УкрРус

Самые мощные суперкомпьютеры в мире

В течение последних 20–25 лет компьютер прошел стремительную эволюцию от простой счетной машинки до помощника, собеседника и оппонента в компьютерных играх. Далеко не все пользователи компьютера до конца осведомлены о том потенциале, который находится внутри их системного блока.

Среди огромной толпы фанатов настольных ПК есть небольшая когорта людей, которые в той или иной степени задействуют потенциал, предоставляемый современным компьютером, для проведения исчислений или составления схем в узкоспециализированных программах.

Иногда предоставляемого производителем потенциала не хватает для выполнения специфических и узконаправленных работ. Для того чтобы, скажем, провести сложные расчеты или спроектировать последствия ядерного взрыва, инженерами разных компаний были придуманы суперкомпьютеры.

СуперЭВМ, еще одно название этому типу компьютеров – это "машина", значительно превосходящая по техническим параметрам большинство современных компьютеров. Такие компьютеры состоят из огромного количества высокопроизводительных серверных компьютеров, которые соединены между собой посредством локальной сети. Инженеры применяют локальные сети для того, чтобы распределить нагрузку между серверными компьютерами для достижения максимальной производительности.

На просторах мировой сети существует проект, который называется Top-500. Главная задача проекта – составление рейтингов самых мощных суперкомпьютеров в мире. Далее мы представим Вам ТОП-10 самых мощных суперкомпьютеров по версии 2014 года.

10. Этот французский суперкомпьютер был разработан и собран компанией Bull. И про этот компьютер известно относительно немного: в качестве операционной системы была использована собственная наработка, в качестве центральных процессоров были выбраны процессоры Intel Xeon. Общее количество ядер, которые активно задействуются во время проведения каких-либо подсчетов – 80 000. Пиковая производительность этого суперкомпьютера приближается к показателю в 2 петафлопса.

9. На девятом месте расположилось еще одно творение компании IBM, которое называется Fermi. Этот суперкомпьютер расположен в Италии. Он свободно доступен для нужд 54 итальянских университетов. Его общая производительность составляет 2.1 петафлопс.

8. На восьмом месте находится китайский суперкомпьютер Tianhe-1A. Правительство Китая потратило на создание этого суперкомпьютера порядка 88 миллионов долларов США. Сам же компьютер состоит из 103 стоек и весит порядка 160 тонн. Несмотря на то, что компьютер находится в Национальном университете оборонных технологий Китая, его можно использовать в качестве системы с открытым доступом. В состав суперкомпьютера вошли 7168 графических процессоров от компании Nvidia и 14 556 центральных процессоров от компании Intel. Производительность этого компьютера находится на уровне 2.507 петафлопс.

7. На седьмом месте нашего чарта расположился суперкомпьютер, который родом из все той же Америки. На сей раз ученые Техасского университета решили собрать суперкомпьютер, который смог бы полностью удовлетворить их потребности. Финансированием разработок занималась компания NSF. В рабочую зону Stampede вошли несколько тысяч серверов Zeus, которые были произведены компанией Dell. Этот компьютер может продемонстрировать производительность на уровне 2–3 петафлопс. В общей сумме этот суперкомпьютер имеет порядка 280 терабайт оперативной памяти и порядка 20 петабайт дискового пространства.

6. В золотую середину прекрасно вписался SuperMUC. Эта вычислительная техника была собрана специалистами из IBM Technologies. Специалисты утверждают, что эта система способна продемонстрировать производительность на уровне 3 петафлопс. Этот суперкомпьютер содержит 324 терабайта DDR3 памяти, а в качестве операционной системы на компьютер был установлен Linux.

5. На пятом месте нашего техпарада прочно закрепился немецкий суперкомпьютер, который был собран в Германии в 2012 году. В данный момент компьютер находится в Исследовательском центре Юлиха. Главной задачей, которую перед компьютером поставили ученые, является моделирование разных процессов, в число которых входят и климатология, и физика. По версии TOP-500 данный суперкомпьютер является самым мощным суперкомпьютером в Европе.

4. На четвертом месте расположился суперкомпьютер, который был собран в Соединенных Штатах компанией IBM. Компьютер был собран в 2011 году и находится в Арагонской национальной лаборатории. Его потенциал используется учеными для оценки климатических изменений, а также моделирования электрокаров и оценки развития нашей Вселенной. Приблизительная производительность 8.16 петафлопс.

3. Тройку лидеров замыкает японский суперкомпьютер, который называется скромно и лаконично "K computer". Как уже было сказано ранее, это – детище японской компьютерной промышленности, которое было собрано компанией Fujitsu. Компьютер находится в здании Института физико-химических исследований, что в городе Коба. В названии компьютера есть маленькая шарада – "K" в названии одновременно означает и 10 квадриллионов, и столицу. Создатели как бы намекают миру на то, что это "главный компьютер". Мощности этого суперкомпьютера используются для моделирования катастроф и просчетов гипотетически возможных землетрясений. Его производительность составляет 10.51 петафлопс.

2. На втором месте расположился суперкомпьютер под названием Sequoia. Он был создан сотрудниками Ливерморской национальной лаборатории, где он, собственно, и находится. Проект по созданию компьютера был окончен в конце 2011 года, а сам суперкомпьютер был официально запущен в 2012 году. Потенциал этого компьютера используется для симуляции работы ядерного оружия. Специалисты подчеркивают особую важность этого суперкомпьютера, ведь его создание позволило проводить ядерные испытания не на местности, а в виртуальном пространстве. Его приблизительная производительность равна 16.32 петафлопсам.

1. На первом месте находится суперкомпьютер Titan. Эта мощная и дорогостоящая счетная машинка была создана при участии компаний Cray и Nvidia. Суперкомпьютер находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж, что в Теннеси. Известно, что за одну секунду этот суперкомпьютер может выполнить до 17.58 квадриллиона операций с плавающей точкой. Его производительность ориентировочно эквивалентна 17.59 петафлопсам. Этот суперкомпьютер используется для проектирования энергоэффективных двигателей, моделирования последствий климатических изменений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги