УкрРус

"Тому, кто разбудил наши деньги!"

Однажды на международном конгрессе по бизнесу в Эдинбурге (Шотландия) в зале все уснули, так как темы большинства выступлений были откровенно скучны.

А тут ещё – чтобы добить шотландских бизнесменов – были запланированы выступления нескольких п е д а го г о в, желавших обратиться к богатым людям за помощью. Эти выступления были похожи одно на другое: учителя бедны и несчастны, зарплаты низки, мебель устарела, в общем, помогите Христа ради…

Я, слушая не только эти речи, но и храп соседей, думал: "Стоит ли тогда нам удивляться, что образование финансируется по остаточному принципу, занимая последние строчки в бюджете этой страны и в спонсорских проектах бизнесменов?".

И тогда я решил: была не была! Разбужу их! И когда наступила моя очередь выступать, вышел на трибуну и сказал: "Что же вы, педагоги, изумляетесь тому, что вы бедные, если сами живёте в формате вечно нуждающихся.

Знаете что – или миритесь с этим, или меняйтесь! Вот смотрите! Почему сюда выходят люди от образования и хвастаются тем, что они бедны? Чем тут гордиться?".

Сделав короткую паузу, чтобы оценить первую реакцию зала, я продолжил: "Если вы не прибыльны, кому вы интересны? Вы задумывались когда-нибудь об этом? А я посчитал, – тут я вошёл в раж, – что в вашей британской системе образования крутятся не просто деньги и даже не просто большие деньги, а огромнейшие бизнесы.

Одних только канцтоваров потребляется на 5 миллиардов фунтов стерлингов, учебников – на 10 миллиардов. А сколько школьной мебели, оргтехники, пожарных и охранных сигнализаций, строительных работ – да это ведь суперогромный бизнес! Любая ваша школа даёт оборот 10 миллионов фунтов стерлингов! Так что хватит нудеть, что образование – это нищая социальная сфера".

Что тут началось! Все сразу очнулись, протёрли глаза и попросили повторить цифры (спросонья они их не запомнили). Мгновенно нашлись новые выступающие: поставщики фаст-фуда, владельцы компьютерных фирм, игровых автоматов, спортивной одежды, мобильных телефонов, напитков, игрушек, сотни бизнесменов увидели свой интерес.

Куда только делась отрешённость от происходящего в зале, когда вдруг реально подсчитали один лишь только объём карманных денег школьников!

Ёмкость рынка образования огромна. Если этот факт игнорировать, придётся вечно стоять в очереди за бюджетными крохами.

Если же данное обстоятельство активно использовать и превратить образование в полноценную отрасль народного хозяйства, то через несколько лет она будет "жировать" и снисходительно смотреть на других сверху вниз. И уже работники промышленности будут мечтать о том, чтобы их зарплаты достигли уровня учительских.

А из Шотландии до сих пор мне ежегодно присылают приглашения на бизнес-конференции с припиской внизу "Тому, кто разбудил наши деньги!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги