УкрРус

Чем грозит миру резкое падение цен на нефть

Оригинал статьи опубликован в The New York Times. Перевод специально для "Обозревателя"

Похоже, животворящая для многих стран нефть сейчас стремительно превращается в источник дешевого экономического проклятия. Год назад цена барреля нефти составляла $103. К понедельнику 24 августа цена едва достигала $42, что на 6% ниже, чем в предыдущую пятницу.

В пропитанном нефтью Ираке, где действуют структуры ИГИЛ, недавно появился новый фактор дестабилизации – иракцы бурно протестуют против неспособности властей наладить бесперебойное электроснабжение и объяснить, куда уходят обещанные прибыли от продажи нефти. В являющейся крупнейшим производителем нефти России потребители вынуждены платить значительно больше за импортные товары из-за резкого падения рубля. В зависящих почти полностью от экспорта нефти Венесуэле и Нигерии нарастают страхи перед экономической нестабильностью и массовыми волнениями. В Эквадоре, где доходы от продажи нефти упали за год на половину, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы протестовать против политики правительства.

Даже богатая Саудовская Аравия, которая привыкла тратить ежемесячно $10 млрд на бюджетные издержки, вынуждены были впервые с 2007 года пойти на финансовые заимствования на рынках. Впервые за последние 20 лет столкнулись с бюджетным дефицитом Кувейт, Оман и Бахрейн.

Несмотря на продолжительное снижение цен на нефть, ожидалась их скорая стабилизация. Прогнозировалось также, что период низкого уровня цен продлится недолго. Однако экономические проблемы самого крупного потребителя нефти Китая вызывают опасения, что низкие цены продержатся гораздо дольше, чем ожидалось в самых пессимистических прогнозах и еще больше навредят странам-экспортерам.

"Это очень болезненный удар по экспортирующим нефть странам. Они полагали, что этот неблагоприятный период быстро закончится", - считает бывший генсек ОПЕК и экс-министр энергетики Эквадора Рене Ортиз.

Ортиз полагает, что экспортирующие нефть страны потеряли из-за падения цен $1 триллион за последний год.

Хотя от падения цен непосредственно страдают экспортирующие нефть страны, оно также может свидетельствовать о наступлении нового глобального экономического кризиса, который затронет все страны.

Падение цен на нефть косвенно оказывает влияние на ход гражданской войны в Сирии и другие очаги напряженности в мире. Такие страны как Россия, Иран и Саудовская Аравия уже не могут эффективно использовать фактор нефти для международного влияния, к чему они привыкли ранее.

Конечно, падение цен на нефть имеет также и позитивное влияние на некоторые экономики. Американская семья в среднем покупает 1200 галлонов бензина за год. В 2014 году они покупали его примерно на доллар дешевле за галлон.

И хотя падение цен стимулирует экономики потребляющих нефть стран, это может вызвать непредвиденные последствия. Особенно в развивающихся странах.

На рынке уже давно наблюдается переизбыток нефти. Этому способствовали колоссальный рост добычи в Саудовской Аравии и увеличение нефтяной самодостаточности США. Казалось бы, переизбыток на рынке угрожает самим производителям нефти, однако они отчаянно конкурируют между собой за азиатский рынок на фоне снижения закупок США нефти из Персидского залива.

Однако переизбыток нефти на рынке может еще увеличиться, когда на него выйдет Иран после одобрения соглашения о ядерной программе. Это добавит еще один миллион баррелей нефти в день на рынок в 94 млн баррелей.

"Если цена на нефть марки "брент" опустится ниже $45, это станет тревожным сигналом для стабильности во всем нефтедобывающем мире", - считает экс-спецэмиссар Госдепартамента Дэвид Голдвин.

"Истощение госбюджетов, которые зависят от нефти, спровоцирует резкое снижение расходов или опасный рост займов, если не то и другое одновременно. В самом рискованном положении страны, у которых нет крупных валютных резервов, в том числе Нигерия, Ангола, Алжир, Венесуэла и Ирак. Должны насторожиться и страны, где есть необходимость сохранять уровень инвестиций, чтобы руководство удержало политическую легитимность. Это Бразилия, Россия и даже Иран", - добавил Голдвин.

"Мы наблюдаем жесточайшую конкуренцией между нефтедобывающими странами за долю на рынке. Если цена не восстановится до $60 за баррель, а страны продолжат делать ставку на нефть, мы можем увидеть десятилетия снижения цен", - говорит эксперт "Брукингс Доха Центр" Луай Аль-Хатееб.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги