УкрРус

За запахом тайги

Уж если так получается, что в наши дни мир символов, знаков, многозначительных исторических аналогий, вещих цитат, яростной борьбы за памятники, флаги, гимны или против них оказывается значительнее и острее, чем мир реальный, если даже вполне обычная сама по себе поездка первого лица государства за туманом и за запахом тайги немедленно отзывается целым букетом реминисценций - от Гефсиманской тайги до старца Федора Кузьмича, - то и мы позволим себе скромную символическую инициативу, чего уж там.

Вот почему бы, например, в честь дня рождения героя не переименовать одну из столичных улиц, пусть и не самую, мягко говоря, уютную, а именно шоссе Энтузиастов, во Владимирский тракт, тем более что это имя, хотя и с совсем иным значением, она уже носила когда-то. Да и не забудем, что слово "тракт" является синонимом слова "путь" - так что все сходится. Все получается красиво и символично. А вместе с тем деликатно и ненавязчиво - всего лишь восстановление топонимической справедливости и связи времен, какие вопросы.

А то обстоятельство, что эта самая "Владимирка" на слух людей, обладающих кое-какой исторической памятью, звучит несколько зловеще, пусть никого особенно не тревожит. Во-первых, сколько тех людей? Во-вторых, многие поколения тех, кто родились на наших бескрайних просторах, с сознательного возраста твердо знают, что от сумы да от тюрьмы никому зарекаться не следует. И это касается буквально всех, включая тех, кто верит в свое исключительное право распоряжаться чужими судьбами.

Не знаю, как бы определить жанр этой маленькой реплики. Ну, пусть это будет, допустим, поздравительная открытка. Или в крайнем случае тост.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги