УкрРус

Краткая история становления путинизма

В связи с двадцатилетней годовщиной президентских выборов 1996 года возобновилась дискуссия о корнях путинизма. Явлинский говорит, что именно тогда "были заложены основы" путинской системы. Чубайс, естественно, пытается оправдать свои действия. А известный американский журналист Дэвид Саттер прямо пишет, что "Ельцин был ничем не лучше Путина".

Безусловно на выборах 1996 года были грубо нарушены все возможные положения закона и принципы демократии, а ответственность за это лежит, прежде всего, на Ельцине и его окружении. Однако корни нынешней ситуации глубже. Дело даже не в личностях политиков, а в происходящих в стране объективных социальных процессах. Именно они вытолкнули Путина на вершину власти и сформировали современную российскую систему.

Известный социолог В. Паретто выделял два типа правящей элиты: львов, ориентированных на силу; и лис, власть которых опирается на манипуляцию. Я не хочу называть российских силовиков - "львами". Они как-то совсем не похожи на этих благородных животных. Поэтому вместо "львов" я буду употреблять определение "волки". Так вот, вся история постсоветской России — это соперничество "волков" и "лис". К первым относятся силовики и их представители в крупном бизнесе, ко вторым ельцинские олигархи и связанная с ними псевдолиберальная бюрократия. Каждый крупный политический кризис приводил к усилению влияния одной из этих группировок и ее методов удержания власти. Каждая группировка элиты "продавала" режиму те услуги, которые умела оказывать: "волки" — насилие, "лисы" — манипуляцию.

В ходе борьбы за ресурсы и политическое влияние, то "лисы" заставляли "волков" работать на себя, то "волки" ставили под контроль "лис". При этом основная стратегическая цель у тех и у других была общая: сохранить власть и собственность от притязаний непривилегированного большинства населения.

1993 год — "волки" становятся незаменимы

Во время конституционного переворота Ельцина в октябре 1993 года волкам, то есть прежде всего группировке Коржакова удалось "продать" президенту силовое решение кризиса. После этого Ельцин попал в определенную зависимость от силовиков. Первая чеченская война стала результатом стремления "волков" еще сильнее увеличить свое влияние. Однако эта авантюра провалилась.

"Лисы"-олигархи, подкупая некоторых представителей "волчьего лагеря", постепенно набирали политический вес. Через некоторое время начались первые открытые столкновения "волков" и "шакалов". Например, группировок Коржакова и Гусинского.

1996 год - "лисы" берут вверх

Во время кризиса, связанного с выборами 1996 года, "волки" опять пытались продавить силовое решение: запрет КПРФ и отмену выборов. Но на этот раз неудачно. Ельцин уже готов был поддаться на уговоры Коржакова и подписать соответствующий указ. Однако "лисам" во главе с Чубайсом удалось через ельцинскую семью добиться отказа от силового варианта. Чубайс и Ко при поддержке олигархов срежиссировали выборное шоу и втащили полувменяемого Ельцина в президентское кресло. Коржаков с компанией, поняв, что "лисы" становятся хозяевами положения, попытались вмешаться в ход выборов (дело о "коробке из под ксерокса") и были в наказание полностью отстранены от власти.

1998 год - попытка "волчьего" реванша

Во второй президентский срок Ельцина влияние "лис" усиливалось. Дефолт 1998 года, правда, привел к попытке "волчьего" реванша, связанной с правительством Примакова. Однако "лисы", полностью контролировавшие окружение больного президента, достаточно быстро отбили эту достаточно слабую атаку.

1999-2000 годы - временный союз "лис" и "волков" приводит к власти Путина

В 1999 году начался новый политический кризис. "Лисы" понимали, что второй раз реанимировать политический труп Ельцина не удастся, что любые такие попытки могу вызвать фатальные для режима последствия. Угроза дестабилизации режима, потери правящей элитой власти и собственности была беспрецедентно велика. В этой почти безвыходной ситуации "лисы" вступили в союз с "волками" и пригласили на президентский трон человека, устраивавшего оба лагеря. Совершенно неслучайно, что они поставили на Путина. Немцов и Явлинский, конфликтовавшие с самым сильным "семейным" кланом "лис", не устраивали обе группировки. Примаков устраивал только "волков". Лужков с его непомерными аппетитами и желанием "грести все под себя" не устраивал никого. Степашин был очень близок к тому, чтобы стать преемником, но как премьер-министр оказался не в состоянии соответствовать стоящим перед ним "волчьим" задачам.

Оставался Путин: с одной стороны выходец из силовиков, с другой - бывший член команды либерала Собчака, тесно связанный с "лисами" из ельцинской семьи. Совместные усилия "лис" и "волков" позволили организовать беспрецедентную кампанию по продвижению Путина во власть, сочетавшую силовые (включая террористические провокации, типа взрыва домов Москве) и манипулятивные методы. Во всем этом участвовали и "лисы", типа Березовского, и "волки"-чекисты.

2004 год - "волки" подчиняют себе "лис"

После победы Путина на выборах "волки" постепенно начали теснить "лис", перераспределяя в свою пользу финансовые потоки и собственность. Путин делал вид, что стоит над схваткой, но все его симпатии были на стороне "волков", с которыми его связывал профессиональный бэкграунд, общее видение мира и личная дружба.

После Бесланской трагедии была проведена политическая реформа в интересах "волков": отменены выборы губернаторов и т.д. Таким образом, власти продемонстрировали, что собираются опираться на силу, а не на выборные манипуляции.

2011 год — "лисы" поднимают голову

В следующий кризис режима, т.н. "белоленточную революцию" конца 2011 - начала 2012 года, "лисы" убедили Путина опереться, по-преимуществу, на манипуляцию. Чтобы выпустить пар и снизить градус конфликта были разрешены знаменитые "белоленточные" шествия по Москве, восстановлены выборы губернаторов, зарегистрированы некоторые оппозиционные партии, типа ПАРНАС.

Типичный пример борьбы "волчьей" и "лисьей" политики - история выборов мэра Москвы в 2013 году. "Лисы", типа небезызвестного Капкова, убедили Кремль, что смогут решить проблему Навального с помощью манипуляции, разгромив его на выборах. Тогда Собянин станет для москвичей по-настоящему легитимным мэром. "Волков" заставили "разжать зубы" и выпустить Навального из тюрьмы, чтобы дать ему возможность участвовать в выборах. Однако манипулятивные "лисьи" технологии не сработали. Навальный показал блестящий результат, а победа Собянина оказалась явно накрученной. "Лисы" были посрамлены, а Кремль вновь перешел к "волчьим" технологиям борьбы с оппозицией.

2014 год — власть "волков" становится абсолютной

Новое беспрецедентно резкое усиление влияния "волков" произошло в результате революции в Украине, начала российско-украинской войны и конфронтации с Западом. В этой ситуации еще сильнее стали востребованы "волчьи" методы управления. "Волки" стали настоящими полновластными хозяевами страны. "Лисам" осталось только обслуживать "волчьи" интересы в тех сферах , где они не заменимы, например, в пропаганде и в бизнесе.

2016 год — кризис может привести к новому компромиссу между "волками" и "лисами"

В 2015-16 годах страну настиг новый, на этот раз мощнейший экономический кризис. Угроза краха российской экономики становится реальностью. Чтобы его избежать стране необходимо преодолеть изоляцию, добиться отмены санкций, обеспечить приток инвестиций. В этой ситуации появилась вероятность нового компромисса между "волками" и "лисами", связанная прежде всего с возможностью возвращения во власть А Кудрина.

PS. Критики скажут, что реальность сложнее, а я упрощаю и схематизирую. Охотно соглашусь с ними. Моей целью было не восстановление в краткой статье полной картины произошедших событий, а создание их близкой к реальности схематической модели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги