УкрРус

Крым. Успехи и ошибки уходящего года

12.5тЧитати українською

В преддверии Нового года традиционно хочется оглянуться на год уходящий и подвести итоги. К сожалению, приходится признать, что события уходящего года не приблизили начало деоккупации Крыма, а даже напротив еще больше отдалили его от Украины. Тем не менее 2016 год оказался знаковым для полуострова - было принято немало важных политических решений в отношении Крыма, как на государственном, так и международном уровне. Предлагаю вспомнить важнейшие для полуострова события уходящего года.

1. Блокада

18 января 2016 года вступило в действие Постановление Кабинета Министров Украины № 1035, принятое еще в конце 2015 года, которым ограничен ввоз/вывоз имущества, вещей, ценностей и других товаров, как на оккупированную территорию Крыма, так и из Крыма на материковую часть страны.

Решение это было принято под давлением общественности и фактически легализовало общественную блокаду Крыма, начатую активистами еще в сентябре 2015 года.

Только вот поспешные решения, принятые без широкого общественного обсуждения, экспертной оценки и синхронизации с основополагающим правами гражданина и человека привели к тому, что под удар торгово-коммерческих отношений с оккупированными территориями попали простые граждане.

Вполне обоснованный лозунг "перестать кормить оккупанта" в большей степени ударил по рядовым крымчанам, по тем или иным причинам пересекающим условную границу между материком и полуостровом.

И хотя такое положение вызвало значительный резонанс в обществе, на протяжении 2016 года этот вопрос так и не был разрешен.

2. Автомобильные номера или день дурака

В конце 2015 года Правительство РФ своим постановлением обязало всех жителей полуострова заменить регистрационные документы и государственные регистрационные знаки для транспортных средств, полученные до 18 марта 2014 года, на российские образцы и в соответствии с российским законодательством. Это постановление ускорило и без того форсированный процесс интеграции аннексированной территории в единое законодательное поле РФ.

К сожалению, Украина не смогла принять контрмеры. Правительство Украины так и не смогло разработать юридические и административные механизмы, которые бы позволяли крымчанам свободно выезжать на материковую часть Украины и также свободно возвращаться на полуостров через пункты пропуска на условной границе на автотранспорте, который был оформлен по украинскому законодательству.

3. Парламентские слушания

15 июня 2016 года состоялись первые, со времени начала оккупации полуострова, парламентские слушания на тему "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы". И хотя мероприятие собрало большое количество общественников и активистов, которые занимаются крымской проблематикой, украинское правительство не проявило особого интереса - правительственная ложа сессионного зала ВР была практически пуста. Из присутствующих представителей государственных органов были лишь заместители руководителей некоторых министерств и ведомств.

Из числа выступающих с трибуны Верховной Рады самым лаконичным и объективным стало выступление народного депутата Сергея Куницына, который коротко, но четко охарактеризовал ситуацию по Крыму, заявив: "Двойка! Нам всем двойка за работу по Крыму".

4. Ликвидация службы по вопросам Крыма и создание нового Министерства

20 апреля 2016 года Правительство Украины создало новую структуру, назвав ее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Министерство было создано путем реорганизации (слияния) Государственной службы по вопросам АР Крым и города Севастополя и Национального агентства по вопросам восстановления Донбасса.

Шел третий год оккупации части территории страны, а в верхах так и не определились какое ведомство или министерство станет ответственным за разрешение крымских проблем, за процесс восстановления территориальной целостности и суверенитета.

Парад создания и ликвидации "крымских органов власти" продолжается. Сначала Департамент Кабмина по вопросам Крыма, Правительственный уполномоченный по вопросам Крыма, отдел по вопросам Крыма в Администрации Президента, Уполномоченный Президента Украины в АР Крым, Уполномоченный Президента по вопросам крымскотатарского народа, Государственная служба по вопросам Крыма, Министерство временно оккупированных территорий и другие. Но не одно из этих ведомств так и не взяло на себя полную политическую ответственность за происходящее, как в самом Крыму, так и вопросов его касающихся.

5. Упрощение процедуры фактов рождения

Одним из положительных аспектов жизнедеятельности крымчан в оккупации стала упрощенная в 2016 году процедура получения документов украинского образца. В феврале 2016 года Верховная Рада Украины внесла изменения в ряд законов Украины, которые позволили получать документы о рождении ребенка в Крыму по ускоренной процедуре.

6. Крымские "террористы" и ДРГ

В 2016 году, впервые со времени начала "крымского конфликта", оккупационные власти Крыма и РФ официально обвинили Украину в терроризме. Этому предшествовало заявление ФСБ России о задержании на территории Крыма украинских военнослужащих, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию для Украины.

К сожалению, Украина, ее внешнеполитические и силовые органы никак не отреагировали на провокацию оккупантов, приняв уже привычные для Украины решения – отмолчаться. И это в то время, когда на территории оккупированного Крыма задержаны граждане Украины, в отношении которых выдвинуты самые серьезные уголовные обвинения. После задержания так называемых "крымских террористов", последовала волна других задержаний и все они сопровождались обвинениями Украины в терроре на самом высоком уровне. Очевидным остается то, что российская сторона действует на опережение и создает перед мировым сообществом картинку неуправляемой и радикально настроенной Украины.

7. Предварительное заключение Международного криминального суда

Одним из наиболее важных событий 2016 года в контексте "Крымской проблематики" стало подготовка Международным криминальным судом предварительного отчета "Ситуация в Украине". Согласно этому документу ситуация на территории Крыма и Севастополя признана международным вооруженным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией.

И хотя отчет по своей сути и форме еще не является полноценным юридическим документом, выводы и формулировки, использованные в нем необходимо развивать, доказывать и устанавливать на всех внешнеполитических уровнях.

И тут важную роль должны сыграть правоохранительные и судебные органы Украины, которые кроме сбора доказательной базы против агрессора, должны полноценно сопровождать международное обвинение в военных преступлениях России против Украины и всего ее народа.

8. Скифское золото

Не менее важным юридическим успехом Украины в борьбе с агрессором на международном уровне стало решение Амстердамского окружного суда о возврате "скифского золота" Украине. Спор, который продолжался около трех лет между Украиной и музеями Крыма, перешедшими после аннексии под юрисдикцию России, разрешился в пользу Украины. Это также стало положительным сигналом - международные судебные инстанции готовы поддерживать Украину. В этом контексте тем более важно усилить юридическую и претензионную работу украинских органов юстиции на международном и межгосударственных уровнях.

9. Резолюция ООН и Россия-оккупант

Под конец уходящего года, 19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала и приняла окончательный текст резолюции "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополе". Действительно, на уровне внешнеполитических взаимоотношений государств – членов ООН это важный и перспективный документ, в тексте которого применены такие понятия-дефиниции, как "страна агрессор", "оккупант", "оккупированные территории" и другие.

Однако, если провести анализ, то можно увидеть, что резолюция, которая в Украине была воспринята, как "победная," демонстрирует крайне негативную тенденцию. И вот почему.

В 2014 году в период активной фазы агрессии и повсеместной оккупации территории АР Крым и города Севастополя, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины". Тогда указанную резолюцию поддержало 100 стран, высказались "ПРОТИВ" - 11 стран и воздержались от голосования 58 стран.

Голосование за резолюцию 2016 года выглядело уже совсем иначе: "за" - 70 стран, "против" – 26 стран, воздержались 77 стран.

Как видим, позиции стран-членов ООН значительно изменились и не в пользу Украины. Количество стран однозначно поддерживающих Украину уменьшилось почти на треть (30 стран), а количество стран, которые высказались "против" и фактически поддержали агрессивную политику России увеличилось с 11 стран до 26.

Приведенные цифры как нельзя лучше демонстрируют, что внешняя политика Украины по вопросам Крыма крайне слаба, а на фоне агрессивной политики России, то и вовсе ничтожна.

Тревожно, что в случае, если эта печальная тенденция сохранится, уже к 2020 году у Украины вообще не останется сторонников, готовых открыто поддерживать ее на международной арене.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги