УкрРус

Теперь все будет по-другому

Автор книги "Горе - это путешествие" рассказывает нам о том, как самые сокрушительные потери в нашей жизни могут остаться незамеченными друзьями, родственниками и даже нами.

1. Потеря человека, которого мы раньше знали

Иногда люди, которых мы любим, совершенно меняются. Кажется, они все еще присутствуют в нашей жизни, но они уже не те, какими мы их помним или знали раньше. Болезнь меняет людей, особенно душевные болезни или деменция. При деменции человек вроде бы рядом с нами, но это уже не тот человек, которого мы знали. Общие воспоминания, родственные связи, даже личностные качества оказываются недоступны.

Иногда изменения могут быть пугающими. Мать одной из моих клиенток выросла на сегрегированном Юге. Дочь гордилась тем, что ее мама принимала активное участие в движении за гражданские права, хотя и потеряла из-за этого друзей и испортила отношения с семьей. Мама с гордостью рассказывала ей, как девочкой-подростком стыдила свою церковь для белых за расовую дискриминацию. Но когда у ее матери наступила деменция, она начала употреблять расистские ругательства. Слова матери не просто потрясли дочь, но она стала сомневаться, каковы были ее истинные убеждения. Была ли ее мама тем прогрессивным человеком, которым она всегда ее считала?

Другие заболевания также могут вызывать похожее чувство потери. Черепно-мозговые травмы, как правило, затрагивают все уровни умственной деятельности. Также мы можем горевать по людям, которых поглощают психические заболевания, алкоголизм или наркомания.

Позитивные изменения тоже могут вызывать печаль, когда кто-то становится другим человеком, не тем, кого мы знали и любили.

Для Тристана примером такого изменения стало религиозное обращение брата. Сначала он был рад, что его брат нашел веру, хотя и более сильную, чем его собственная. Но вскоре Тристану стало сложно общаться со своим заново рожденным братом, который уже не хотел просто попить с ним пива и постоянно проповедовал Тристану и всей семье.

Эбигейл очень гордилась мужем, когда он, после долгой борьбы с зависимостью, которая едва не погубила их брак, присоединился к анонимным алкоголикам. Но она скучала по "людям, местам и вещам", особенно по пабу в Дартс-клубе - месту их любимого времяпрепровождения. Теперь ее муж избегает ходить туда, чтобы оставаться трезвым. Они отпраздновали Новый год на безалкогольной вечеринке, и, конечно, Эбби гордится своим мужем и поддерживает его, но скучает по прежней жизни.

2. Потеря человека, которого мы еще не потеряли

Преждевременное горе - термин, обозначающий чувство боли, которое мы испытываем по отношению к смертельно больному человеку. Друзья, семья и сиделки часто испытывают это чувство, ухаживая за умирающим. Утрата здоровья, или ожидание этой утраты, согласно диагнозу, могут стать причиной горя не только для человека, которому поставили диагноз, но и для его близких. Мы теряем наш привычный мир. Все наши планы, мысли и чувства о будущем - даже наше чувство безопасности и защищенности - ставятся под вопрос. Будущее оказывается не таким, как мы себе его представляли.

Когда жене Крейга поставили диагноз "рак поджелудочной железы", для него это означало конец мечтам о путешествиях после выхода на пенсию и о переезде в Тоскану. Когда болезнь прогрессирует, мы испытываем все новые потери и оплакиваем каждую из них.

3. Потеря человека, которым мы раньше были

Недавно, ожидая школьный автобус с внуками, я услышала, как маленький мальчик жаловался матери, что вчера ему пришлось идти в детский сад. Мама терпеливо объясняла ему, что теперь он будет ходить в садик пять дней в неделю вместо двух дней в подготовительной группе. Мальчик смотрел на нее со слезами на глазах: "Теперь все будет по-другому!" - пожаловался он.

Это так. Все меняется с возрастом. Некоторые изменения вы принимаете как должное, а другие глубоко ранят вас. Посмотрите на рождение ребенка. Возможно, вы предвкушали это событие годы и рады ему. Но вы также знаете, что ваша жизнь теперь изменится - в ближайшие пару десятилетий ваша свобода будет ограничена, а на более короткий срок будет весьма ограничен и ваш сон.

Каждое изменение в нашей жизни - неважно, насколько оно положительное - имеет подводное течение. Вспомните, как волнителен был момент, когда вы получили водительские права - знак и вашей зрелости, и признания вашего успеха - все это обещало столько приключений! А теперь представьте все то разочарование, которое вы почувствуете, когда из-за возрастных изменений или инвалидности вы будете вынуждены отказаться от водительских прав и всех надежд, которые были с ними связаны.

Помните: горе возникает не всегда по поводу смерти, но оно всегда касается привязанности и разлуки. Часто люди испытывают всепроникающее и интенсивное горе, хотя при этом они не столкнулись со смертью любимого человека. В подобных случаях наши переживания обычно не принимаются другими всерьез. Но вы можете испытывать боль от потери чего-то или кого-то, к кому вы были привязаны - нельзя придумать список, который перечислил бы все возможные потери.

Чтобы справиться с горем, вам нужно найти человека, которому вы сможете довериться, или группу поддержки. А главное - вам надо признать ваше горе, разрешить себе горевать - это единственный способ почувствовать себя лучше. Вы не первый человек, который скорбит в таких ситуациях, и вы не одиноки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги