УкрРус

Бедные врачи и короткие жизни

Систему здравоохранения в Украине критикуют все, кому не лень. Одно из главных нареканий - тотальная коррупция среди медиков. Одни начинают активно заниматься лечением пациента лишь после вручения подарочного пакета со стандартным набором из сладостей и алкоголя, другие - после получения энной суммы денег в конверте.

Практика поощрения врачей в Украине повсеместно распространена и всем известна. Разумеется, говорить о ней применительно ко всем медицинским работникам не стоит. В любой сфере есть люди, которые пытаются добросовестно выполнять свои служебные обязанности, несмотря на мизерные зарплаты. Но в целом же коррупцию в медицине свести к минимуму не удастся, пока для врачей выражения "жить на одну зарплату" и "сводить концы с концами" будут синонимичными.

Сравнив зарплаты медработников в Украине, США, Германии и Грузии, приходим к неутешительным выводам.

Украина

Кабинет министров разрешил поднять оклады медработникам на целых 10%. Так, у врача в среднем оклад составит 2443 гривни, у медсестры - 1537 гривен, а у фельдшера - 1820 гривен.

Правда, существуют еще надбавки и премии. Поэтому в среднем на руки они получают в полтора раза больше. Например, у врачей эта сумма может составить около 4 тысяч гривен. В американской валюте это чуть больше 150 долларов.

Грузия

Можно долго спорить о плюсах и минусах медицинской реформы в Грузии, однако сейчас врачи в этой стране не бедствуют. Медработники получают около 1-1,5 тысячи долларов. Стоит отметить, что средняя заработная плата в стране - всего 500 долларов.

США

В Соединенных штатах врач - не только почетная, но и прибыльная профессия. Самые низкооплачиваемые медицинские специалисты (семейные врачи) получают около 15 тысяч долларов в месяц. Урологи же, например, зарабатывают до 33 тысяч, а хирурги-ортопеды и того больше.

Германия

По данным на 2015 год, самые большие зарплаты в Германии именно у врачей. В год они зарабатывают в среднем 80 тысяч евро (чуть больше 86 тысяч долларов). Даже юристы получают на 13 тысяч меньше. Средняя же зарплата в Германии составляет 52 тысячи евро, включая бонусы и премиальные выплаты.

Если обобщить, продолжительность жизни в странах прямо пропорциональна уровню зарплат врачей. Это, конечно, лишь один из маркеров, однако очень важный. В частности, средняя длительность жизни в Германии - 80,7 лет, в США - 78,9 лет, в Грузии - 74,3 лет, а в Украине - лишь 68,5 лет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги