УкрРус

По сравнению со своим председателем Следственного комитета, Путин кажется ручным

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View

Генерал Александр Бастыркин, руководящий российским аналогом Федерального бюро расследований, предоставил редкий взгляд изнутри на мышление избранного круга президента Владимира Путина – силовиков. Его видение, опубликованное в еженедельном журнале "Коммерсантъ-Власть", включает интернет-цензуру китайского образца и устранение "лжедемократии", чтобы гарантировать России возможность защитить себя.

Образ России, как осажденной крепости, почти всегда являлся частью риторики силовиков, хотя они редко выражают свои взгляды публично. Длинная статья Бастрыкина, главы могущественного Следственного комитета, выходит за рамки обычных осторожных высказываний. Он открыто призывает к ликвидации последних остатков демократии и гражданских прав. "Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества", - сказал он.

Аргументом Бастыркина было то, что в течение последнего десятилетия или около того, США и их союзники вели гибридную войну против России. Санкции, введенные в ответ на вторжение России в Украину, являются частью непрерывного наступления, как и недавнее падение цен на нефть и последующая девальвация рубля. Тем не менее, писал Бастрыкин, западная "информационная война" была еще более разрушительной. Генерал считает, что США разрушали СССР, разжигая межнациональную рознь, и все еще делают это, каким-то образом подбивая граждан России присоединяться к радикальным исламским организациям, таким как "Исламское государство". Их "так называемая борьба с коррупцией" также является частью информационной войны. Запад, говорит Бастыркин, работает на радикализацию россиян, и обращение их против их страны - и есть тревожные свидетельства о том, что этот подход работает: в 2015 году было зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014.

"Пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ", пишет Бастыркин.

Предложения Бастыркина начинаются с развития официальной национальной идеологии, чтобы молодые люди были более устойчивыми к радикализации. Но это не будет возможным без цензуры в интернете. Бастыркин одобрительно отзывается о радикальных ограничениях, которые в прошлом месяце ввел Китай на возможность распространения информации в интернете для СМИ с иностранным капиталом или принадлежащих иностранным владельцам. Он также предложил "анти-экстремистские" фильтры в интернете школ, библиотек и других учебных заведений и возможность во внесудебном порядке блокировать любые сайты, которые власти могли бы счесть "экстремистскими".

Это всеобъемлющий термин путинского режима для высказываний, которые могут рассматриваться как вызов существующему режиму. Имела место волна преследований "экстремистских" убеждений. Сроки тюремного заключения получили антисемитский поет в Москве, учитель Торы в Екатеринбурге, разжигающий "насилие" певец в Костроме, татарский активист в Татарстане, а также ряд блогеров по всей стране. Бастыркин писал, что он бы также использовал уголовное наказание тех, кто выражает несогласие с аннексией Крыма: с его точки зрения, России нужен закон, криминализирующий отрицание законности аннексии.

Бастыркин также кримининализировал бы виртуальные криптовалюты, такие как Биткоин, которые "могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства".

Этот влиятельный чиновник, чьей службе поручено расследовать серьезные преступления, воображает страну, которая во многом похожа на Советский союз: четкая навязываемая государством идеология, никаких претензий на свободу слова, никакой "фальшивой демократии" и менталитет осадного положения, вызванный страхом пред западным врагом. Статья – ярчайший призыв к восстановлению советский системы со стороны чиновника высшего звена, с тех пор как Путин пришел к власти 16 лет назад.

Сам Путин никогда не заходил так далеко в своих публичных заявлениях. В январе он дал совершенно другое определение демократии: "Как мы уже установили, демократия ? это власть народа и влияние народа на власть. Мы хорошо усвоили прививку единоличного управления со стороны одной политической силы ? Компартии, КПСС. Поэтому, конечно, мы давно сделали свой выбор и будем развивать институты демократии внутри страны", - сказал он.

Действия Путина, особенно во время его третьего президентского срока, противоречат этим словам. Свобода СМИ ущемлялась, политическая оппозиция была изнуренной и маргинальной, а экономическая открытость – урезанной. Тем не менее, Путин избегал введения открытой цензуры или превращения своего режима в идеологическую диктатуру советского образца.

Смелый скачок Бастыркина может быть проверкой общественного мнения – хотя Путин уверен, что общественность поддерживает его. Взгляды Бастыркина были предназначены больше для Путина и других сторонников, чем для читателей относительно либерального журнала. Сейчас нужен будет только легкий толчок, чтобы Россия вернулась на путь обратно к своему советскому прошлому или его версии, вдохновленной примером Китая. В сознании силовиков та страна была лучше оснащена для борьбы с западным врагом.

Тем не менее, Путин может использовать возможность еще раз заявить о своей приверженности демократии и относительной свободе в основном обходящегося без цензуры интернета. Некоторые из его людей настолько бескомпромиссные, что рядом с ними он может выглядеть доброжелательным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги