УкрРус

Во сколько обошелся цирк с задержанием Корбана

Уже который день громкое задержание Геннадия Корбана остается темой номер один в украинских (и не только) средствах массовой информации. Однако за все это время никто почему-то не задался простым и логичным вопросом: а во сколько же обошелся этот масштабный спектакль украинским налогоплательщикам?

А зря. Мои друзья передали мне расчеты, согласно которым эпическая постановка под названием "задержание "особо опасного преступника" Корбана" стоила не менее 2-2,5 миллионов бюджетных гривен.

Судите сами: на задержание Корбана руководство СБУ посчитало необходимым отправить 500 своих сотрудников – в полном обмундировании. Которые в Днепропетровск отправились не пешком - а на машинах и геликоптерах. Полет вертолета всегда был удовольствием недешевым. А нынешние цены на бензин сделали дорогой затеей и заправку автомобилей.

Действительно ли так уж необходимо было задействовать полтысячи силовиков? Сомневаюсь. Корбан в последние несколько недель много времени проводил в Киеве. Почему за ним не пришли здесь? Провести задержание можно было тихо и спокойно – для этого за глаза хватило бы 5 – максимум, 10 сотрудников.

Я уж молчу о том, что в правовом государстве человека, к которому есть вопросы, сначала приглашают на разговор. А если уж он не является – тогда и задерживать можно… Молчу и о том, что подобных масштабных операций по задержанию сепаратистов или отпетых бандитов мы почему-то не видим.

Всю эту показуху с задержанием Корбана я не могу объяснить иначе, чем попыткой спасти остатки репутации генпрокурора Шокина, который балансирует на грани отставки. Вопрос только в том, готовы ли налогоплательщики оплачивать такой дорогостоящий пиар? Лично я – не готов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги