УкрРус

Поднять "страну стартапов" на следующий уровень

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Jerusalem Post.

Теперь это не подлежит сомнению: двигатель Израильского хай-тека замедляется. Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе Минфином, одним из главных факторов, сдерживающих развитие сектора, является отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Компании агрессивно ищут таланты, и зарплаты в секторе взлетели до небес. Без вычета налогов, среднемесячная зарплата программиста в Израиле к концу 2015 года достигла 25 тыс. шекелей что, и вместе с высоким курсом израильской валюты бьет по конкурентоспособности. Заказы за границей теряются, потому что для заполнения вакансий не хватает программистов.

Тенденция, вероятно продолжится. В высокотехнологичных отраслях Израиля открыто аж 10 тысяч инженерных вакансий, и эта цифра растет примерно на 3,5 тыс. в год. При этом, всего около 4,5 тыс. израильтян выпускаются с соответствующими квалификациями.

Хаим Хирон, генеральный директор Инфинити Labs R&D, компании, проводящей учебную программу для подготовки людей без инженерных специальностей к заполнению инженерных вакансий, говорит, что нехватка квалифицированных кадров представляет собой угрозу для стабильности отрасли.

По его словам, транснациональные корпорации с исследовательскими центрами не могут создавать новые проекты в Израиле, поскольку им не хватает квалифицированных рабочих рук. Хирон объясняет, что стартапы с миллиардами долларов в венчурных фондах втягивают в себя все таланты. "Если бы не было доступно больше квалифицированного персонала, говорит он, - можно было бы взять намного больше проектов, а значит, создать еще больше высокооплачиваемых рабочих мест.

Откуда же взялась эта нехватка? Одним из ее факторов является резкое падение численности выпускников в области математики и естественных наук, совпавшее с головокружительным ростом сектора. Второй причиной стало то, большая волна советской иммиграции в Израиль 1980-х и 1990-х годов уже закончилась.

Как же решить эту проблему?

Краткосрочным ответом станут программы по приведению в квалифицированных специалистов из арабского сектора, который в научных и хай-тек областях сталкивается с огромной безработицей.

Решить же проблему в корне можно воспитанием подрастающего поколения, начиная с детей, сегодня учащихся в начальной школе.

Так принимаются ли сегодня правильные шаги для того, чтобы преодолеть дефицит? Хирон уверен, что через 10 лет проблема будет не только решена, но сектор переживет скачок в развитии.

Обоснована ли эта уверенность? Ведь проблема отнюдь не нова.

В 2012 году Национальный экономический совет опубликовал доклад, предсказывающий еще больший дефицит, чем тот, что существует сегодня, и сформулировал рекомендации по исправлению ситуации.

Но сейчас, похоже ситуация начинает меняться.

После падения на 35%, с 13 000 до 8500, количество школьников, берущих курс продвинутой математики тенденция, похоже, была пресечена благодаря реформ, начатых предыдущим министром образования Шаем Пироном и "Революции в математическом образовании", введенной нынешним министром Нафтали Беннетом, бывшим предпринимателем, продавшим свою компанию по разработке ПО за $ 145 млн.

Israel Advanced Technology Industries (IATI), ассоциацией, способствующей развитию высокотехнологичного и научного сектора израильской экономики, совместно с Umbrella organization и министерством к 2025 году стремятся удвоить количество работников в хай-теке, доведя его почти до полумиллиона, что составит от 20% до 25% рабочей силы.

В прошлом году IATI начал программу ознакомления с программированием детей возрасте от 3 лет. Ее успех был феноменальным. В 2015 году около 60 тыс. учеников начальной школы приняли участие в соревнованиях по написанию исполняемого кода, а в этом году их число подскочило до 270 тыс. Киберолимпиада среди одиннадцати- и двенадцатиклассников привлекла 3 тыс. студентов в прошлом году, а в этом – 10 тыс.

Генеральный директор IATI Карин Майер Рубинштейн надеется, что программы, такие как соревнование по кодированию и киберолимпиады, привлекут больше детей к изучению естественных наук в школе, служить в технологических частях армии и выбирать точные науки в университете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги