УкрРус

Лезгинка с выходом

19т

Приглашённые "варяги" друг за другом покидают свои посты.

Первой из грузинского "полицейского десанта" подала в отставку первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. Это произошло 11 мая 2016г., спустя почти три месяца после всколыхнувшего страну ЧП - когда полицейский застрелил пассажира БМВ. Уже после ухода Згуладзе в интервью призналась, что с самого начала планировала работать в этой должности только...год.

Во время службы, правда, она успела получить трехкомнатную квартиру площадью 112,1 кв.м в Печерском районе Киева. Помимо самой Згуладзе в квартиру прописались ее отец, мать и родной брат.

На Згуладзе украинцы возлагали большие надежды - учитывая ее грузинский опыт реформирования полиции. Но не срослось.

Эка Згуладзе

Одновременно с Михеилом Саакашвили распрощался с должностью и его друг - начальник полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе. Которого, к слову, в сентябре этого года Тбилисский городской суд разрешил арестовать. Такое решение было принято по делу о разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011, в результате чего погибли два человека, 250 получили травмы, а 800 демонстрантов были незаконно арестованы. Это произошло во времена президентства Саакашвили.

Георгий Лорткипанидзе

На несколько дней дольше соратников "продержалась" глава Нацполиции Украины Хатия Деконоидзе: 11 ноября она подала рапорт об отставке, а уже сегодня "помахала ручкой" на брифинге. Впрочем, заявила, что Украину у нее не отберут. Мол, она имеет одно-единственное гражданство.

Хатия Деканоидзе

Впрочем, гражданство Украины есть у всех представителей "грузинского десанта". И тут тоже вопрос этики и морали: получить паспорт ради должности - это как, нормально?

К сожалению, моих полномочий и воли было недостаточно для резких изменений. Моя функция выполнена. В связи с чем я заявляю о своей отставке

Чем запомнится украинцам "грандиозная" команда реформаторов? По сути, громкими обещаниями и подаренной надеждой. Что кто-то со стороны, умный и продвинутый, сделает то, что не смогли мы сами. Ну, и разве что запуском патрульной полиции, но и тут результаты пока сомнительные. При огромном первоначальном кредите доверия украинцев - в итоге больше имитация реформ, чем реальные.

"Глянцевые" копы могут вежливо разговаривать, делать селфи, но в большинстве своем не готовы к серьезной работе на улицах. А если коснуться всей "переформатированной" полиции (ситуации в райотделениях, например) - вообще беда.

Но сейчас главный вопрос в другом – во сколько обошлись эксперименты украинскому народу?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги