УкрРус

Нация, которая утратила способность к самоуважению

Мне стали всё чаще задавать разные вопросы, которые лучше бы адресовать политологам, историкам, экспертам. Так что ответ мой на вот этот послевыборный вопрос - скажите как такое могло произойти? - будет сугубо дилетантский и субъективный.

Ни одной стране мира XX и начало XXI века не принесли столько тяжких бед, как России. Фашизм в Германии всё же был ограничен во времени и возможно поэтому не успел искалечить генофонд нации. К тому же Германия, в отличие от России, покаялась и постаралась хоть как-то искупить свою вину за зверства гитлеровского режима.

Итак, давайте пойдём по ступенькам...

Следствием окаянных дней 1917-го и последующего их долгого эха стало бегство из страны не только аристократии, но и значительной части мыслящих, образованных людей, в том числе писателей, поэтов, музыкантов, других деятелей культуры. Тех же, кто не успел уехать, поставили к стенке (Гумилёв и др.)

Таким образом верхний, культурный слой общества был безвозвратно истреблён.

Борьба с кулачеством. Иначе говоря борьба со здоровой, работящей, не пьющей частью простого народа. Всех сослали в Сибирь, где они и сгинули. Остальных засунули в колхозы, отобрав паспорта. Иначе говоря превратили в рабов.

Дальше пошли куда более масштабные и изуверские репрессии второй половины 30-х. В этом адском котле было уничтожено такое число ярких личностей, что уже тогда генофонду был нанесён невосполнимый урон.

Война. Вторая мировая или Великая отечественная. Называйте как хотите, но от этого её последствия не станут менее трагичными - ведь страна потеряла многократно больше своего мужского населения, чем Германия. А ведь как ни банально это звучит, но верно, что на войне гибнут лучшие представители народа.

Дальше скороговоркой: охота на евреев, смерть тирана, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко.

Вторая, так называемая еврейская волна эмигрантов в 70-х.

Третья волна уехавших в начале 90-х.

Долго скрываемая от населения война в Афганистане, принесшая не только физические потери, но и искалечившая души и психику многих российских воинов. Как и последующая вскоре долгая война в Чечне. Полная нищета и разруха 90-х. Дефолт 1998-го. Взрывы московских домов в 1999-м. Ну, а дальше, что было уже при Путине все и так знают.

Так стоит ли удивляться, что перетёртый в этих страшных исторических жерновах народ утратил и желание, и способность к самоуважению, к стремлению помнить, знать, думать, понимать и - как следствие этого процесса - активно участвовать в жизни родной страны?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги