УкрРус

Не твое, симпатяга, дело

Здравствуйте, с вами рубрика "Брюзжание мизантропа" и ее ведущий – я. Есть жуткое наследие Великой Инквизиции, Темных веков, Влияния рептилоидов, Советского союза – неуважение к личной собственности. И поговорить хочу не о квартирах, машинах и прочих материальных ценностях. Там хоть иногда, но приходит на помощь уголовный кодекс. А вот наше личное пространство – беззащитно. А это ведь тоже собственность. И ее тоже нужно беречь.

Сколько раз к вам прижимались, когда вы стоите в очереди? Заглядывали через плечо, когда вы заполняли анкеты? Задавали беспардонные вопросы? Все это вместе составляет ту тихую, пассивную агрессию окружающей среды, которая особо чувствительных интровертов может довести до нервного срыва.

Любопытство, кажущаяся безобидность, ваше мнение, что "у нас достаточно близкие отношения": все это не может быть основанием для вопросов о зарплате, тратах, планах на ребенка. Все это НТСД – "не твое, симпатяга, дело". Если вопрос о деньгах просто некорректный, то вопросы о личных делах человека могут причинять реальную боль. Сакраментальное "когда рожать будете?" – реальное смягчающее обстоятельство для тяжких телесных. Есть тысячи нюансов и причин, которые никто с вами обсуждать не вызывался. Или вы готовы стать спонсором, донором органов, личным врачом? Хотя нет, врачом у нас готов быть каждый третий, но ответственность потом нести не возьмется.

Почему на любом пляже, даже сравнительно пустынном, обязательно найдется столько желающих положить свое полотенце в полуметре от вашего? Откуда это желание уплотнить пространство? Когда так расставляют шезлонги собственники, я понимаю причину: жадность; чем больше утрамбуешь в загончик отдыхающих, тем больше заработок. Но зачем же делать такой выбор самостоятельно. И вот так, прижавшись практически своей головой к чьим-то ногам, или наоборот – мы начинаем разговор. Громкий. Нет не так… ГРОМКИЙ!!! И все теперь знают, что Люська гулящая, Гуня маленький ходит жидким, а если полить ноги жидкостью для рта, то прям и грибок пройдет и нирвана приблизится… Да, вы отдыхаете, но и все вокруг – тоже!

Мое любимое – очереди. Они возникают повсюду и от них не спастись, пока вы не миллиардер. Хотя я до обидного мало знаю о жизни миллиардеров. Но я знаю, как неприятно быть стиснутым телами незнакомых тебе людей, которых ты об этом не просил. Бывают, конечно, безвыходные ситуации, но если есть возможность и нет необходимости, то почему бы не оставить между собой и другим человеком метр-полтора пространства? Ну, хоть полметра…

И да, я понимаю, что бывают проблемы серьезнее, но когда в общественном транспорте к тебе прижимается мятое тело с запахом перегара, заглядывает через плечо и, не сумев прочитать в твоей книге ни слова, радостно интересуется: "Сыш, браточек, а это чё, не на нашем написано?", - в такие моменты сложности расщепления атомов методом холодного синтеза волнуют меньше всего…

Как при прохождении границ государств, когда вы предъявляете документ и ждете разрешения пересечь границу, так и в личной жизни – не входите в чужой мир нежеланным гостем. "Hic sunt leones".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги