УкрРус

Кипр: самые яркие впечатления

Кипр был выбран неслучайно – на мой взгляд, это более качественная альтернатива излюбленным нашими соотечественниками Турции и Египту. Ехать можно и организовав поездку самому – бесплатная про-виза оформляется консульством в считаные часы, но с туроператором, конечно, проще и надежнее. Поэтому был выбран второй вариант.

Погода в первые дни менялась стремительно –от облачной погоды до ясного неба и ослепляющего солнца, поэтому были жутко рады, что у нас экскурсионный тур, а не пресловутое "лежбище" на пляже. Маршрут был разработан туроператором совместно с Кипрской организацией по туризму, поэтому за 8 дней удалось охватит очень многое – и осмотреть достопримечательности, и позагорать на пляже.

Экскурсии можно брать и ситуативно, их предлагают на каждом шагу по 20-25 евро с человека. Но нужно быть готовым, что информация и комфорт передвижения в этом случае стремятся к нулю. В одном автобусе "селят" разноязычных граждан и каждой группе вещают на их языке. Такое себе многоголосье. Соответственно и вся экскурсия проходит галопом.

Нам такой формат не подошел, поэтому взяли у туроператора. Разница колоссальная. Гид владеет 5-ю языками, имеет высшее профильное образование и специальный сертификат.

Маршрут был очень насыщенный. Проехали от заповедной части острова на западе до самых красивых пляжей Кипра на востоке.

Больше всего понравились горы в районе с названием Троодос. Это сердце острова. Главное достояние – монастырь Киккос, в котором хранится Киккская икона Богородицы, написанная Апостолом Лукой еще при Ее жизни. В Троодосе сосредоточено множество монастырей и храмов, построенных задолго до появления в нашей стране православия с сохранившимися фресками и предметами богослужений. У нашего туроператора есть даже специальный паломнический маршрут для ценителей.

Побывали в древнем Пафосе с его античными памятниками культуры. Гуляли по старинному городу Ларнаке с его узкими улочками. Купались на пляжах самого молодежного курорта на острове – Айя-Напы. Тут расположен самый красивый пляж острова – Нисси Бич. В морских прогулках посетили бухту Афродиты, пиратские пещеры, мыс Греко, мост влюбленных, Голубую лагуну. Издалека в бинокль осматривали город-призрак Фамагусту, в котором никто не живет уже больше 40 лет.

На Кипре интересно в любое время года. Пляжный сезон 8 месяцев. В начале мая море уже прогревается до +20 градусов и можно спокойно купаться в чистейшей бирюзовой воде, что мы и делали. Зимой тут тоже не заскучаешь – в горах есть несколько лыжных курортов, а на побережье можно загорать уже с марта, образно говоря, съехал со склона и на пляж.

Поразили люди – настолько радушный прием редко где можно увидеть, чувствуешь, что тебе здесь искренне рады. Все стараются сделать приятное, угодить. На обратном пути после джип-сафари один из водителей привез на свой приусадебный участок и собрал для нас 2 мешка апельсинов. Ели всей группой до конца поездки. Наш гид в последний день подарила от себя и водителя всем памятные подарки. Было очень приятно.

Самое яркое впечатление – обед у семейной четы Софии и Андреаса в деревне Летимбу неподалеку от Пафоса. Им за 60, три взрослых дочери. В доме настоящий музей – вся жизнь сельского жителя за последние 150 лет, предметы, передающиеся из поколения в поколение. София показывала, как готовить местное достояние – сыр халуми. Вместе с Андреасом они испекли к нашему приезду хлеб и приготовили клефтико – нежнейшую баранину в печи. А наш гид Светлана порекомендовала, есть халуми с арбузами, которые в начале мая уже созрели! Это необычайно вкусно.

Очень вкусная еда. На побережье превалируют блюда из морепродуктов, в горах – из мяса. Традиционное мезе бывает, соответственно, двух видов – рыбное и мясное, и насчитывает до 22 различных блюд и закусок. Стоимость на двоих 18-24 евро, но порции настолько огромны, что наедаются 4-5 человек. Свое домашнее вино есть в каждой таверне, вкус отменный и к мясу, и к морепродуктам. Графин в среднем стоит 5 евро. Удивило, что киприоты доверяют только продуктам местного производства. Овощи, фрукты, молочная и мясная продукция – все должно быть выращено и приготовлено на острове. Только в этом случае они уверены, что все без ГМО и химических удобрений.

Нас предупреждали, что у Кипра есть необычное свойство – пока ты там, в процессе отдыха, тебе кажется, что ничего в нем особенного нет, место каких много. Но, вернувшись домой, осознаешь, что хочешь туда возвращаться снова и снова. Уже планируем сентябрьский отпуск.

Благодарим туроператора "Музенидис Трэвел" (Mouzenidis Travel, www.mzt.ua) и Кипрскую организацию по туризму (Cyprus Tourism Organisation, www.visitcyprus.com) за содействие в подготовке статьи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги