УкрРус

Самая дорогая гора Европы

Одним из самых интересных моментов во время декабрьского путешествия по Швейцарии стала поездка на самую высокогорную железнодорожную станцию Европы, Юнгфрау. Подъем, стоивший немалых денег, меня обескуражил. Почему? Рассказываю подробно.

Во второй половине 19 века как курорт; на рубеже веков было принято решение построить железную дорогу, которая соединила бы город с вершиной Юнгфрау.

Строили дорогу 16 лет, каждый год строительства стоил примерно миллион франков. Перепад высот здесь – 1400 метров, 7 км дороги проходят в туннеле. Дорога, как видно по фотографии, – зубчатая. Никакой практической цели у строительства не было – по этой дороге не возили грузы, не добирались домой. Ее строили как туристический аттракцион, которым она по сей день и остается.

Для того, чтобы добраться до той самой высокогорной железнодорожной станции Европы, надо выехать из Интерлакена и сделать 2 пересадки. Узнать расписание движения поездов и спланировать поездку можно на официальном сайте. Удовольствие это дорогое: за дорогу в обе стороны нужно отдать 200 франков. Построенная как способ заработка дорога им по сути и остается.

Поезда, на которых совершается подъем, разные. Окна в большинстве из них не открываются, так что снимать надо готовиться через стекло. Садиться, если вы едете через из Интерлакена через Лаутербрунен, нужно слева. Приготовиться надо и к тому, что дорогая – чисто туристическое развлечение, а Интерлакен обожаем китайскими туристами. Лично у меня было ощущение, что я еду на какую-то гору в Поднебесной. Говорю я это для того, чтобы вы забыли, что вы в Швейцарии, не надеялись на цивилизованную, в порядке очереди, посадку в вагон.

Всю дорогу до тоннеля, последнего участка пути, я надеялась, что погода наладится и на Юнгфрау, на высоте 3454 метра над уровнем моря будет ясно, ведь накануне я видела вершину во всей красе, на фоне кристально-ясного неба, когда смотрела на нее из Интерлакена.

Ничего подобного! Юнгфрау явно была не в духе.

Последние 7 км поезд идет где-то 40 минут в тоннеле. Начинает ощущаться высота. Я бывала на 2.3 тысячах над уровнем моря, высота станции на Юнгфрау – 3.5 тысячи. Эта разница, скажу я вам, ощутима. Состав ползет вверх, тебя вжимает в кресло, придавливает сверху, начинает побаливать голова, хочется спать – посмотрите на пассажиров поезда, остановившегося почти у самой вершины. Высота вырубает даже всегда бодрых китайцев – гул голосов и щелканье затворов постепенно стихают и вагон погружается в тишину.

Когда через 2.5 часа я добралась до Юнгфрау и вышла на смотровую площадку, я не увидела ничего. Да, ничего. Не было видно даже пальцев вытянутой руки. Я так расстроилась, что не сделала ни одной фотографии, поэтому не покажу вам ни лотков с часами, ни рекламы, ни забитых туристами ресторанов, среди которых, конечно же, есть китайский, ни сувенирных магазинов. Панорамы Альп, понятное дело, я вам тоже показать не смогу. Зато покажу Альпы такими, какими их видно из Интерлакена.

В общем, после обеда и стакана вина, несколько поднявшего настроение, я поехала вниз.

Через час после отъезда с Юнгфрау небо начало расчищаться.

Но назад уже дороги не было!

Зато окна у поезда наконец-то попались открывающиеся!

Почти картина Брейгеля.

Надо ли говорить, что Интерлакен встретил меня прекрасной погодой и кокетливой Юнгфрау, проглядывающей из облаков?

Меня откровенно разочаровало то, как на Юнгфрау все устроено – это 100% туристический аттракцион, лишенный всякого локального колорита, если не считать колорит китайский. Стоят ли фотографии, которые можно на высоте сделать, и сувенирный швейцарский паспорт с отметкой о посещении Юнгфрау 15 тысяч рублей? Не знаю. Возможно, если бы я увидела панораму гор и замерла бы от восторга, я бы сказала, что стоит, но так как я не увидела ничего, то сказать мне нечего. Знаю людей, которые очень довольны подъемом. Сама дорога очень живописна, но сравнимые пейзажи можно найти и в других частях Альп и по другой цене.

Что я могу вам посоветовать? Делать в Интерлакене, если вы не собираетесь на Юнгфрау, нечего. Перед подъемом уточните погоду, даже если в Интерлакене ни облачка – на сайте есть веб-камера. Если видимости нет, то я бы рисковать не стала – может быть, рассеется, а может быть и нет, но билеты пропадут. Мое расписание было жестким, поэтому выбора – подниматься или нет – у меня не было.

Нужно ли вам на Юнгфрау? Как человек, который там ничего не увидел, я ответить не могу. Если 200 франков для вас деньги существенные, а об этой конкретной вершине вы никогда не мечтали, подумайте трижды. На свете есть немало горных вершин, откуда открываются прекрасные виды и подъем на которые не стоит так дорого: я наслаждалась видами на Инсбрук, каталась на альпийском поезде в Альпах над Больцано, любовалась озером Гарда с горы Монтебальдо, бывала в Юлийских Альпах в Словении и в очаровательном австрийском Бад Гаштайне. Если вы всегда мечтали попасть именно на эту гору, приезжайте летом, когда вероятность ясного неба выше, следите за погодой и будьте готовы к перепаду высот, неважному самочувствию и обилию не всегда вежливых туристов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги