УкрРус

Послевкусие. Про "забери паспорт у бабушки"

Когда все начиналось в 1988 году я только-только разменял третий десяток. Большинство активистов Руха были старше меня; из "молодых" я помню Костю Матвиенко, Валеру Ивасюка, Олега Тягнибока (уже не так близко), и еще пару-тройку лиц. Садовый, Гринів и Стецьків печатали в Литве Поступ, там рядом крутилась блондинка со странной фамилией Герман, а мы (Яворивский, Щербак, Гищук, покойный уже Володя Солопенко, Виктор Чиринько и Ваш покорный слуга там же печатали Голос. В те, почти былинные времена, Головатый, Скорик и Лавринович были ярыми националистами, антисоветчиками и антикоммунистами, и кричали очень громко, хотя и не очень долго. Это я говорю к тому, что сбрасывали коммунистов и добывали независимость люди, родившиеся в 1950-е. Сейчас большинство из них уже на седьмом десятке. Вновь избранный парламент уже не увидит ни одного из "отцов основателей". Владимира Яворивского в новом парламенте не будет. В некотором роде - это конец эпохи. Для парламента это точно плохо, а для Яворивского, наверное, хорошо. Он хороший писатель, ему есть чем заняться, кроме переругивания с Вилкулом и ему подобными.

Вообще я всегда был сторонником тезиса о том, что перемены – это хорошо. Это нормально и полезно, когда приходят новые люди. Но ненормально и крайне вредно, когда новые люди нормальную здоровую конкуренцию на равных подменяют подростковой войной со старшим поколением. В наших условиях старшее поколение, против которого организуется травля – это люди боровшиеся за независимость Украины, и обрушившие СССР голосованием на Референдуме в декабре 1991 года. Это против кого направлены призывы "забрать у бабушки паспорт", ввести возрастной ценз при голосовании, или, как как-то заявил сын режисера Ильенко, судить всех, кто был при власти до сегодняшнего дня. Не говоря уже о том, что это свинская неблагодарность, это просто какое-то людоедское общество получается. Совсем не то, к чему мы стремились разрушая СССР и создавая Украину. Страна получилась такая, какое ее население, но она состоялась и точно станет лучше. А вот если быть логичным, то в системе ценностей в которой пожилых нужно устранять из общественной жизни, самым правильным и последовательным было бы по достижении пенсионного возраста просто отстреливать. И для бюджета экономия, опять же – пенсии платить не нужно.

Читайте:Молодые украинцы, не дайте пенсионерам управлять вашим будущим! Обращение "Обозревателя"

Это все, конечно, не так. Сказанное - конспирология и просто сарказм. Хотя я не уверен, что молодежь (к которой я уже, к сожалению, не принадлежу) понимает, что здесь мы имеем дело с очень старой политтехнологией. В 60-е в Америке она была сформулмрована примерно как: "Не слушайте никого кто старше тридцати". Примерно в этом направлении была построена и компания Обамы, в результате чего Америка получила одного из худших Президентов. Кремлевские "Наши", "Суть Времени" и тому подобное – из той же серии. Более ранние примеры – Гитлерюгенд, советские пионеры и китайские хунвейбины. Идея этой технологии состоит в том, что люди примерно к 30-35 годам изучают на опыте все кунштюки, которые политиканы выделывают. Их уже не обманешь. Вся внешняя упаковка политика перестает действовать на старшую аудиторию, людей интересует более сложное, а для многих просто невыполнимое – изменение жизни страны к лучшему. Ведь требовать перемен на площади и что-то менять – это совсем разные вещи. Вот попробуйте для начала не дать взятку чтобы "решить вопрос". Потому бесталанному или просто нечестному политику нужно, чтобы была разорвана связь поколений, простые объяснения его трюков молодые избиратели не услышали или не восприняли, и купились на красивую упаковку. Например, с вилами и голосом громким, но противным. А ведь в этом случае все очень прозрачно: консультантом выступал русский политтехнолог Шувалов, а начальником штаба – Каськив, что, я уверен, сторонники персонажа не подумали проверить и не могут оценить. Ясно, что и спекуляции вокруг возраста Тимошенко – из того же корыта старых трюков. Уже на моей памяти так воевали против Рейгана и Маккейна в США.

Дополнительный бонус от призывов лишить пожилых права голоса – это расчет на то, что их напугают, и они проголосуют против реформ, какие бы реформы ни были. В Украине это не работает или почти не работает: почти 60% избирателей "Свободы" - старше 50 лет, и только 9% моложе 30-ти. Это именно те, кто и добился независимости Украины. На самом деле украинцы, пожившие вполне радикальны и неприятны для Кремля, а их устранение из политики Кремлю выгодно. В этом непонимании и неопытности, кстати, и природа большой части перепалок на форумах, в Фейсбуке и т.д. Получается разговор глухих, что, собствено, и требовалось. Есть, конечно, и категория которая так и не повзрослела, и не научилась разделять обещания и дела. В Украине таких тоже не мало, я бы сказал – больше, чем в странах со старой демократией. Но еще пару избирательных циклов, и все встанет на место.

Это все, конечно, для многих звучит, как отвлеченные рассуждения человека, оторвавшегося от украинских реалий, и не знающего про покупку голосов за гречку и денежные подачки. Вот что я на это скажу: знаю конечно, но таково украинское общество. Либо Вы будете продолжать плавать в мире мечты, пожеланий и простых решений, и капризничать требуя чтобы кто-то вам его поменял, либо вы начнете с себя. Это не так сложно. Купите гречки, и отвезите своей, лично своей маме или бабушке, и денег оставьте. Чтобы когда в следующий раз придут "гречкосії" она могла себе позволить их выгнать за порог. И все дела. Это не так трудно, хотя, конечно, труднее и дороже, чем требовать лишить ее права голоса прекрасно зная, что этого все равно не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги