УкрРус

Киев для воров как Мекка

Читати українською

Население Киева за последние два года увеличилось более чем на один миллион граждан. Это не только переселенцы из захваченных территорий и зоны АТО, но также люди из прилегающих к ним регионов. Люди хотят переместиться подальше от опасной зоны. Совершенно естественно, что среди этих людей не все добропорядочные граждане. Также есть и криминал.

По статистике лидируют угоны автотранспорта. Вот в Киеве, например, машины уже парковать негде. Поэтому Киев для автоугонщиков просто рай, где в каждом дворе куча автомобилей, которые в лучшем случае охраняются сигнализацией и которую опытный взломщик легко взломает. То есть, Киев это такая Мекка для автоворов.

Второй момент – количество оружия, которое увеличилось в связи с войной. А еще есть экономический кризис, который пополняет ряды профессиональных преступников теми, кто не может прокормить свои семьи. Из-за этого люди идут на преступление. Чем глубже экономический кризис и непродуманная работа государства о трудоустройстве граждан и открытию рабочих мест - тем преступность неизбежно будет расти.

Еще один момент по тем же автоугонам. Есть гастролирующие банды автоугонщиков из стран Закавказья, Грузии. В Грузии есть статья за то, что человек является вором в законе. Поэтому оттуда выдворили все грузинское воровское сообщество. Оно рассосалось по разным странам, в том числе по Украине и России. И так как в Украине нет закона о статусе вора в законе, их просто выдворяют, а через некоторое время они под новыми документами возвращаются назад. Часто возвращаются из России. Лично мое впечатление, что это не просто так. Что вот это ворье и потоки профессиональных преступников оттуда специально выдавливают, чтобы они деморализовали население тут.

И если в Украину пытается въехать какой-то авторитет или вор в законе, единственное, что мы можем сделать – не пустить его. У нас нет закона, что статус вора является преступлением. Такой человек просто снимался бы на камеру, где подтверждал бы его. Если же отказывается от него, то по воровским понятиям, он автоматически его лишается. Кстати, такой законопроект в Раде уже есть.

Еще одна деталь по автоугонах. Машины воруют с двумя целями. Дорогие машины класса премиум прячут, а потом созваниваются с хозяином и предлагают вернуть ее за определенную сумму. Хозяин выкупает эту иномарку, но заявление с полиции не забирает.

Автомобили подешевле или пытаются вывезти с Украины или разбирают и продают по запчастям. Насколько я знаю сейчас крупную программу с автоворами затеял начальник Киевского главка милиции. Одно из ключевых заданий – это выявления всех точек авторазборок и ликвидация этого темного бизнеса. Уже есть успехи и за последние два месяца количество автоугонов пошло на спад.

Сейчас в МВД идет "перестройка и ремонт", поэтому любые проблемы неизбежны. Часть сотрудников ждало переквалификации, большое число ее вообще не прошло, а новых сотрудников пока набирают и обучают. Криминалитет же видит, что полиция находится в периоде перестройки и для них это вольница.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги