УкрРус

Ох уж эти проекции по Фрейду

Считается, что когда мы приписываем свои чувства другим людям, действует защитный механизм под названием проекция.

Проекция - это психологический механизм, при котором субъективные побуждения и представления приписываются другим объектам.

Как-то на многих форумах, да и в литературе принято этот механизм употреблять с негативной окраской, типа: "Это всё твои проекции!" (сам дурак!).

Фото statusnew.ru. Проексция

Негативная сторона проекции в том, что мы можем приписывать другому человеку свои подавляемые желания. Например, женщине нравится коллега по работе, но она замужем и никогда не позволит себе измену. А вот муж как бы себя ведет последнее время подозрительно. На 15 минут вчера позже пришел, на смс не сразу ответил. Не изменяет ли он?

Скорее, в данном случае сработал защитный механизм по Фрейду, называемый проекцией. Она не может себе признаться в желании измены и таким образом приписывает это супругу. Как пример негативной стороны проекции мне нравится история про 50 лет вежливости.

В день золотой свадьбы она так же, как и все 50 лет, за завтраком разрезала булочку вдоль пополам и стала намазывать ее маслом. Она протянула ему верхушку булочки и остановилась.

Она сказала ему: Может быть, сегодня в честь праздника я могу взять себе верхушку булочки, ведь я ее так люблю? На что он ответил: Конечно, я буду очень рад. Ведь я так люблю мягкую часть булочки, но я все это время молчал, потому что думал, что и ты её тоже любишь и поэтому берешь себе.

В данном случае куда полезнее было бы спросить, кто что любит, а не домысливать, что он/она любит то же, что и я.

Фото kidsmentor.org. Отражение

У меня есть два соседа, один выраженный эгоист и часто других обманывает. Интересно то, что и в других он видит то же самое: что все кругом обманщики, и никому доверять нельзя.

Другой сосед - полная ему противоположность: яркий альтруист, всё для людей. И он верит, что и другие люди должны быть честными и добрыми, причем даже в первом соседе умудряется это видеть. Правда, пару раз обжёгшись с ним, розовые очки чуть отложил в сторону. Плохо о нем не говорит, но и дел с ним не имеет.

Если я говорю, что цветок розовый, то это моя проекция, это я так его вижу. Розовый он только для людей, а для животных и пчел он совсем другой.

Фото facepla.net. Как пчелы видят мир

Механизм проекции задействован в нашем опыте. В похожих ситуациях мы, вспоминая свои субъективные переживания, решаем - а нужно ли нам это?

Имея возможность предполагать, что чувствует в данной ситуации другой человек, мы можем ему сопереживать. Так что не так уж и плох этот механизм.

Конечно, очень важно принимать человека таким, какой он есть, а не думать, что он такой же, как мы. Это позволит избежать многих недоразумений.

Как часто в практике я наблюдаю, что перенесенное ранее предательство мешает строить новые отношения, лишая человека близких отношений.

Как избежать негативных последствий этого защитного механизма?

Для начала научитесь его узнавать. Если вам присуще начинать фразы со слов: "я знаю, что он думает..", "конечно, ему нравится, что..", "ему наплевать на.." и подобные, то вы используете свои проекции.

Разрешите другому человеку быть самим собой, а не соответствовать вашим ожиданиям, так будет лучше для вас обоих. Если вы говорите что-то о чувствах или мыслях другого человека, то используйте слова: " мне кажется, что он…", "я думаю, что...". Ведь вы действительно не можете точно знать, что чувствует или думает другой человек.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги