УкрРус

Репрессии в Турции: военные, журналисты, работники авиакомпаний

Репрессии начались в Турции сразу после неудачной попытки переворота 15 июля. День ото дня обстановка в стране ужесточается. По приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана 60 тысяч государственных служащих, в том числе судей, полицейских, учителей, потеряли работу или были арестованы. Прекратили свою деятельность более сотни СМИ, многих журналистов допрашивают.

60 тысяч госслужащих уволены или арестованы

Режим мертвой хваткой вцепился в различные государственные структуры. В последние две недели проходят массовые чистки. В пятницу 15 июля группа военных совершила попытку государственного переворота и захватила некоторые районы Стамбула и Анкары. Ночью переворот был подавлен. В хаосе погибли 246 человек, две тысячи были ранены. С того момента президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел режим чрезвычайного положения на три месяца и временно приостановил действие конвенции о правах человека в стране, пишет Нинна Бенгтссон для inosmi.ru.

На фоне переворота начались масштабные репрессии. По подсчетам, 15 тысяч государственных служащих схвачены, а 50 тысяч потеряли работу.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (Binali Yildrim) заявил, что все замешанные в попытке переворота "получат ту справедливость, которой заслуживают".

Десятки тысяч преподавателей отстранены

Режим усилил контроль над школами и университетами. Всего через несколько дней десятки тысяч преподавателей были отстранены от работы, а часть преподавательского состава президент обвинил в поддержке движения "Хизмет". Академиков, которые сейчас находятся за границей, правительство просит вернуться домой, но многие не решаются из страха перед репрессиями.

Эрдоган считает, что за попыткой переворота стоит Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gülen), который по собственной воле отправился в ссылку в США, и требует, чтобы американские власти арестовали Гюлена и выдали Турции. Движение Гюлена "Хизмет" имеет прочные позиции во многих турецких государственных структурах, но многие продолжают поддерживать правительство.

21 тысяча педагогов частных школ лишились лицензий. 1,6 тысячи деканов потеряли свои места в университетах.

Всего в секторе образования были уволены 6,5 тысяч человек, не считая 15 тысяч работников государственных школ.

Массовые аресты судей беспокоят ЕС

В последние две недели более 2 тысяч 700 судей и прокуроров были уволены или схвачены, что вызвало критику и возмущение всего мира. В среду выступили судьи высших судов нескольких стран Евросоюза и, как передает Reuters, выразили свою тревогу, потребовав от Турции уважения к законодательству.

В совместном заявлении они подчеркнули, что речь Эрдогана, в которой он пообещал вернуть смертную казнь, "вызывает беспокойство". По их мнению, "увольнение тысяч судей после попытки переворота — это атака на независимую правовую систему Турции". Независимость — основополагающий принцип, поскольку она "обеспечивает соблюдение прав и свобод человека в отношении каждого гражданина страны, а также создает доверие к системе правосудия".

Увольнения в авиа- и телекоммуникационных компаниях

Закручивание гаек происходит во всех областях общества, включая множество предприятий. В воскресенье авиакомпания Turkish Airlines сообщила, что увольняет 211 человек, в том числе директоров, пилотов, сотрудников администрации. Среди уволенных есть и топ-менеджер в сфере финансов.

Говорят, что всех уволенных подозревают в связях с движением "Хизмет". Четвертая по величине европейская авиакомпания отказалась комментировать происходящее. Есть информация, что формальной причиной увольнений стала "неэффективность".

Телекоммуникационная компания Türk Telekom, 30% которой принадлежит турецкому государству, на прошлой неделе сократила 198 сотрудников, а также сообщила, что многим другим работникам предприятия пришлось явиться в прокуратуру для дачи показаний в расследовании попытки переворота.

Эрдоган нанес удар по армии: тысячи в тюрьме

За попыткой переворота стояла небольшая группа военных, и Эрдоган не стал закрывать глаза ни на кого из вероятных участников восстания. Он собирается отомстить.

В попытке переворота участвовали 8 тысяч 651 военнослужащий, то есть примерно 1,5% турецких вооруженных сил. Пока в тюрьме оказались 178 генералов, несколько тысяч офицеров и солдат. 1 700 человек вынудили уйти в отставку.

Два четырехзвездных генерала сами ушли в отставку в знак протеста, передает CNN Türk.

В четверг планируется встреча премьер-министра Бинали Йылдырыма с высокопоставленными турецкими военными, на которой будет обсуждаться будущее обороны страны. Ожидается большая реорганизация, в ходе которой офицерам более низкого ранга предложат повышения на места, освободившиеся в результате репрессий.

СМИ закрываются, журналистов арестовывают

Свободная пресса тоже не чувствует себя в безопасности, в последние дни разразилась настоящая охота на ведьм. По приказу турецкого правительства закрываются многие СМИ, у полиции имеются ордеры на арест многих журналистов.

Прекратили свою работу более 130 разных СМИ, в том числе три новостных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательств.

По данным CNN Türk, полиция получила приказ об аресте 89 человек, которых подозревают в участии в перевороте.

Zaman, одна из крупнейших турецких газет, еще в марте оказалась под контролем государства. Теперь арест угрожает 47 сотрудникам, включая много лет проживающего в Швеции бывшего обозревателя Сахина Альпая (Sahin Alpay). Zaman прекратила свою деятельность.

AP сообщает, что выданы ордеры на арест еще 42 журналистов, из них 16 требуют доставить для допросов.

В полицейском списке оказался и известный комментатор и бывший политик Назли Иличак (Nazli Ilicak), которого в 2013 году уволили из газеты Daily Sabah за то, что он открыто критиковал ряд министров в связи с коррупцией.

Слухи о пытках и изнасилованиях в тюрьмах

Amnesty International обнародует тревожную информацию о том, что турецкие заключенные подвергаются пыткам, избиениями и изнасилованиям. После попытки переворота свободы лишились уже более 10 тысяч человек. Их держат в камерах предварительного заключения, а также во временных помещениях, например, в спортивных залах, конюшнях, зданиях суда.

Так, в Анкаре группа заключенных провела 48 часов без воды, еды и лекарств, полицейские угрожали и избивали их. Были случаи применения насилия и пыток.

Два адвоката из Анкары сообщили Amnesty International, что, по словам ряда свидетелей, полицейские насиловали пожилых военных дубинками.

"Турецкие власти обязаны пресечь эти отвратительные методы и позволить международным наблюдателям посетить всех заключенных в местах, где они содержатся", — заявил директор программ Amnesty в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги