УкрРус

Война уже началась

Мысли Путина – загадочная и плохо предсказуемая субстанция. Мы не можем знать и наверняка утверждать, как далеко хозяин Кремля готов зайти. Тем не менее, его задача минимум ясна – принудить Украину и Запад к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, вернуть контроль над Донбассом и фактически заморозить конфликт. К сожалению, могут иметь место и более амбициозные планы. Уже есть предположения о том, что РФ может двинуть основные силы на Мариуполь, а навстречу им отправить вторую волну из Крыма. Таким образом Кремль может попытаться захватить южные области Украины, побережье Азовского моря и сформировать "Новороссию" в тех границах, на которые рассчитывал изначально. Но это будет означать полноценную войну.

Хотя и сейчас это война – гибридная. И вот в чем ее главная особенность: было много слухов, ожиданий "когда Россия вторгнется" - а она уже вторгается. Тихо. Незаметно. Без предупреждения. Шаг за шагом. На Востоке воюют под флагами ДНР и ЛНР, но не стоит этим обманываться: там нашим солдатам противостоят кадровые российские военные.

Война продолжает оставаться неофициальной, но это самая настоящая война.

Нет простого рецепта, который помог бы Украине справиться с тем, что на нее свалилось. В первую очередь, надо понимать, что в ресурсном плане мы РФ уступаем. Поэтому все те, то кричит "Нужно воевать по-настоящему, давайте объявим войну России!" - не понимают, чего просят и к чему толкают власть. Потому что официальная война означает не только сражения на Донбассе, но и бомбардировки наших городов, а также захват большей части территории Украины. А это смертельный риск, и предложения сторонников "официальной войны" - абсолютная авантюра и безответственность. Пока война остается локальной, у нас есть шанс в ней выстоять. И мы должны выстоять.

Сейчас надо воевать и усиливать ресурсную поддержку. Проблема в обеспечении. Почему сейчас удалось контрнаступление россиян? Потому что они были сильнее в техническом плане. Под Новоазовском у нашей армии не было тяжелого вооружения, артиллерии, поэтому они и не смогли противостоять российским танкам.

А вот бояться стрелять по танкам РФ не надо. Надо воевать, надо защищаться. Мы на своей территории, и это наше право.

При этом надо усиливать ресурсное обеспечение. Не только заниматься дипломатическими переговорами, но и бить во все колокола и требовать поддержки оружием. Помимо прочего, мы нуждаемся в топливе, противотанковом вооружении, системах ПВО. Возможно, Запад не сразу пойдет на это, но шанс есть. Мы можем рассчитывать хотя бы на поставки остатков советского вооружения из Восточной Европы – по линии отдельных стран. Американцы могут компенсировать это материально. А дальше, если война продолжится, у них просто не останется другого выбора.

Думаю, на саммите НАТО 12 сентября – если, конечно, до того момента не случится еще более драматических событий – нужно ставить вопрос как минимум о полноценной поддержке оружием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги