УкрРус

Геополитический экзамен Путин завалил

  • Геополитический экзамен Путин завалил
    interfax.ru

Вот смотрю я на нефть ниже пятидесяти пяти долларов и понимаю, что учил-учил Примаков Путина геополитике, но тот так и не всосал. Не усвоил, что Восток — не только дело тонкое, но и что это центр мировой экономической непредсказуемости.

Нет, конечно, можно жить в сплющенной чекистской матрице Путина, где все определяют зловредные Штаты, имеющие своей главной и единственной целью Майдан на Красной Площади. И поэтому они, мол, "нагнули" Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар и прочих, чтобы уронить мировые цены на нефть.

Читайте:У Обамы рассказали, как падение цен на нефть помогает экономике США

Но так может рассуждать только профан либо глубоко неадекватный человек.

Например, с саудитами у Штатов давние сложные отношения. Потому что демократией в общепринятом смысле в этом королевстве и не пахнет, там царит некий просвещенный шариат. А после того, как США начали сближение с Ираном, который есть прямой конкурент Саудовской Аравии, отношения и вовсе напряглись.

Так что "нагнуть" ведущих членов ОПЕК американцы не могут. Могут только вежливо просить. Да и то на принципе взаимных уступок.

В любом случае, это не объясняет появившихся в арабском мире крайне жестких высказываний, что Россия вообще не заслуживает квоты на добычу нефти. А это, по факту — геополитический приговор.

Тогда что происходит?

Россию действительно погубят дураки вроде путинского сторожевого пса Чуркина. Вот не надо было ему публично, в зале ООН, хамить представителю эмирата Катар за его позицию по Украине. Потому что эмиры ведут свои родословные, не важно истинные или выдуманные, еще с библейских времен, они даже европейцев считают неотесанными варварами (что тогда сказать про россиян?!). Гордость у них — одно из главных достоинств. Оскорбил представителя страны — оскорбил всю страну. А значит, весь арабский мир. А значит, тебя будут ставить на место.

И там, где правят восточные понятия чести и справедливости, презренные деньги значения не имеют. Мы можем убедиться в этом, глядя на биржевые котировки нефти и тонущего в ней рубля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги