УкрРус

Авитаминоз: найти и обезвредить

Весна приносит нам не только долгожданное тепло и упоительное цветение природы. Ее неизменный спутник — навязчивый авитаминоз, влекущий за собой другие болезни. Поэтому профилактикой авитаминоза следует заняться заранее.

Следствие ведет организм

Как распознать и побороть авитаминоз, прежде чем он пробьет брешь в иммунитете и спровоцирует другие недуги? Как правило, симптомы авитаминоза проявляются целым комплексом внешних изменений. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, волосы секутся и усиленно выпадают, уголки губ трескаются, десны кровоточат при чистке зубов. Пробуждение по утрам стоит огромных усилий, а в течение дня всё буквально валится из рук, одолевает апатия и раздражение. Наконец, если вы лечите непроходящие простуды неделями, это верный признак авитаминоза.

Нередко организм сигнализирует о недостатке конкретных элементов. Так, ухудшение зрения и ломкие волосы могут быть признаками нехватки витамина A. Быстрая утомляемость, плохой сон и аппетит говорят о потребности в витаминах группы B. Если мелкие ранки заживают очень долго, а десны припухают и саднят, срочно нужно пополнять запасы витамина C. Низкий уровень витаминов D и E выявить намного сложнее. На это могут указывать беспричинная потеря веса и обильная потливость.

Причины авитаминоза бывают разными. Прежде всего, это плохо сбалансированное питание. При скудном выборе свежих овощей и фруктов зимой наладить рацион проблематично, отсюда нехватка полезных веществ. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки тоже наносят иммунитету сокрушительный удар. Часто негативные факторы кроются во внешней среде. Короткий световой день и плачевное состояние экологии, особенно в мегаполисах, серьезно подрывают наше здоровье.

Диета для иммунитета

Как предупредить авитаминоз на самых ранних этапах? Прежде всего, позаботиться о полноценном питании. Включите в рацион все имеющиеся сезонные овощи: морковь, капусту, свеклу, тыкву, редис, сельдерей. Свежие салаты должны быть в меню каждый день. Обязательно кладите в них лук и чеснок. Первый в ударных дозах содержит калий, железо, витамины B, C и PP. Второй изобилует эфирными маслами, магнием, кальцием, селеном и цинком, повышающими иммунную защиту.

Здоровое питание при авитаминозе не представить без цитрусов. Они ценны не только аскорбиновой кислотой, но и тем, что улучшают работу сердца, налаживают обмен веществ. Малина, вишня, облепиха, клубника, черная и красная смородина — мощная подпитка для организма. Даже в замороженном виде они сохраняют максимум пользы. Настоящими витаминно–минеральными бомбами являются любые орехи. Только не увлекайтесь ими, ведь это крайне калорийная и тяжелая пища.

Диета при авитаминозе предписывает 2–3 раза в неделю есть блюда из красного мяса и печени, чередуя их с нежирной рыбой и морепродуктами. Уделяйте больше внимания творогу, кефиру, ряженке и йогуртам. Кстати, их пользу можно усилить, добавив мед, корицу или кардамон. Налегайте на каши из цельного зерна, преимущественно гречку и овсянку. Добавьте в меню больше свежей зелени, зеленого лука, шпината и листового салата. Вместе с тем, откажитесь от колбас, копченостей и любого фастфуда. Пирожные, печенье, шоколадные батончики и конфеты замените сухофруктами, медом, горьким шоколадом и пастилой.

Витаминная сокровищница

Весьма действенны при лечении авитаминоза народные средства. Одно из них — салат "Щетка", знакомый всем худеющим. Соединяем в миске 200 г нашинкованной капусты, тертую морковь, свеклу и пучок сельдерея, солим и заправляем оливковым маслом. Этот овощной микс насытит организм витаминами и очистит его от шлаков.

При заболевании авитаминозом незаменимы сухофрукты. Складываем в сотейник по 5–6 плодов чернослива, кураги, инжира и урюка, горсть изюма и пару долек лимона. Заливаем их стаканом воды, варим 5 минут и процеживаем. Смесь можно съесть тут же, сдобрив медом, но лучше добавить ее в рисовую кашу или творог.

Отвар из шиповника — экстренная помощь организму при авитаминозе. Заливаем литром воды 5 ст. л. ягод шиповника и варим 10 минут. Выливаем отвар в термос, оставляем на ночь и пьем весь день вместо чая. Для усиления эффекта можно запарить шиповник с 1 ст. л. черной смородины.

В качестве народных рецептов от авитаминоза хороши настойки. Смешиваем в стеклянной банке цедру лимона, 1 ст. л. сока алоэ, 5 сушеных гвоздик, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Заливаем смесь 500 мл меда, 500 мл водки, перемешиваем и настаиваем 10 дней. Принимать настойку рекомендуется по 1 ст. л. дважды в день.

Одолеть авитаминоз помогут пророщенные семена. Измельчаем в кофемолке по 100 г сухих проростков ячменя, пшеницы и ржи. Заливаем 3 ст. л. этой муки литром кипятка, настаиваем 30 минут и процеживаем. Пейте снадобье по 1 ст. л. трижды в день, и в скором времени нервозы и хроническая усталость отступят.

Разумеется, данные средства не являются панацеей. Поэтому не будет лишним расспросить врача о том, как лечить авитаминоз. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию и тем более заниматься его лечением самостоятельно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги