УкрРус

Мобилизация проходит по худшему из возможных сценариев

Основная проблема подготовленности Украины к войне заключается в том, что начатая недавно мобилизация опять проводится по старым советским шаблонам: мобилизуют неподготовленных людей, тех, кто даже не имеет военной специальности, по сути, бросают на гибель, пишет Тарас Березовец для издания Новое Время.

По-хорошему, сейчас должна быть проведена немедленная ротация и замена не только руководителей, отвечающих за тыловое обеспечение, но и тех, кто занимается мобилизацией. Потому что все заявления чиновников о том, что призыву подлежат только определенные военные специальности, совершенно не соответствуют действительности. Опять мобилизуют больных и неподготовленных.

Если мобилизационный этап будет провален, это предопределит, как разрешится в военном плане кризис в Донбассе.

Пока о проблемах с проведением мобилизации заявляют только советники президента, тот же Юрий Бирюков, и журналисты. Эти люди, будем откровенны, не являются специалистами в военном деле, но зато именно они выступают каналами, через которые военнослужащие и армейское руководство может донести свои мысли до власти и общественности.

О том, что провал мобилизации и ротация неспециалистов приведут к серьезнейшим потерям, говорят и мне. И это действительно так. Это не нагнетание, не инспирирование; уж тем более речь не идет о том, чтобы срывать мобилизацию.

Мобилизация нужна, но она должна проходить правильно. Только кадровых военных, которые прошли миротворческие миссии, служили в контингентах в Африке или Ираке, в Украине больше 400 000. Ну а ветеранов ВДВ, морской пехоты и спецназа в Украине больше 800 000 человек. То есть совокупно есть больше 1 000 000 людей, которые умеют и могут сражаться. Вот только вначале надо грамотно их набрать. Нам не нужен целый миллион на службе одновременно; по данным самих военных, для проведения полноценной ротации достаточно 104 000 человек.

А за заявлениями, которые сейчас делают министерство обороны и отдельные политики – о том, что принципы набора будут пересмотрены – к сожалению, на данный момент ничего не стоит. Пока мобилизация проходит по худшему из возможных сценариев. Специалистов, служивших в миротворческом контингенте или в спецназе на территории Молдовы, Армении, просто не призывают, а вместо них берут молодых пацанов, которые ничего не умеют и не знают.

Сейчас Украина переживает очень важный, критический момент. Если заявления так и останутся пустым сотрясанием воздуха и мобилизация будет провалена, ничего хорошего нашу страну не ждет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги