УкрРус

Рейган закатил бы Путину таких оплеух, мало не покажется?

Не первый раз уже вижу сетование по поводу того, что, дескать, Обама - слабак и ничтожество, в отличие от Рейгана, который развалил СССР. И был бы сейчас Рейган - закатил бы Путину таких оплеух, что мало не покажется.

Люди, которые так говорят, не понимают, что американская политическая система в корне отличается от российской, и роль президента в США не так значима, как в России. В России потребовалось всего 15 дней, чтобы под указку президента переписать конституцию, и добавить к сроку президентских полномочий еще пару лет, и всего одна ночь, чтобы собрать совет федераций и принять решение ввести войска в Украину в интересах единственного бенефициара этого решения. Ничего подобного в США и представить себе невозможно. Президент США - это не самодур и деспот, который - что хочу, то и ворочу.

Для начала - он представитель своей партии, в интересах и с ведома которой действует. В отличие от Единой России, которая не является никакой партией, а только лишь барометр лояльности путинской власти и её кадровый резерв. Во-вторых, вторая партия США, находящаяся в оппозиции, является мощнейшим механизмом, критикующим власть, и в состоянии повлиять на любое решение, принимаемое властью и американским президентом. В отличие от России, где действительно оппозиционные партии загнаны в подполье и радикализируются, не в состоянии нормально участвовать в политической жизни страны. Конгресс США - это реально действующий орган законодательной власти, который может так по рукам президенту надавать, что мало не покажется. В отличие от нашего федерального собрания, которое наполняют не народные избранники, а фактически путинские чиновники.

Если Обама вдруг захочет напасть на Мексику, завывая об ущемлении англоязычных мучачос, то Верховный суд США даст ему такой поджопник, что он будет лететь до самой мексиканской границы. А Российский Верховный суд в лице путинских подхалимов, лишь только разразится псевдонаучной ахинеей в Российской газете в защиту прав русскоязычного населения восточной Украины.

Дополнительно ко всему этому мощнейшим инструментом воздействия на власть в США являются СМИ и общественные организации, которых в Америке - пруд пруди, и никто их не прессует и не ущемляет, как у нас. Одних только христианских фундаменталистов в США - 22 млн., которые совершенно не разделяют либеральных взглядов Обамы. И никакой Минюст не может им ставить палки в колеса, как это делал наш минюст, откровенно издеваясь в отношении Навального и его попыток зарегистрировать свое общественное объединение. Даже оружие не могут отобрать у Национальной стрелковой ассоциации, в которой 4 млн. членов.

А попробовал бы глава центральной избирательной комиссии США заявить в отношении американского президента, как заявил Чуров в интервью Ъ: "Для меня правило номер 1 - Путин всегда прав", как отправился бы отбывать пожизненное заключение, как минимум. Потому что только умственно неполноценный человек не понимает, что подобное заявление полностью дискредитирует действия избирательного органа в государстве.

Все это вместе говорит о том, что Обама, точно так же, как и Рейган, да и любой другой президент США, - не слишком-то и свободны в своих поступках и решениях. Они действуют в интересах огромного числа лиц и институтов. И полагать, что Обама может, вот так, взять, и выкинуть какой-нибудь фортель, как Путин - серьезное заблуждение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги