УкрРус

Когда потерян страх

Нужен страх! Интересно, кто-то когда-то сможет объяснить крысам, что бюджетные деньги не для наполнения карманов? Потому что пока с*ать они хотели на всех...

Не хватает уже злости наблюдать и слышать, как, даже внедрив Систему публичных электронных закупок ProZorro, государство продолжает терять десятки миллиардов гривен.

Приведу один маленький простой пример из жизни своего предприятия, случившийся на днях. Название предприятия, фамилии должностных лиц и прочее привожу как есть и отвечаю за все мною написанное. Итак производитель - фирма ООО "ТК-Домашний текстиль" решила поучаствовать в тендере Управления образования Голосеевского района г. Киева на поставку текстильных изделий для детских садиков. Проходил тендер через площадку ProZorro. Там же выставили ожидаемую цену закупки – 996 тыс.грн., это цена, по которой закупалась эта продукция раньше. На тендер заявляется семь участников. Наше предложение оказывается самым низким – 412 тыс.грн.(в т.ч. НДС), образцы полностью соответствуют, радуемся честной победе. Но в опубликованном 29 июня акцепте видим вдруг другого победителя – ЧП Киркевич И.А. с ценой 678 тыс.грн., да еще и без НДС! Потеря для бюджета – 266 тыс. грн., плюс НДС, который сидит в нашей цене и отсутствует у частного предпринимателя, итого коту под хвост (или кому-то еще) почти 350 тысяч наших с вами, налогоплательщики, денежек!

Интересно, однако. Начинаем разбираться. Получаем официальный ответ от председателя комитета конкурсных торгов Залевской С.С., что мы даже не допущены к оценке. Причина – в подпункте 1 пункта 3 приложения 2 документации конкурсных торгов заказчик требовал письмо в произвольной (!) форме (а это и есть волшебная палочка для всех решал – придраться к любой букве в произвольной форме) с информацией о выполнении аналогичных договоров на поставку аналогичной продукции с указанием заказчиков. Что и было предоставлено в виде двух аналогичных договоров, которые внезапно чем-то не понравились высокой конкурсной комиссии. Ну не понравились, и все тут! Решение принято под протокол и единогласно, естественно, проголосовано: "Не допускать к рассмотрению". То, что предприятие является одним из лидеров отрасли, то, что оно поставляло без единого замечания произведенную продукцию и для Минобороны, и для СБУ, и в десятки больниц и детских садов, и для Укрзализныци, и для Погранслужбы, и т. д. и т. д. никак не повлияло на строгое решение беспечального конкурсного комитета в Голосеево! А в телефонном разговоре с секретарем оного комитета Мотузко Л. Г. в ответ на наше возмущение прозвучал вежливый вопрос, не боимся ли мы, что наша продукция в случае, если мы бы вдруг стали ее поставлять, никогда бы не соответствовала их представлениям о качестве. Похоже о существовании ГОСТов она не слышала.

Итак, что мы имеем. Завышенная на 85% от возможной цены поставка и заниженная наша самооценка. Ну да ладно, мы переживем, у нас этот тендер не первый и не последний. Данный пример, к сожалению, очень типичен в последнее время. Система ProZorro не панацея, она может лишь обеспечить прозрачность процесса. И ее появление поначалу очень расстроило многих распорядителей бюджетных платежей. Но решение они приняли гениально простое – ложить на всех! Раньше подобные тендеры пилились в тиши кабинетов, а у предпринимателей зачастую и мысли не было лезть куда не просят, ведь проблема не только произвести, а еще и чтобы с тобой рассчитались. Но начиная с 2014 года реально и у нас, и у многих легковиков, кого я лично знаю, появилась возможность поставлять что-то государству по-честному, это одна из немногих реальных перемог, которые видят даже любители сплошных зрад! И вот все это потихоньку умножается на ноль.

Что я предлагаю? Может нашей ВР принять закон о компенсации конкретным чиновником бюджетных потерь в подобных доказанных судом случаях? Лично и из собственного кармана. Альтернатива – срок! А может вспомним, что есть те, в чьей компетенции расследовать и наказывать? Мы во всяком случае решили, что терпеть уже надоело и, кроме обращения в Антимонопольный Комитет, понесем заявление о совершении преступления в прокуратуру! И призываем всех в случае наглого и беспардонного произвола не молчать или под столом договариваться, а действовать! Крысы - приспосабливающиеся к любой среде твари, но они должны всегда помнить, что где-то есть и крысоловы.

Понятно еще и то, что никакие налоговые реформы не будут успешны и никакие налоги не будут добровольно и честно собираться, пока из бюджета будут воровать быстрее, чем мы его наполняем. Кто там говорил, что надо сокращать расходы государства? Таких примеров, как я привел, сотни и тысячи! Кто искал компенсаторы для госбюджета на первое время, кроме кредитов МВФ, чтобы провести налоговую реформу и уменьшить в ней налоги до тех цифр, которые бизнес в состоянии платить, не минимизируя и оставаясь при этом конкурентноспособным? Кто сможет доказать обществу, что импотенция власти относительно дерибанщиков, компенсируемая террором в отношении тех, кто платит налоги и содержит государство, это все временно и власть наконец-то начнет показывать результаты своей работы? Ну а нам остается или тихо дожидаться этого момента, или пытаться его ускорить...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги