УкрРус

Чепчики в воздухе

День Победы – день воспоминаний. "Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу... Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута!..".

Стоп! Какого, к черту, "государю"? Сталина так даже Путин не называл. А потому что это из пушкинской "Метели", о победе в Отечественной над Наполеоном. Когда над ними царствовал, по-пушкину же, "Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой…". Плешивый-то плешивый, но Александр I известен тем, что захватил Грузию, Финляндию, Бессарабию, Польшу. Как Сталин с Гитлером в 1939-м, еще в 1812-м сблизился с Францией, а затем итогами победы над последней воспользовался по полной. Военные поселения Аракчеева – в первую очередь в Херсонской и Слободско-Украинской губерниях – лишь часть его заботы о госбезопасности. Никого не напоминает, включая пушкинскую характеристику?

Читайте:70-летие Великой Победы над нацизмом и военный конфликт на Донбассе. Уроки истории

От властителя Путина Александр "Благословенный" отличался тем, что не отвлекал холопьев от "ярма с гремушками" ежегодными победобесиями. Нынешний, в преддверии 9 мая, ажиотаж в России, местами переходящий в массовый психоз, уже не удивляет. Хотя… Калужский баннер "Сегодня Крым - завтра Рим", дополненный "победами русского оружия", где с Бородино соседствует "Дебальцево 19 февраля 2015 года", - это диагноз нации…

Намедни в руки попался раритет - первый в совке сборник, преимущественно, фэнтези, стыдливо названный "Англо-американская фантастика", изданный в 1991 году давно сожранным рынком московским издательством "Змей Горыныч". Потрясло предисловие. "Всякое госиздательство считает своим долгом давать развернутое толкование, видимо, считая всех живущих после 17-го года дебилами, - писал "Змей". – В этом издательства напоминают актеров (почему-то именуемых комментаторами) программы "Время" - не информацию подают, как принято во всем мире, а играют эмоции, настраивая телеидиотов на нужные реакции".

Помилуйте, это – Москва? Это – Россия? Да! Такой она была еще 24 года назад, как и мы, стряхивая дрянь совка (кстати, печатался "Змей" у нас, в Харькове). Но пришел Путин, известно чем благословленный, и россияне имеют то, что имеют – потерю ВСЕХ союзников в победе над Гитлером. Сопливо-пацанское желание быть круче всех "на раёне" привело лишь к подспудному пока, но уже явному желанию "раёна" надавать тупому гопнику по заплеванным семковой шелухой сусалам. Для мира символом Победы в российской интерпретации стал бык на немецком "Гелендвагене", увешанном колорадскими лентами, с надписью "Спасибо деду за Победу!", сбившем ветерана на пешеходном переходе в центре Москвы.

Читайте:Тут Победа ни при чем

День Победы – день воспоминаний. Скоро тех, кто помнят "нормальные" 9 мая будет столько же, сколько настоящих ветеранов. А был просто май. Первого мог и дождь со снегом врезать, девятого на моей памяти – никогда. Солнце, цветы, тихая радость в воздухе. Отец цеплял наградные колодки (главная – медаль "За победу над Германией") на учительский пиджак – вот и все сборы – брал меня за руку и шли в парк, к могилам павших. Салют солдатиков из ближайшей части (можно было гильзу от АК-47 спионерить), концерт самодеятельности… Однажды детский взгляд выхватил знакомого отца с "Отечественной войной" на груди, который, увидев нас, крутнулся и исчез в толпе. "Чего он, па?". "Да понимаешь, служили вместе, а он "выправил" себе участника – льготы, орден опять же", - не так с осуждением, как с иронией ответил папа. Он, 1927 года рождения, призвался в 45-м, но в боевых действиях участия не принимал, потому ветераном считаться по тогдашним законам права не имел. Главное для меня сегодня – и не стремился.

Россия, которая сегодня объявила себя Единственным Победителем Дракона, уже даже не смущается, как тот устыдившийся однополчанина ловчила. Перевоспитанные в новую веру телеидиоты считают, что так и было на самом деле и готовы разорвать даже просто усомнившихся.

Очень удивляет одно: куда там подевались все, кто еще в 91-м знали о вреде телеидиотизма, ну не могли же они поголовно уехать из России? Однако ж кричат "ура!", бросают в воздух чепчики, слившись в "чувстве народной гордости и любви к государю". А для "государя" какая минута! Радует опять же одно – хрен ему "военные поселения в Херсонской и Слободско-Украинской губерниях". По всей царской плешивой нечаянно пригретой славой морде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги