УкрРус

Фактор Маккейна: у России появился новый противник

3 января 2015 года Джон Маккейн вступил в должность Главы комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. Отныне республиканский голос будет задавать тон в комитете, принимая участие в определении сумм финансирования разных программ Пентагона. Таким образом, "ястребы" американской политики получают реальные рычаги давления на президента-демократа, а также карт-бланш в направлениях внешней политики США, связанных с конфликтами в разных регионах мира, пишет Сергей Постоловский для издания Новое Время.

Анализировать новое назначение невозможно без попытки понять личность самого Маккейна. Военный в третьем поколении, который и родился-то на американской военной базе в Панаме, герой вьетнамской войны, побывавший в плену, непримиримый боец времен "холодной войны", Маккейн и сегодня остается приверженцем теории "Pax Americana". Хорошо известна его позиция по отношению к России. Некоторые эксперты и журналисты даже утверждают, что сенатор форменно ненавидит все русское и саму Россию. Но правда, скорей всего, в том, что Маккейн различает Россию и русскую власть. Сказавший как-то, что во взгляде Путина он прочел всего лишь три буквы: "КГБ", Маккейн не скрывает своего презрения к кремлевским неоимпериалистам. Назвав в начале декабря 2014 года премьер-министра Венгрии "неофашистским диктатором, который хочет залезть в постель к Путину", Джон Маккейн дал ясно понять, что, пока он будет при власти, Америка не потерпит никаких тоталитарных поползновений в Европе. Назначив Барака Обаму ответственным за гибель украинцев на Донбассе, выступая на одном из эстонских телеканалов, Маккейн заявил, что Украине нужно дать оружие. Учитывая новые горизонты эпатажного сенатора, вероятность того, что наша страна может получить летальное оружие от США, растет в геометрической прогрессии.

Читайте:Назначение Дж.Маккейна обеспокоило Россию. Боятся

В свою очередь, назначение Джона Маккейна Главой комитета по Вооруженным силам не осталось без внимания официальной Москвы. В информационном пространстве уже появились сообщения российских политиков, что такое назначение не будет способствовать нормализации отношений между РФ и США. В свою очередь, добавим, что назначение Маккейна может восприниматься российскими силовиками и Владимиром Путиным как личный вызов, где игра идет по-крупному, ставки очень высоки и, как правило, играют до последнего солдата. Понимая, что позиции республиканцев в США усиливаются, а следующим президентом Америки имеет все шансы стать Джеб Буш, Россия будет опасаться реализации всех замыслов и планов Маккейна.

Для Украины назначение сенатора-республиканца на ответственный пост не исключает важных последствий. Анализ ситуации в условиях вялотекущей фазы конфликта, экономической рецессии в Украине и России, роста и активизации протестных настроений в РФ, разрешает говорить о том, что главная война Украины за независимость еще впереди. Если США начнет постоянные поставки оружия нашей стране, автоматически возрастет риск того, что Путин и его окружение начнут нервничать и усилят свое военное присутствие на территории украинского Донбасса. Также растет вероятность увеличения количества массированных атак террористов и русских наемников на позиции украинских военных. Ближе к весне, возможна активизация боевых действий в направлении от Мариуполя к Одессе, которая может сопровождаться прорывом из Приднестровья для соединение российских оккупационных позиций и создания контролируемого коридора в направлении Крыма.

Читайте:Джон Маккейн - страшный сон Путина

Особое внимание стоит обратить на диверсионную и террористическую деятельность пророссийских групп боевиков и шпионов в Украине. События в Херсоне, Одессе, Николаеве только подтверждают реальность угрозы взрывов, минирования, новых жертв, сеяния паники и атмосферы страха среди жителей украинских городов, что только способствует усилению нашего общего врага.

С другой стороны, новая должность сенатора Маккейна дает Украине ряд качественных возможностей, которые могут непосредственно влиять на укрепление обороноспособности государства.

Если Америка все же решится на поставки летального оружия в тех объемах, которые просит Украина, а последние "поставки из-за океана" говорят в пользу данного тезиса, официальный Киев получит возможность вести качественно новую войну с противником, основанную на использовании не только новейших вооружений, но также тактик и стратегий, апробированных иностранными военными специалистами. Кроме прямых поставок оружия в Украину, важным видится и опыт в борьбе с терроризмом такой страны, как США. Еще одним фактором Маккейна можно назвать вероятность образования неформального союза Украины с Прибалтийскими странами, а также Молдовой в их желании противостоять северному агрессору. К слову, часть поставок американских вооружений может идти именно через Прибалтику и ряд программ Пентагона и НАТО.

Каким бы сильным не было наше желание победить врага, в 2015 году такая задача выглядит неполноценной без помощи наших союзников. Вызывающая антироссийская политика Маккейна не исключает и того, что именно Украина станет эпицентром боевых действий в третьей мировой войне, которая, по мнению ряда аналитиков, давно идет. Но уже почти год мы говорим о войне, и она живет рядом, убивая и калеча, отнимая и забирая. Наверное, самое время в новом году быть готовыми к ее злому эху не только морально, но и технически, в чем и видится будущая роль сенатора Маккейна, который не простит Путину, что впервые после Второй мировой войны кто-то начал делить независимое, суверенное государство посреди Европы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги