УкрРус

Мошенничество и разоблачение рулеток в CS:GO

3 июля на YouTube-канале h3h3Productions, который ведут Итан и Хила Кляйны, появилось видео о ставочном сервисе CSGO Lotto. В ролике обвиняются в мошенничестве два популярных видеоблогера TmarTn2 (Тревор Мартин) и TheSyndicate Project (Томас Кассель). К моменту выхода публикации запись посмотрели около 1 млн человек. В киберспортивном сообществе (и не только CS:GO) поднялся шум на тему незаконности подобных сервисов и необходимости их регулирования. Cyber.Sports.ru разбирался в ситуации.

Как работают ставочные сайты

Все подобные сервисы работают примерно по одной и той же схеме. Как говорится на сайте CS:GO Fast:

"Участвующие вносят скины, по достижении определенного максимального количества случайным образом выбирается победитель, который получит все скины. Шанс выигрыша зависит от стоимости внесенных скинов".

В случае с CSGO Lotto принцип следующий: два пользователя ставят виртуальные образы из CS:GO, система подбрасывает монетку, и один из участников становится победителем.

Обвинения в мошенничестве владельцев CSGO Lotto

YouTube-блогер HonorTheCall еще до публикации ролика от h3h3Productions провел собственное расследование. В первом видео от 27 июня он публикует доказательства того, что Тревор Мартин — глава и основатель CSGO Lotto. На его имя зарегистрирована компания. Томас Кассель в ней числится в качестве вице-президента.

Обоих блогеров подозревают в ненастоящих выигрышах на сайте CSGO Lotto, поскольку, будучи сотрудниками одной компании, они могли влиять на результат. Их ролики с реакциями на победу собрали сотни тысяч просмотров (иногда дело доходило и до 1,5 млн), а сервис пользовался большой популярностью.

Также и Мартина, и Касселя обвиняют во лжи. Изначально основатель CSGO Lotto рассказывал аудитории, что у него появился спонсор, который предоставляет образы из шутера Valve для участия в игре на рулетке.

"Я нашел новый сайт под названием CSGO Lotto, который вам, ребят, должен понравится", — заявил Мартин во время одной из трансляций в 2015 году.

После выхода первого видео HonorTheCall Тревор записал свой ответ. К тому же он несколько раз упоминал в социальных сетях, что никогда не скрывал тот факт, что владеет CSGO Lotto. Однако до 30 июня ни под одним видео не было предупреждений об этом. Только после публикации первого мини-расследования от HonorTheCall появились следующие фразы: "Видео стало возможным благодаря CSGO Lotto" и "Играйте на свой риск и, пожалуйста, не играйте, если вы несовершеннолетний или если это запрещено законами вашего штата/страны".

Подобная информация о собственничестве CSGO Lotto до сих пор отсутствует на сайте LinkedIn, где упомянуты другие названия компаний, которые наняли Мартина в качестве посла бренда (Monster Energy, Bark & Co., Astro Gaming и KontrolFreek).

Как стало известно HonorTheCall, среди посетителей сайта были и несовершеннолетние. Шведский игрок с ником Gatsby потратил 300 долларов и так ничего не выиграл. Ежемесячно он получал около 115 евро от отца, 50 из которых тратил на покупку образов для игры на ставочных сервисах.

"Моя идея заключалась в сохранении бизнеса, а YouTube-канал был открыт для создания развлекательного контента. Очевидно, я ввел в заблуждение зрителей, о чем я сожалею. Я никогда не был идеальным и на 100% признаю свою ошибку", — извинился перед аудиторией Мартин.

Статус рулеток

Если говорить о России, то здесь не запрещены подобные ставочные сервисы на законодательном уровне. Что касается Valve, то они никак не регулируют сферу азартных игр в области CS:GO и Dota 2 (соглашение подписчика Steam никак не запрещает сайты типа CSGO Lotto). Однако после всей истории в Steam появляется предупреждающее сообщение. Впрочем, его можно проигнорировать и перейти по ссылке.

Суд и конфликт с m0E

Дойдет ли дело до высших инстанций в случае с CSGO Lotto, пока неясно. Однако еще в июне житель Коннектикута Майкл Джон МакЛеод подал на Valve в суд за нарушение закона штата об азартных играх. В иске упоминались ставочные сервисы CSGO Lounge и CSGO Diamonds. Последние конфликтовали с популярным американским стримером и киберспортсменом Мохамедом "m0E" Ассадом.

M0E хотел вывести заработанную сумму денег на сомнительных ставках, однако владельцы ресурсов не позволили ему сделать это. Тогда Мохамед опубликовал скриншоты переписки, в которых Ассада склоняли к мошенничеству. Он также писал в Twitter, что администраторы пополняли баланс, когда у него заканчивались деньги, и говорили в какое время необходимо играть с шансом на победу в 1%. Правда, как оказалось, Ассад и сам был не против участия.

Из-за этой истории m0E отстранили от аналитики на телевизионной лиге ELEAGUE. Организаторы соревнований не хотят ассоциироваться со ставочными сервисами.

Реакция сообщества

Из-за скандала генеральный директор Team EnVyUs Марк Руфейл сообщил о прекращении сотрудничества с Тревором Мартиным, который имел небольшую долю в компании. Ему предоставили небольшой пакет акций, когда у EnVyUs был единственный состав по Call of Duty, в обмен на рекламу и поддержку видеоконтента на YouTube. По словам Руфейла, Мартин никогда не принимал решения в организации, а его игроки не имеют никого отношения к CSGO Lotto. Он отметил, что всегда советовал своим ребятам не связываться со ставочными сервисами из-за отсутствия регулятора на рынке.

Многие пользователи на Reddit выразили свое негодование. Общими силами они узнали о вовлечении в мошенническую деятельность стримера JoshOG.

Комментатор RuHub Виталий Волочай посоветовал киберспортсменам, играющих на ставочных сайтах, искать отмазку.

"Ой, как же щас страшно должно быть всем про-игрокам, которые за бабло ЯКОБЫ случайно выигрывали на этих говнорулетках десятки тысяч долларов, — заявил Волочай. — Это манипуляция своей аудиторией. И ясен красен, что эти игроки не просто зашли и поставили весь свой инвентарь и выиграли. Им заплатили. Я бы на месте многих киберспортсменов уже искал себе отмазку, потому что очень и очень скоро комьюнити пойдет к Вашим остальным спонсорам".

"То, что все рулетки — это на**алово и развод и так понятно, все кто рекламят — по факту преступники, все кто играют — дураки", — подчеркнул аналитик Dota 2 Ярослав Кузнецов.

По мнению Егора Суркова, еще одного аналитика в Dota 2, реклама ставочных сервисов — вопрос совести.

"Почитал в ленте срач по поводу пиара рулеток. Это — вопрос совести, — отметил Сурков. — До тех пор, пока есть где жить и что есть, пиарить рулетки — стыдно".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги