УкрРус

Старые друзья и принципиальные соперники: обзор групповой стадии The Manila Major

Уже завтра, 3 июня стартует групповая стадия The Manila Major. Анонсированные четверки, по традиции, мало кому понравились, но менее интересными они от этого не стали. Помимо борьбы за выход, нас ждут настоящие "сюжетные баталии": EG против LGD, Liquid против Alliance, Secret против DC. Матчи в группах будут начинаться в 5 утра по киевскому времени – что действительно очень рано, но это определенно будет того стоить.

Очередной Major не только станет большим праздником Dota 2, но и во много определит участников грядущего The International 6 – главного турнира года. Поэтому борьба обещает быть по-настоящему жаркой.

Давайте взглянем на группы и попробуем рассмотреть самые интересные моменты, которые ждут нас во время первого этапа Major.

Группа А: Добро пожаловать в ад!

Эту четверку уже успели назвать "группой смерти". Все команды как на подбор: мотивированны, сильны по составам и по качеству игры. Конечно, Team Empire уже списали в аутсайдеры, но сделали это зря – "имперцы" умеют удивлять, и очень хорошо смотрятся против сильных соперников, что доказали на ESL Manila. В таких матчах команда выглядит здорово и уверенно, так что наши ребята могу спокойно оказаться в верхней сетке, и сенсацией такой поворот событий не станет.

Что касается "бумажных" фаворитов, то тут NewBee и OG держат первые места. Сильнейший коллектив Китая и стремительно набирающие форму OG – обе команды претендуют на высшие позиции по итогам всего турнира, а не только группы. Очень интересно будет увидеть то, что фавориты подготовили к Маниле со времен своей прошлой встречи на Epicenter: будут ли это проверенные временем пики, или же эти парни на первом же этапе используют пару козырей. Но не стоит забывать про CompLexity. Шведо-американские парни, несмотря на серию поражений от DC, все еще грозный соперник. Сейчас они, может, выглядят немного слабее, нежели NewBee и OG, но эту команду не раз недооценивали, чем Swindlez умело пользуется, выбирая в своей тетрадке очередную смелую стратегию. Как все обернется на этот раз, зависит только от самих coL.

В этой группе скучных матчей просто не может получиться. Победить способны все, да и проиграть может каждый – ярлык "группы смерти" повесили не зря. Фавориты тут могут быть только на бумаге, так что нас ждут невероятно увлекательные встречи, а борьба за выход в верхнюю сетку может быть очень драматичной.

Действующие лица

Miracle. К игре "мистера 9000 MMR" всегда приковано множество внимания. За то недолгое время, что Амер играет на про-сцене, он стал настоящей звездой. И дело не только в топ-1 MMR в мире (хотя ладно, в нем тоже), а в его исполнении на различных героях. Вряд ли грядущий турнир обойдется без хайлайтов от Miracle, так что в очередной раз многие включат матчи OG, чтобы понаблюдать за фееричной игрой этого парня. А вот некоторые скептики присмотрятся к нему еще и потому, чтобы посмотреть, не скрипты ли когда-то помогли 9k-парню стать таким успешным?

Kaka. Kaka сейчас находится в очень интересном положении. Молодой игрок, который координирует действия опытнейших тиммейтов – весьма занятное сочетание. Kaka уже показал, что он умеет драфтить, он умеет руководить командой и очень силен индивидуально. Сейчас перед ним очень серьезное испытание: попадание с NewBee в число лучших на таком крупном турнира станет неплохим заделом перед The International 6.

RAMZES666. Юное дарование СНГ-сцены, которого по привычке сравнивают с SumaiL. Роман – самый молодой игрок на турнире, а к таким всегда приковано много внимания. Но для всех любителей СНГ-доты он не просто "парень до 18 лет", ведь многие связывают с ним самые смелые надежды нашей сцены, так что проявить себя на Major для него очень важно. Главное, не перегореть и совладать с эмоциями – Роман очень сильный керри, способный переворачивать игру. Если, конечно, попадет в нужное русло.

Самый ожидаемый матч

NewBee – OG. Европейцы вряд ли забыли то обидное поражение от NewBee на Epicenter. Тогда Spectre от Hao просто уничтожила OG в третьей карте. Так что желание поквитаться у европейского коллектива определенно есть. Будет ли респект-бан той самый Spectre или же OG специально отдадут ее? Как они будут бороться против слаженных действий китайского коллектива? Ну и, конечно же, обе команды претендуют на победу на чемпионате, а такие ранние встречи между фаворитами всегда привлекают много внимания.

Группа B. Все ненавидят Puppey

По воле случая группа B собрала команды, для которых Team Secret – принципиальный соперник. Для Na’Vi победа над бывшим капитаном – дело принципа. Если вспомнить затяжную серию поражений украинского коллектива от Secret, то вывод напрашивается сам собой: "Рожденные Побеждать" будут играть с "Секретными" лишь на победу. А вот Digital Chaos вряд ли устроит просто победить Клемента. Растоптать, уничтожить, сломить морально – примерно такие цели крутятся в голове у w33haa и MiSeRy, отпускавших неоднозначные твиты после неудач своей бывшей команды. Та история с "киком" этих парней за 4 дня до дедлайна из состава Team Secret обсуждалась много раз, ее сюжет знаю все. Так что мотивации у DC хоть отбавляй, а учитывая, что команда набирает форму, шансы на ее победу достаточно высоки.

Team Secret будет очень непросто. Сейчас их критикуют за отсутствие результатов, но вряд ли подобное сильно волнует Клемента. Если он сможет выжить в этой группе и попасть в верхнюю сетку, то команда определенно идет на поправку и сумела найти свою игру. Но кто знает, вдруг Клемент уже решил "не палить страту до TI6"? В любом случае, Secret фавориты, хоть и не такие явные, как на других турнирах.

И лишь китайцы из Wings не имеют ничего против Team Secret. Им, кажется, вообще все равно кого побеждать – для них важна лишь игра и результат. Именно поэтому Wings – главные фавориты группы. Слишком уж хороши эти парни, а нехватка опыта уже не кажется чем-то серьезным. Определенно, они могут стать главной сенсацией турнира, а многие аналитики отдают им минимум топ-3 манильского чемпионата.

Борьба в этой группе будет не только за победу, но и за "честь и достоинство" – сюжетных перипетий тут хватает. Китайцы из Wings этим не обременены, так что вряд ли будут на что-то отвлекаться, потому их смело можно записывать в лидеры. Как сложится борьба остальных команд, непонятно, что лишний раз подогревает интерес. Так что запасаемся поп-корном и ждем, чем же новый виток драмы.

Действующие лица

bLink. Пожалуй, сильнейший новый мидер китайской сцены. Отдавать этому парню Invoker нельзя – он на нем слишком хорош. Впрочем, как и на Shadow Fiend. Blink очень быстро прогрессирует, он отлично умеет играть на всех стадиях игры и обладает великолепным макро – вместе с Shadow он представляет грозное оружие Wings Gaming. А в плюс ему идет отсутствие желания бесконечно фармить, чем страдают многие мидеры мировых составов.

UNiVeRse. После прихода в Secret на Саахила свалилась куча критики, ведь той игры, что была в EG, сейчас нет. Все ждали от него моментального результата, забывая про тот факт, что UNiVeRsE два года играл под началом ppd – совершенно иного капитана, нежели Puppey. И даже таким мастерам своего дела, как Саахил, необходимо время для того, что бы найти взаимопонимание с командой. Его ни в коем случае нельзя списывать со счетов, и, хочется верить, что на Major Саахил покажет все свое мастерство.

Resolut1on. Переход Романа в DC был событием для всей СНГ-сцены. Сейчас он занимает роль керри в одной из сильнейших команд Америки (здесь шутка про четырех европейцев), и Manila Major – лучший момент, чтобы доказать, что смена Европы на другой регион была правильным шагом. Но куда важнее для Романа проявить себя в полной мере и продемонстрировать, что его команда способна обыгрывать не только compLexity, но и настоящих грандов Dota-сцены.

Самый ожидаемый матч

DC – Secret. Матч, который станет настоящим "рубиловом" – другое слово подобрать трудно. Если эти команды пересекутся, то пропустить подобное ну никак нельзя. Взять Earth Spirit для w33haa, собрать на него "аганим" и затолкать Puppey под фонтан американского коллектива – лишь один из способов мести. Главное, чтобы эта самая месть не затмила разум всей команды – сохранить трезвость ума на таком турнире очень важно. А Puppey нужно доказать, что он сделал правильный выбор. Да будет драма!

Группа С. KuroKy was Right?

Отличная группа в плане баланса регионов – две западных команды и две восточных. Особняком тут стоят Liquid – главные фавориты всего турнира. Команда в отличной форме, состав явно на моральном подъеме – что еще нужно для успеха? Осталось только доказать, что это не случайность, и Kuro действительно готов встать в один ряд с топовыми капитанами, а команда может удержать топ-1 мира.

В очередной раз жребий свел Alliance и Liquid вместе: старые споры по поводу инвайта на Shanghai Major, вроде бы, утихли, но теперь это противостояние считается принципиальным. Шведы сейчас заметно уступают Liquid по качеству игры, и, скорее всего, будут бороться за 2 место. Правда, соперники у них крайне неудобные – Fnatic, вроде бы, растеряли свою апрельскую форму, но кто знает, что придет в голову Mushi. Учитывая его неимоверный пул героев, он способен придумать стратегию на ходу, но будет ли она работать как надо – загадка. А вот VG.R с группой очень повезло – и Alliance, и Fnatiс не выглядят непобедимыми титанами, а против быстрых стратегий у них все еще имеются некие проблемы. Так что команда Fy – главный претендент на 2 место в группе, но стоит признать, что иногда эту команду очень сильно лихорадит, а сам Fy порой любит устроить YOLO-драфты: хоть без лесного Invoker и будет скучно, но так рисковать пока не стоит.

Группа не самая сильная, но со своими сюжетами. Liquid фаворит по праву, с ними соперничать очень сложно. Даже если команда займет 2 место в группе, они все равно буду главными фаворитами турнира. Оставшиеся три коллектива устроят борьбу за последнюю путевку в верхнюю сетку, и у китайцев пока шансы на это самые большие. Все-таки Fnatic и Alliance сейчас далеки от своей лучшей формы.

Действующие лица

Mushi. Mushi снова находится под шквалом критики. Пожалуй, во всем регионе не сыскать игрока, который бы собирал столько негатива от поклонников Dota. Если перед Шанхаем его считали самым переоцененным игроком мира, то сейчас ему припоминают всех кикнутых тиммейтов, из которых можно было бы собрать неплохую команду: Ky’xy, Xtinct"Kecik Imba, теперь Net… Триумфального возвращения в состав не получилось, на Epicenter команда сыграла отвратительно, и особенно отличился сам Mushi. Впрочем, дома он уже набрал форму. Хорошее выступление на домашнем Major определенно пойдет на пользу репутации знаменитого игрока, а за его игрой будут следить многие.

Fy. Один из лучших саппортов Китая, чей уход из Vici Gaming сперва воспринимался как "Как же он теперь без Fenrir?!". Но Fenrir также покинул VG, а сам Fy, как оказалось, вполне способен играть и без старого товарища. Fy - действительно классный игрок, он потрясающе умеет контролировать героя и наравне с SoNNeiKo обладает невероятной реакцией. Его матчи – маленькое шоу, пусть не всегда и успешное. Как и его драфты – временами невозможно понять, что именно хотел Fy от своей команды, но от этого за игрой VG.R еще интереснее наблюдать. Fy нашел свой состав и хочется верить, что на Major мы увидим его во всей красе. Особенно его Rubick.

Самый ожидаемый матч

Alliance – Liquid. Очередное выяснение того, кто же был больше достоит инвайта на Шанхайский Major. Где-то так полгода назад. Противостояние европейских команд всегда получаются интересными, а уж на таком важном турнире – тем более. Так что, если повезет, мы сможем увидеть достаточно интересный матч, и хочется, чтобы победителя нельзя было предсказать.

Группа D. Эффект неожиданности

После жеребьевки группа D стала настоящим кладом для Reddit – такой источник мемов редко найдешь. Этот квартет обозвали "самым слабым", во многом из-за наличия Mineski – полноценного аутсайдера по мнению зрителей и специалистов. Вот только во Франкфурте картина была та же – Mineski вызывали лишь смех, но оказались в виннерах. Удивить эта команда может – взять одну, самую банальную, стратегию даже по меркам паба, что-то вроде Axe+Dazzle, и победить. Причем победить кого угодно. Они действительно способны на такое, но стоит забанить их сигнатурнку, как Mineski уже не соперник. Филиппинцы могут неприятно удивить в одном матче, а потом каким-то чудом вырвать победой во втором. Родные стены станут подспорьем для этих парней, хотя даже в подобный расклад верится пока что с трудом.

А вот тройка фаворитов действительно похожа на "неожиданность". Потому что непонятно, в какой форме эти команды сейчас. Вроде бы MVP были сильны, но в регионе стали проигрывать. Выступление EG на EPICENTER никак нельзя назвать успешным, а потому неясно, то ли команда действительно имеет серьезные проблемы, то ли это была простая случайность. А уж китайцев из LGD вообще ставят на 9-12 место многие аналитики. Не верить в Xiao8 может быть большой ошибкой – ему всегда удается заставить команду играть в критический момент, что так LGD точно не будут в Маниле не просто гостями.

Фавориты, пожалуй, MVP. На LAN-чемпионатах они всегда смотрятся здорово. У них было много времени для отдыха, турнир проходит в домашнем регионе, так что первое место должно остаться за "фениксами". Да и с группой им откровенно повезло: LGD и EG слабы на ранней стадии игры, а у MVP это, пожалуй, главный козырь.

На второе место претендуют и EG, и LGD, но китайцы все же смотрятся предпочтительней в этом противостоянии. Они набирают форму, в то время как "гении" испытывают проблемы с выбором стратегий. Ну а Mineski могут этому поспособствовать: EG по традиции проигрывают первую игру, а филиппинцы как раз могут чем-нибудь удивить в плане пиков.

Действующие лица

Xiao8. Директор постепенно возвращает LGD в игру. В Китае на него возлагали судьбу всей Dota-cцены, словно на нем есть метка избранного. Но посмотреть на возвращение Xiao8 на большую сцену стоит не только любителям китайской Dota: увидеть драфты и стратегии одного из самых известных капитанов мира – всегда интересно. Даже несмотря на временами скучную игру LGD.

Aui_2000. Позиция керри оказалась для Aui_2000 сложной. Вернее, он, кажется, забыл, как правильно играть на керри. Много непонятных действий, таких как блинк в Chronosphere, непрожатые BKB, странное поведение в "тимфайтах" – все это очень негативно сказывается как на команде, так и на самом игроке. Сейчас именно Кертиса считают слабейшим звеном команды, хотя предполагалось, что таким станет BuLba. В идеале EG вообще не должны иметь слабых мест, так что Кертису нужно очень многое исправлять в своих действиях. И Манила – идеальное место для этого.

Самый ожидаемый матч

EG – LGD. Матч, который состоится с большой долей вероятности. Это будет настоящая битва капитанов: ppd против Xiao8. Абсолютно разные лидеры как по своим взглядам на игру, так и по отношению публики: один – икона в своем регионе, другой – козел в своем. Но оба они очень сильные стратеги, и не раз приводили свои команды к успеху. Этот матч способен стать украшением всей групповой стадии: на такую полноценную дуэль капитанов и регионов очень хочется посмотреть, пусть даже эти коллективы не в лучшей форме.

Как бы не сложилась судьба команд в групповом этапе, никто после него не вылетит. Максимум, чем рискуют коллективы, занявшие 3-4 места в своих группах – бо1-серия в "лузерах". Делать выводы по результатам групповой стадии нельзя, ведь это своего рода разминка перед главными матчами. Главное, что нас ждут 2 дня интересной и яркой Dota, наполненных разнообразными (надеемся) пиками, принципиальными матчами и нелепыми ошибками.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги