УкрРус

Прощальная гастроль Артиста…

Ничего не бывает вечного. Даже существование вечного двигателя не доказано. Не говоря уже о том, что и в Украинской политике приходит время смены состава в закостенелой и законсервированной элите.

Так сложились политические расклады, что уже в феврале месяце может закончиться 15-ти летняя гастроль А.Яценюка по всем властным кабинетам и подмосткам страны. На протяжении этих лет, мы все время возлагали большие надежды на Арсения, как на молодого, перспективного, образованного и интеллектуального управленца новой эпохи. Многие видели в нем по-настоящему европейского политика и одного из главных реформаторов Украины. Который вот-вот приведет страну в счастливое европейское будущее. Но не срослось. Жажда наживы, чрезмерные амбиции и полный отрыв от реальности, в совокупности с мощной поддержкой Запада и невероятным везением, оказали пагубное влияние на личностные качества нашего незаменимого Премьера. Прекрасное знание макроэкономических показателей и блестящий английский, смогли лишь продлить его пребывание на властном Олимпе. Но не смогли превратить его в реального политического Лидера, способного оставить после себя фундаментальные достижения и осязаемые результаты реальных реформ. А путь-то пройден немалый. Начиная с должности министра экономики Крыма, и заканчивая Спикером Парламента и Премьер-министром Украинского правительства, он набирался политического опыта, обрастал связями и финансами, но деградировал, как личность.

Все дальше и дальше отдаляясь от понимания жизни обычных людей и реального восприятия современных настроений в обществе. И общество ему отплатило в полном объеме. Ведь не смотря на то, что сегодня Яценюк не является главным акционером правительства и довольствуется "лишь" четырьмя министрами, весь негатив от нереализованных реформ и нереализованных надежд, он впитывает в себя словно безразмерная губка. Все свои беды и негаразды люди связывают с именем Премьера. Хотя, справедливости ради следует отметить, что Председатель Нац банка, министр финансов, министр энергетики и здравоохранения, руководитель фискальной и таможенной службы, а также Генеральный прокурор, министр обороны и Глава СБУ,- не его люди. И Премьер в сегодняшних политических реалиях не может влиять на их действия и решения.

Тем не менее, в сознании пересiчного украiнця, именно Арсений Петрович является главным индикатором неудач и основным виновником тотального кризиса и колоссальной коррупции. Почему именно так происходит, сказать сложно. Наверное, еще и потому, что слишком долго длится гастроль Яценюка в политикае, и слишком долго ему верили. А еще потому, что будучи талантливым актером-исполнителем ему удавалось неоднократно обманывать ожидания. ОН всегда и везде вначале срывал громкие овации, а затем удачно уворачивался от критических стрел и обвинений. И так много раз. Словно Феникс он всегда умудрялся восставать из пепла. И быть всегда в нужном месте в нужное время. И всегда в потенциальных лидерах. Его не любят коллеги-политики и представители гражданского общества за непомерную высокомерность и откровенный цинизм. И он не любит людей и считает себя Великим и избранным…Он всегда верил (да и сейчас убежден в этом) в свою исключительность, а потому без зазрения совести предавал своих учителей и тех, кто открывал ему очередные "политические подмостки".

Кучма, Тигипко, Ющенко, Тимошенко, Янукович, Азаров, Порошенко,- это не полный список тех, через кого в разное время перешагивал наш герой. Но, слишком раннее и яркое начало может сыграть с ним плохую шутку. От него устали. Его дар убеждения перестал действовать на сознание людей. Ему более не верят, а потому его политическая гастроль подходит к финалу. Вполне возможно, бесславному. И последним спектаклем, с драматической развязкой, может стать отчет Правительства, намеченный на 5 февраля. Хотя никто не может спрогнозировать точно, чем это действо закончится. Политическим небытием, или очередным воскрешением… Лебединой песней, или цыганочкой с выходом… Арсений Петрович не раз доказывал, что является прекрасным актером и баловнем судьбы. Да и звезды частенько располагались в нужной конфигурации. Хотя на этот раз, желающих "забросать сцену помидорами" предостаточно.

В общем, зрительский зал заполняется…Интрига, как обычно, зависла в воздухе. Цветы, на всякий случай, будут стоять за кулисами… Аплодисменты и крики "ганьба" так же заготовлены. Все в ожидании. Ждать осталось недолго. Может быть мы и станем свидетелями прощальной гастроли талантливого политического артиста.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги