УкрРус

Проверенные временем: радиошоу-долгожители и рыцари-диджеи

Для украинского радио пространства музыкальные программы-долгожители, да еще и развивающее музыкальный вкус, являются редкостью. Давайте вспомним несколько других долгоиграющих шоу и интересные факты: записи Дэвида Боуи в свое время были отвергнуты радиостанцией, а диджеи — награждены рыцарским орденом.

В среду в эфир выходит 200-ый номер аудио журнала Stereobaza.

Еженедельного радиошоу, посвященного модной музыке со всего света, интервью с музыкантами со всего мира, эксклюзивным новинкам и дорелизным премьерам. Я тут сосчитал — если суммировать время звучания всех двух сотен оригинальных выпусков с самого начала, с 2011 года, то непрерывное вещание продлится около четырех с половиной суток. В общем, не так уж и много. Ниже — мировые долгожители радиэфиров в общемировом масштабе, три рыцарски-орденоносных радиодиджея.

Воплощения Пита Тонга

55-летний продюсер и диджей, резидент BBC Radio 1 известен радиослушателям, пожалуй, в основном благодаря двум передачам: Essential Mix и Essential Selection.

Впервые Пит Тонг "зазвучал" в эфире в конце 70-х на волнах европейского соул-радио Invicta. На Radio 1 Пит появился впервые в 1981 году – в авторской передаче Питера Пауэла.

Как и у большинства радио-диджеев, перечень станций и программ в послужном списке Тонга – весьма внушительный. Поэтому — отмечу два ключевых текущих проявления.

Essential Selection — это еженедельное двухчасовое радиошоу BBC Radio 1, изначально задуманное продюсером Эдди Гордоном, к которому в компанию присоединился Пит Тонг. Программа недавно отметила 25-летие первого выхода в эфир.

Примечательно, что программа зачастую представляет музыку "белых лейблов" (на даже неподписанных пластинках, издаваемых крошечным тиражом) никому неизвестных поначалу исполнителей, при этом делая погоду на танцполах коммерческих клубов от Пекина до Ванкувера.

Вторая программа-долгожитель Пита Тонга — Essential Mix (она же просто Pete Tong). Радиопередача выходит в еженедельном формате. Первый эфир состоялся 30 октября 1993. В шоу можно услышать сеты ди-джеев со всего мира, представляющих лучшие, по их мнению, образцы современной EDM (электронной танцевальной музыки).

Интересный факты о Пите Тонге:

Тонг является вторым (после Энни Найтингейл) диджеем по длительности нахождения в эфире. В 2014 он стал Кавалером рыцарского Ордена Британской империи.

Джон Пил

"Я всегда представлял себе, что умру, врезавшись сзади в грузовик на велосипеде, безуспешно пытаясь разобрать название группы на кассете. Все начнут говорить: "Он всегда мечтал о такой смерти!". Так вот, я хочу, чтобы вы заранее знали: это неправда", — сказал однажды Джон Пил. Так и случилось: Джон Пил умер в октябре 2004 года в возрасте 65 лет от сердечного приступа.

Эксперт и меломан Джон Пил обладал невероятным чутьем на новую перспективную музыку. Именно в его шоу прозвучали многие прежде неизвестные музыканты, которые впоследствии не просто повлияли, а предопределили ход развития всей мировой звуковой культуры.

В рамках "Peel Sessions" с радиоконцертами в гостях у Джона Пила побывало

множества прежде неизвестных музыкантов, которым впоследствии суждено было достичь огромного успеха: Led Zeppelin, Pink Floyd, Дэвид Боуи, T.Rex, Joy Division, The Clash, The Cure, Nirvana, The White Stripes, The Smashing Pumpkins и многие другие.

Свой первый опыт работы диджеем Джон получил на далласской станции WRRR, где ему ничего не заплатили. Однако благодаря ливерпульскому произношению британец Джон Пил быстро прослыл в США "экспертом по The Beatles.

В 1998 Пил получил в Букингемском дворце Орден Британской Империи. Говорят, что несмотря на то, что в списках он значился как Джон Пил, радиоведущий настоял, чтоб к нему обращались как к Джону Рэйвенскрофту (его настоящая фамилия).

Среди вещателей, для которых Джон Пил делал эксклюзивные передачи — BBC World Service в Великобритании, Radio Eins' в Германии, Hitradio Ö3 в Австрии, Radio Mafia в Хельсинки и VPRO Radio3 в Нидерландах.

NIRVANA - Peel Session 1990

The Cure - Peel Session 1981

Интересные факты о Джоне Пиле:

Отец Джона Пила был торговцем хлопком.

По словам Дэвида Боуи после того, как на радио BBC в 1965 году ему отказали с эфирами ("берет неверные ноты"), Джон Пил через 3 года дал ему второй шанс, а с ним, по словам музыканта "и возможность брать неверные ноты всю оставшуюся жизнь"

Об этом вы не прочтете в официальных биографиях. Лет 15 назад в квартире участника запорожской группы Fotomoto раздался звонок из Великобритании: из офиса радиостанции сообщили, что Джон Пил поставит в эфир запись украинской группы: "Название Fotomoto понятно, скажите как по слогам произносится название города Zaporizhzhya".

Сева Новгородцев

Завоевавший среди музыкальных интеллектуалов феноменальную популярность в годы Железного Занавеса и Холодной войны Всеволод Борисович Левенштейн, он же Сева Новгородцев — стал рупором свободного музыкального мира сразу для нескольких поколений.

Будущий радиокумир покинул СССР в 1975 году. Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла в июне 1977. Называлась она изначально "Программа поп-музыки из Лондона", а в 1991 была переименована в "Рок-Посевы". Выходила в течение 27 лет, до 12 июня 2004.

Другие радио проекты Новгородцева — разговорные передачи "Севаоборот" и "БибиСева".

Кавалером ордена Британской Империи Сева Новгородцев стал в апреле 2005.

Свою карьеру на радио Новгородцев завершил в 2015: 4 сентября вышла в эфир последняя программа "БибиСева". После чего ее автор кардинально сменил образ жизни и переехал в Болгарию, где обосновался в Родопских горах

Интересные факты о Севе Новгородцеве:

По образования Сева Новгородцев — инженер-судоводитель, то есть штурман дальнего плавания (как и ваш покорный слуга, кстати)

В основу архивов официального веб-сайта Севы Новгородцева легли материалы, собранные любителями-энтузиастами: записи с магнитофонных лент и тексты-"расшифровки" радиопередач.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги