УкрРус

Донбасс. Весеннее обострение

Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то скорее всего так оно и есть. А если лошадь говорит, что в Донбассе нет регулярных российских войск и "Боинг" сбили вовсе не они, то все в порядке, она просто врет. При этом врет так уверенно и привычно, что многие верят. Люди со слабой и неустойчивой психикой вообще склонны верить голосам в собственной голове, грустным лошадкам, Пескову и Первому каналу. Особенно весной, когда обострение. И некоторые не просто верят во всякую ерунду, но и сами начинают ее генерировать.

Так в Донецке объявили о наборе на учебу молодежи в возрасте от 16 до 22 лет в "Донецкое высшее общевойсковое командное училище". По окончанию училища по программам с полной военно-специальной подготовкой присваивается воинское звание "лейтенант", квалификация "специалист" и выдается диплом о высшем образовании.

Над "дипломами ДНР" отсмеялись уже все, но звание "лейтенант" полученное в составе незаконного вооруженного формирования или просто в банде террористов – это уже выше головы. Это как раз та чушь, которую несли очень аккуратно и бережно, чтобы не расплескать. Потому что чушь хороша, когда она полная. Да, еще в "ДНР" приняли решение таки печатать свои паспорта. У них этой весной вообще какой-то особый психический перекос в смысле документов.

На фоне административных тараканов в головах так называемых "вождей республики" на фронте тоже обострение. Но тут дело уже в прямом приказе из Москвы. Цель – психологическое давление на Украину в момент переговоров в Минске. И, на всякий случай, работа на повышение рейтинга Оппоблока и прочих украинских политических сторонников "мир любой ценой".

Вдруг пятая колонна в Верховной Раде и просто удобные дураки не подведут и досрочные выборы таки назначат? Полгода хаоса в Украине для Москвы само по себе – подарок и шанс построить диалог с Западом на других условиях, но и стратегическую цель никто не отменял. Полный контроль над украинской политикой. На фоне обстрелов вернуть во власть пророссийских политиков и склонить к сотрудничеству с ними беспринципных из имеющихся будет куда проще.

Тактика Кремля в отношении Украины сейчас проста, как мычание. Внешняя агрессия успеха не принесет, значит нужно раскачивать ситуацию изнутри. Но это не значит, что боевики будут сидеть на оккупированной территории безвылазно. Локальные наступления вполне вероятны. Они позволят накалять обстановку внутри Украины, а количество погибших боевиков российских кураторов вообще не беспокоит – просто будет меньше расходов на содержание.

В этом смысле отношения Москвы и ее подопечных в Донбассе сейчас больше всего напоминают анекдот про Винни Пуха и Пятачка. "Куда мы идем, Винни?" - спрашивает Пятачок. "Мы идем заниматься бессмысленным и беспощадным сексом с одной свиньей", - поясняет медвежонок. "А она согласна?" - радуется Пятачок. Винни строго на него смотрит, вздыхает и говорит: "Тебя никто не спросит".

Так что рассуждать о том, кто сменит Захарченко и с кем из лидеров боевиков Украине легче вести переговоры – бессмысленно. Когда Москве будет выгодно, они будут стрелять. Или штурмовать наши укрепления с любыми жертвами. Пятачков уже давно никто не спрашивает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги