УкрРус

В Европу без виз. Завтра – решающий день

15 декабря Еврокомиссия должна дать рекомендации об отмене визового режима для Украины и Грузии. Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что вывод будет положительным. Я и сам слышал о том, что решение будет принято в нашу пользу, несколько раньше, пишет Владимир Огрізко для "Нового времени".

Но все же я придерживаюсь правила не торопиться с выводами. Когда-то, еще в советские времена, у нас в Министерстве иностранных дел была такая пословица: "Не говори "гоп", пока не проехал Чоп". Анализировать рекомендации об отмене виз можно будет после их озвучивания. Пословица же появилась потому, что раньше за границу отправлялись не на самолете (это было очень дорого), а ехали поездом. И мои старшие коллеги рассказывали, что бывали случаи, когда в Чоп приходила какая-то новая информация или указания, и всю делегацию тут же заворачивали и не выпускали из страны. Все заготовки, выступления и прочее оказывались никому не нужны.

Поэтому давайте дождемся завтрашнего дня. Если он завершится на позитивной ноте, мы сможем заключить, что пройден очень важный этап – но, к сожалению, не последний.

Дело в том, что мы должны совершить еще несколько технических шагов. Если вспомнить опыт наших соседей-молдаван, то от момента оглашения до вступления решения о безвизовом режиме в силу проходит от четырех до шести месяцев. Значит, если брать по максимуму, безвизовый режим мы получим в середине 2016 года – при условии, что наша власть осуществит все действия, которых от нее ожидают.

Значение имеет не только принятие "безвизовых законов", которые так долго обсуждались и которые наш родной парламент наконец сподобился проголосовать, но и выполнение этих законов. Если мы приняли законы о борьбе с коррупцией, то за полгода мы должны показать, что новосозданные органы – это не "бумажные тигры", а реальные ведомства, которые работают и приносят определенные результаты. Нужно будет доказать, что они функционируют, ведь у нас очень часто подменяют понятия: действия заменяют созданием очередных органов.

Осталось и еще несколько технических вещей, которые проблемой сами по себе не являются. Но важно, чтобы за ближайшие шесть месяцев мы собственной неуклюжестью не испортили достигнутые результаты.

Нельзя забывать и о внешнем факторе. Поскольку кризис мигрантов не идет на спад, а только обостряется – мы слышим о намерении некоторых стран ужесточить правила пересечения границ, то и здесь возможны определенные новации и трудности. Тем не менее, я не думаю, что они будут настолько серьезными, чтобы поставить под угрозу получение Украиной безвизового режима с ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги