УкрРус

Трудная осень для гривни. Что будет с курсом?

Нужно отдать должное Нацбанку: похоже, что в последние 3 месяца он научился удерживать курс в коридоре 21-23 грн за доллар. Наличный рынок остается менее "послушным ребенком", но все же и на нем колебания курсов были не такими большими. Тем не менее, осень 2015 года для гривни может стать совсем непростой, пишет Виталий Шапран для издания Mignews.

Отрицательное влияние навеса из ликвидности

Риском номер один для национальной валюты на осень остается значительный навес ликвидности, отчасти искусственно созданный в государственном секторе. Наличие такого навеса сразу по нескольким источникам не может не беспокоить аналитиков.

Самый большой навес оказался по линии Госказначества: на едином казначейском счете на начало августа 2015 года скопилось более 33 млрд грн. По информации премьер-министра Украины Арсения Яценюка, на конец августа на счетах Казначейства скопилось около 30 млрд грн, а на валютных счетах - эквивалент около 35 млрд грн. Гривневый объем ликвидности Казначейства был примерно сопоставим и даже на 5-10 млрд грн превышал тот объем ликвидности, который у украинских банков находится на корреспондентских и технических счетах.

Вопрос состоит сейчас в том, куда именно правительство собирается потратить этот накопленный ресурс. Очевидно, его собирали под платежи по госдолгу, но успешная реструктуризация госдолга высвобождает эти ресурсы.

Есть очень большой риск того, что накопленный ресурс под натиском популистов из-под купола (депутатов) направят на повышение социальных выплат: пенсий, стипендий, пособий по безработице, а также на повышение зарплат бюджетникам. И если процесс не будет растянут на 6-12 месяцев, то в течение небольшого промежутка времени на рынке окажется ликвидность, примерно равная ликвидности банковской системы и, так или иначе, заметная ее часть может оказаться на валютном рынке.

Дополнительное давление на валютный рынок после быстрого "повышения социальных стандартов" может привести к снижению курса гривни к доллару США на 10-15% минимум. Нет никаких сомнений, что это понимают и в НБУ, и в Минфине. Однако есть очень большой риск, что к быстрому повышению соцстандартов "под выборы" Минфин подтолкнут политики.

В тот момент, когда гривневая масса окажется на рынке, все уже будет зависеть от настроений населения и бизнеса. И скажем прямо, пока что настроения рынка не в пользу гривни. Такими они были в последние полтора года, и в ближайшей перспективе я не вижу существенных факторов, которые бы могли поколебать веру населения Украины в доллар.

Засада в Фонде гарантирования

История с накопленной ликвидностью в Госказначействе на этом не заканчивается. Большое число банков, которые были признаны неплатежеспособными, резко увеличили обязательства Фонда гарантирования вкладов. Я напомню, что в первой декаде августа ФГВФЛ попросил у Минфина очередной транш на выплаты в размере 20 млрд грн. Существенная часть этих выплаченных средств также может поступить на валютный рынок. Рассказы о том, что чуть ли не половина выплат остается в банках - мягко говоря байка, рассчитанная на обывателей. Даже размещенные в банках "выплаченные Фондом деньги" все равно увеличивают ликвидность банковской системы и могут оказывать прямое давление на валютный межбанк.

Ситуацию разрядил премьер Яценюк, потребовавший ревизии работы ФГВФЛ и давший понять, что средства будет получить непросто. Тем не менее есть большая вероятность того, что Минфин в сентябре отправит часть этих накопленных 30 млрд грн на потребности ФГВФЛ, и это будет еще не самым плохим сценарием.

Куда худший вариант развития событий может осуществиться, если ФГВФЛ получит средства в форме ОВГЗ, а заветный ресурс Госказаначейства буде использован в качестве предвыборной инъекции электорату. При таком сценарии политики не оставят никакого шанса гривне удержаться в коридоре 21-25 грн за доллар, если конечно НБУ не получит разрешения от МВФ на то, чтобы разморозить резервы и подавить попытки раскачать курс.

Заграница нам поможет?

Справедливости ради отмечу, что в описанном выше мрачном сценарии есть и свой "backdoor" - возможность избежать осенью катастрофы. Во-первых, нас не может не радовать Минфин, который успешно завершает реструктуризацию без фактического дефолта и, по всей видимости, выходит из сложных переговоров победителем со списанием части долга. Мало кто об этом пишет, но следом за Минфином реструктуризировали свои долги все крупные заемщики, пока что замешкался только один ПриватБанк.

Таким образом, платежный баланс на сентябрь-декабрь практически полностью разгружен как по частным долгам, так и по госдолгам - это снимает давление с валютного рынка. Но чтобы убедить население и бизнес в том, что обстановка - благоприятная, очевидно Минфину и НБУ придется занять круговую оборону в вопросе предвыборного спускания ликвидности через соцвыплаты или/и ФГВФЛ. Так что просто так, от списания пятой части внешнего долга и успешной реструктуризации, гривня укрепляться существенно не будет.

Второй фактор "заграницы" - это помощь от доноров: очередной транш МВФ, помощь Мирового банка, привлечение средств от выпуска облигаций под гарантию правительства США. Проблема только в том, что НБУ вовсе не весь поступивший донорский ресурс может пустить на интервенции, а часть денег (например, Мирового банка) пройдут через Украину транзитом, т.е. уйдут на оплату услуг зарубежных консультантов.

25 августа Мировой банк одобрил выделение Украине 0,5 млрд долл. США на реформы, которые должны способствовать улучшению государственного управления, прозрачности и подотчетности в государственном секторе. Конечно, за таким витиеватым определением целей транша просматривается значительная роль зарубежных консультантов в нем. Поэтому рассчитывать, что весь объем транша осядет в ЗВР, НБУ не следует.

А вот какие последствия для Украины могут иметь пока что тщетные попытки правительства Китая реанимировать рост экономики страны, сейчас сказать сложно. Падение деловой активности в Китае может привести к резкому обвалу цен на продукцию ГМК, и особенно сталь и строительный ассортимент. Коварство ситуации в том, что большими покупателями украинского экспорта остаются страны Ближнего Востока. Именно они ведут активное строительство, и заморозка ряда проектов из-за низких цен на нефть может снова негативно повлиять на объемы украинского экспорта как раз в четвертом квартале, когда правительство ожидает прекращение падения ВВП и промышленного производства.

Такая ситуация характеризуется стандартной формулировкой: "неблагоприятная конъюнктура внешних рынков для национального экспорта". Нечто подобное мы уже ощущали во второй половине 2008 года, и есть риск испытать этот стресс снова.

Помня фразу древнегреческого философа Платона: "Знания умножают печаль", хотелось бы, чтобы читатель себе четко представлял, что прогнозирование курса гривни к доллару в текущий момент остается сверхсложной задачей. Вероятность развития событий по негативному или позитивному сценариям, описанным выше, остается равноценной.

Кроме того, мы наталкиваемся на определенный барьер административных решений, когда исполнительная власть уже около месяца похваляется накопленными деньгами, но не признается, куда же собирается этот накопленный ресурс потратить.

На этом фоне с просьбами к Минфину то обращается Фонд гарантирования, то лидеры различных фракций в парламенте призывают "резко повысить социальные стандарты". Масла в огонь неопределенности подливают осенние выборы, к которым политики уже готовятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги