УкрРус

Ветер перемен, или "Будет сидеть, я сказала"

  • Алле гараж

Итак, впервые за всю новейшую историю Украины Верховную Раду пришли пикетировать ученые.

Их требования были просты и отвечали духу современности. Лучшие умы страны пришли под стены парламента, чтобы заявить: "Даешь досрочные выборы депутатов Верховной Рады; требуем немедленно назначить нового генпрокурора; настаиваем на объединении оппозиционных сил в парламенте; вопрос создания Временной следственной комиссии для расследования офшорного скандала, на данном этапе, для нас, ученых, жизненно важен, просто кушать без него не можем.

А, нет, эти вопросы обсуждались в сессионном зале. А всякие там умники-белоручки приперлись к парламенту с плакатами, на которых черным по белому было написано: "Ученые - ум нации", "Без науки мы - рабы". И давай хором орать: "Прочь руки от науки!"

Не иначе, этих яйцеголовых очкариков с дипломами и научными степенями кто-то из олигархов подкупил, чтобы они своим видом портили картинку общего ликования от окончания политического кризиса, потому как давно известно, что в дни, когда проходит сессионные заседания Верховной Рады, наши люди сидят перед телеящиком.

Собственно говоря, именно поэтому к митингующим почти никто не вышел, потому как это ж видно невооруженным глазом, кто пытается раскачать, уверенно идущую по пути реформ государственную лодку демократии; кто клевещет на практически европейский парламент, который вот-вот начнет работать по-новому; кто при каждом удобном случае подленько так напоминает, что бюджет на 2016 год принимали вслепую.

Хотя, ну так, по приколу, чтобы наглядно продемонстрировать перемены в стране, руководство парламента согласилось встретиться с пикетчиками. Лично новоиспеченный спикер Андрей Парубий в перерыве уделил им внимание.

Но, так ничего и не разобрав в спиче Парубия, ученые разошлись, уступив место правильным митингующим. Их привел депутат от "Самопомічі" Егор Соболев.

Активисты, в рабочий полдень по зову сердца пришедшие под Раду, требовали принять закон об избрании генпрокурора Украины на открытом конкурсе и обязательно на альтернативной основе. От этой идеи явственно пахло ветром перемен.

Злые языки утверждают, что в Раде уже давно поняли: если нужно что-то провалить, то лучших "провалистов", чем нардепы Соболев и Семенченко, трудно отыскать во всем парламенте, включая курилку. Главное, направить героев криворожского пролета в нужное русло, что и было сделано накануне "ответственным за провалы".

В итоге, на митинге много говорилось об открытом конкурсе, и практически ни слова о требованиях к кандидату на трон генпрокурора. В том числе, и касаемо наличия у него профильного образования и опыта работы в прокуратуре.

В общем, в ближайшее время закон будут менять. Супруга будущего генпрокурора, которая еще на прошлой неделе аргументировано объясняла, почему ейный муж не может занять это кресло, дала добро.

Аргументы умиляют. Если коротко, то Ирина Луценко сообщила: "Закон – не догма. Если чего-то сильно хочется, но нельзя, меняем закон под себя".

Главное при этом побольше кричать о плохих олигархах, которым законы не писаны. И все будет - тип-топ.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги