УкрРус

Россия с железным занавесом под мышкой

Российское начальство никак не может выяснить свои отношения с Европой – примазываться к континенту или поворачиваться к нему спиной. Давеча отдельные парламентарии принялись дружно бить копытами, предлагая выходить из ряда международных соглашений, первым делом из Европейской конвенции по правам человека. А вслед за ней можно послать подальше кабмин СЕ, ПАСЕ, а разом и Венецианскую комиссию, на которую Россия лишь тратит "бабки" (ежегодно по 23 млн. евро), а толку никакого.

Переполох был спровоцирован предостережением главы ПАСЕ Анн Брассер относительно невыполнения Россией решений Европейского суда по правам человека. В свою очередь, мадам Брассер начала трепыхаться по поводу решения Конституционного суда РФ об отказе "буквально" следовать решениям Стасбургского суда (дело касается выплат по искам почти 1,9 млрд. евро, в основном – акционерам ЮКОСа), если они противоречат российской Конституции.

Возмущаясь европейским произволом, особо активно топал ногой первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, коммунист телом и душой. На одной из программ "Дождя", посвященной сбитому "Боингу", на вопрос, кто же его сбил, он ответил коронным вопросом: "А вам что, легче станет, если вы узнаете?"

Калашников не исключил и перспективу выхода России из Совета Европы, и его поддержали другие депутаты, которым Европа не указ. Права правами, пусть даже человека, но российская Конституция превыше всего. Пусть дама читает нотации Великобритании и Германии, а Россия уж как-нибудь сама сообразит, как ей действовать. Нечего Европе рассказывать России, как жить, пусть со своей Грецией разбирается...

Но не все так просто в этом мире. Практически параллельно появилась информация еще об одном российском депутате, члене ЛДПР Михаиле Дегтяреве, который намерен судиться с ЕС, поскольку его в эту самую Европу не пускают из-за его отношения к Украине. В список невъездных Михаил попал в компании с Фрадковым, Патрушевым и Кадыровым.

А Дегтяреву туда очень нужно. Дело в том, что он не только депутат, но еще и тренер российской шпажистки Алены Комаровой.

Это же черт знает что! Его подопечной нужно мотать на соревнования в Европу, а Дегтярев объявляется персоной нон грата. Тьфу!

Спорт должен стоять вне политики, заявил Дегтярев журналистам... Смешно это слышать от тренера, который совмещает свою спортивную карьеру с законотворческой деятельностью. При этом возмущается, что вторая мешает первой...

Что ж получается, стену между Россией и Европой все-таки воздвигать пока что рано? Можно плевать в сторону Европы, которая якобы исполняет ораторию по американским нотам, воротить от нее нос, изображать, что Россия – сама с усами, ведь за нею Китай, швырять под запрет европейские товары, но с железным занавесом, извините, никак не получится. Причина проста, как газета "Правда". Ведь в Европе деньги и дети.

И потому любой занавес, который Россия возьмется воздвигать на западе окажется карикатурным. Мне почему-то припомнился кадр из "Джентльменов удачи", когда вылезшие из цементовоза герои приходят в норму и Савелий Крамаров красуется с пропитанными цементом плоскими штанами под мышкой. Примерно из таких конструкций Россия и способна возводить свой железный занавес. Чтобы при необходимости можно было просочиться.

Москва способна оскорблять Европу, утверждая, что та действует лишь по указке вашингтонского перста, но возвращения в Советский Союз уже никак не получится. Не те времена, не те нравы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги