УкрРус

Реформами в Украине занимается "ястреб Саакашвили"

ВАШИНГТОН. Сегодня удалось встретиться с одним из "ястребов Саакашвили" Георгием Вашадзе, который сегодня занимается реформами в Украине и на пару дней приехал в D.C. чтобы поделиться своим опытом с экспертами США.

В свои неполных 34 года Вашадзе уже многого успел достичь. Выпускник Оксфорда. После победы "Революции Роз" занимался созданием с нуля Министерства Юстиции в Грузии (такое современное стеклянное здание в центре Тбилиси, если кто бывал). Когда впервые его пригласили на работу в новое правительство Саакашвили ему едва исполнилось 23 года. "Не было опыта, но была национальная идея, эйфория. Плюс ко всему, стремление карьерного роста. Начинал работать обычным клерком за $ 50 в мес. Что примечательно, что по началу в ведомствах нам не оставили даже мебели, поскольку она принадлежала предыдущим сотрудникам. Через два года моя з.п. уже превысила $ 3 000" - поделился собеседник.

Главная проблема сегодня в Украине – это отсутствие самого механизма проведения реформ. Другими словами, новую бюрократию накладывают на старую. В том числе, новосозданное Антикоррупционное бюро. Зачем создавать еще одного бюрократического монстра ? Ведь теперь это же Бюро может выдавать тому или иному ведомству справки, что, мол, коррупции в деятельности не обнаружено. Но это как раз создает предпосылки для новой коррупционной составляющей для тех, кто такие справки захочет получить.

Вместо этого власти нужно создать четкий и прозрачный механизм по поводу того, как следует поступать с попавшимися коррупционерами. Все остальное сделает гражданское общество, социальные сети и журналисты, которые смогут найти и доказать факты злоупотреблений на разных уровнях. Успевали бы садить после этого.

Главным тормозом реформ является "старая гвардия", которая не мотивирована и не заинтересована в реальных изменениях, а также которую давно пора отправлять на пенсию (кстати, пенсии для госчиновников это еще один болезненный вопрос).

В Грузии после "Революции роз" старшее поколение зачистили на 99 %, приведя к власти молодых 22-25 летних выпускников университетов. Именно они и строили Новую Грузию, боролись с коррупцией и зачищали старую систему. В Украине пока такого нет.

С другой стороны, реформы в Украине проводить вполне реально. Например, нам понадобилось полгода, чтобы ввести систему электронных закупок. В Грузии на это ушло чуть более года. В итоге, в выигрыше оказались все: частный бизнес и государство, которое получает значительные доходы в госбюджет. Аналогично нужно поступать и по другим направлениям.

Сегодня в Украине часто проводится именно видимость реформ, чего не понимают на Западе, удовлетворяясь лишь "красивой картинкой". Проблема Западной бюрократии состоит в том, что им нужно списать куда-то деньги, например под конкретный грант либо страну. В итоге, о эффективности и результатах мало кто задумывается, отделываясь лишь формальными отчетами и пресс-конференциями.

Например, некоторые эксперты из Западных фондов не скрывают, что свои рекомендации под копирку писали для Египта, Туниса, а теперь и для Украины. Но какая в результате эффективности от таких зарубежных рекомендаций ?

Вместо этого, правительство Украины должно отчитываться за каждую потраченную копейку из переведенных кредитов МВФ, Мирового Банка и других фондов. Их финансирование должно направляться именно на проведение реформ, а не поддержку старого бюрократического аппарата с прежней коррупцией, "вертикалью" и "откатами".

Рад, что в Украине благодаря Евромайдану сформировалось новое поколение, которое мыслит и действует кардинально иначе от своих предшественников. Это радует. Теперь больше таких молодых людей нужно приглашать во власть, государственные органы. Тем самым, зачищая "старую гвардию". Ведь в современном мире реформы должны осуществляться снизу, а не сверху ! Гражданское общество должно больше вырабатывать нужных предложений, а задачей власти уже является такие предложения внедрять.

Как бы там ни было, наша команда и дальше работает. Всего вместе со мной 35 экспертов, которые находятся в Украине. Очень рады делиться своим опытом с украинскими коллегами. Главное сейчас – это максимально сосредоточиться на сути, а не показании лишь видимости реформ, прикрываясь красивыми вывесками. Лишь напомню, что когда мы начинали в Грузии, ситуация была гораздо хуже. Что мне нравится в украинцах – это их способность самоорганизоваться, у грузин такого нет.

Сегодня Запад строго следит за изменениями в Украине и запас доверия в конце-концов может быть исчерпан. Поэтому, нужно всем сейчас работать !"

P.S. от себя добавлю. На примере Giorgi Vashadze, который возглавляет Фонд инноваций и развития, в Украине намного эффективнее работать через небольшие общественные организации (NGO). Такой механизм намного эффективнее, что позволяет обойти государственную бюрократию, принимать решение и вырабатывать предложения в слаженном коллективе, получить максимальную независимость.

Убедился на примере нашего Центра в Вашингтоне. Работая в МИДе (других госструктурах) нам бы не удалось совершить и 10 % от проделанного. Что могу добавить, молодцы грузины ! С удовольствием бы поработали с их Фондом ...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги