УкрРус

Бедные крестьяне?!

Аграрные бароны и их лоббисты мечут громы и молнии – льготы отбирают. А кто у нас льготники? Топ списка украинского Форбса? Тут нужно уже как-то определиться – или льготники или в списке Форбса. А льготы, кстати, очень ничего себе. Цена вопроса для украинского бюджета – 30 млрд! Именно столько "бедные" агрохолдинги экономят. И уже все эксперты на зарплатах и нардепы из аграрного пула подняли шум – отрасль умрет, тотальная безработица и, как сказал бы Олесь Поддеревьянський: "кранты всім сподіванням".

Поверьте человеку, который сам выращивал гусей, индюков, перепелок, цесарок, а потом взял в аренду кусок земли, чтобы прокормить их – у малого и среднего фермера нет времени и возможности пробивать себе льготы, кредиты и прочие "печеньки" от власти. Любые льготы убивают рыночную экономику. В нашей коррупционной системе получение льгот и государственной поддержки автоматически переводится, как "откат" или административный ресурс. Это касается не только сельского хозяйства – в энергетике та же картина была при Клюеве. На практике все эти подарки от государства, топливо по фиксированной цене, беспроцентные кредиты и прочее достается только крупным игрокам.

Тем, у кого есть свое лобби в Кабмине, Верховной Раде и в местных органах власти. Малому и среднему бизнесу, в том числе и фермерам, в этом плане ничего не светит. Отмена льгот и преференций, которые скрываются за красивыми лозунгами о стимулировании отрасли, просто поставит всех в равные условия. И две вещи скажу напоследок, просто к сведению.

1 Об интересах страны. Отмена льгот является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного фонда.

2 О "бедных крестьянах, которые станут жертвами". По информации налоговой, более 3% предприятий обрабатывает почти половину площадей сельхозугодий. Это крестьяне, но слово "бедные" я бы не использовал.

С Форбсом не поспоришь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги