УкрРус

Черт побери, или Что я делаю до 8:00 утра

Я предприниматель. И писатель. И креативщик. Пытаюсь построить Creatomic. Я делаю много разных вещей, много всякой работы. Я знаю клише, согласно которому я должен быть сконцентрированным и очень продуктивным человеком, который живет как супермен и дышит чистым незапятнанным вдохновением. Но, правда в том, что я махровый разгильдяй. Я живу, работаю, пишу и читаю лекции в организационном хаосе. Почему?

Потому что я человек. А люди не организованы, хаотичны, эмоционально зависимы, непоследовательны и вообще чудовищно странные существа. Так и есть. Даже когда мы пытаемся навести какое-то подобие порядка в наших жизнях и начинаем выглядеть, как гипер-распланированные автоматоны, мы все равно остаемся самими собой. Когда вся жизнь абсолютно непредсказуема, жить по-другому попросту невозможно.

Зафиксировав этот вывод в уме, я хочу рассказать про свои утренние ритуалы, с которых я начинаю день. Они могут не быть вдохновляющими, и многим не покажутся обучающими лайфхаками, но, думаю, с парой-тройкой из вас могут срезонировать.

Я просыпаюсь в 6:00 и ненавижу себя и свою жизнь

Это неизбежно. Почти каждое утро, почти каждый день каждой недели первое, что всплывает в моей голове при звуках будильника, это то, как сильно я все ненавижу. Как я ненавижу не спать, ненавижу работать, ненавижу вставать, ненавижу принимать душ, ненавижу писать и создавать вещи.

Чаще всего избежать этого не получается. Я знаю, потому что я все перепробовал. Посылал себе мотивационные сообщения, дольше спал, экспериментировал с питанием, занимался йогой. Не помогает.

Версия меня, которая просыпается с утра — это самый настоящий угрюмый м*дак. И я мало что могу с этим поделать, разве только держать это в себе и ждать, пока туман рассеется и гадкое чувство уйдет.

Чтобы убить время, мне нравится воспроизводить в уме список вещей, за которые я благодарен. Это не самое эффективное лекарство, но помогает. Мой партнер, моя уютная кровать, мой завтрак, моя семья, дебютный альбом Fugazi, книга, которую я читаю. Такой список составить непросто, пока Плохой Я у руля, но все-таки это хорошее начало.

Я борюсь со своей утренней смартфонозавиимостью.

Когда я, наконец, вытаскиваю себя из постели, я борюсь с непреодолимым желанием схватить телефон. Я знаю, что там будут твиты, письма, обновления приложений, смешное бесполезное чтиво и возможно несколько уморительных гифок — и все это я так сильно хочу увидеть.

Время от времени я так и замираю с протянутой к телефону рукой с зудящей потребностью зарыться во все эти уведомления, но осознавая, что вместо этого пора собирать себя в кучу. Недавно я начал ставить телефон на зарядку в гостиной, чтобы ежечасно не слышать звуки пушей по утрам.

Я знаю, что если не смогу себя пересилить, то обнаружу себя сидящим на полу в ванной и вместо душа, который придется отложить на добрых 20 минут, буду скролить, свайпить и тапать все это время.

Время, потраченное зря. Я редко достаточно в сознании по утрам, чтобы понимать суть того, что читаю, и в итоге из-за этого опаздываю.

Если повезет, я могу выйти на пробежку

Я ненавижу бегать. Это не то, чем я хочу заниматься. Я знаю, что та версия меня, которая вернется с пробежки, очень мне понравится, она будет светиться, потеть и чувствовать удовлетворение. Но я не в восторге от версии, которая, собственно, бежит. Вообще нет.

Чаще всего по утрам пробежек не происходит. Но я стараюсь выходить на них хотя бы три раза в неделю. Или два. Ну а что, это пока просто цель, к которой я иду. Ее очень тяжело достичь, потому что я никогда не стремился заниматься спортом — я лучше пересмотрю утром мультики про Людей Икс. Но это вопрос сознательности и решимости — заниматься хотя бы несколько раз в неделю.

Когда я прихожу с пробежки, я измучен. Выжат до чертиков. Не в том настроении, чтобы делать смуси из кале и постить его в Instagram. Вместо этого я пытаюсь медитировать 10 минут. Несколько лет назад терапевт, с которым мы боролись с моей депрессией, посоветовал мне визуализировать все, что меня беспокоит, отпускать это в реку подсознания и наблюдать, как оно уплывает прочь. Звучит как бред, но в случае со мной всегда срабатывало.

Я ем завтрак со своей девушкой. И пью нормальный вкусный кофе

Мы завтракаем вместе три-четыре раза в неделю. Никаких смартфонов, никаких планшетов или лэптопов, никакой болтовни, пока мы едим бейгл, мюсли или яйца. И пьем чашечку вкусного кофе. Не зеленый чай, смуси или супер-фрукт. Прекрасный черный невероятный кофе. Это моя любимая часть дня, когда мы офлайн и просто наслаждаемся моментом.

Она топ-менеджер в довольно крутом стартапе, так что мы оба все время в сети, и когда нам выдается возможность просто жить, это невероятно освежает.

Нам это тяжело дается. У нас сумасшедший график, наши карьеры забирают все время и усилия. Есть утра, в которые проще просто выскочить из дома и перехватить что-нибудь в McDonalds по пути в офис. Но мы так не делаем. Чаще всего… Я не могу полностью передать, насколько эта часть дня важна для меня. Я люблю это и люблю ее.

Не пытайтесь хакнуть жизнь

Примерно так проходят почти все мои утра. Они не вдохновляющие и не разработаны таким образом, чтобы сделать из меня машину продуктивности. Нормальные себе утра, часто хаотичные. Но мне подходит, и это не останавливает меня от продуктивной работы в течение дня.

Не нужно пытаться хакнуть жизнь со всеми этими дурацкими советами в интернете. Не нужно вставать в пять утра, выпивать стакан теплой воды и читать "Куриный суп для онлайн-блогера/стартапера/мотивационного спикера". Да, нам говорят, что так делают все успешные люди в мире, но это жестко.

Когда я был моложе, я читал все блоги и решил, что сделаю из себя Джека Дорси. Я пытался вставать с рассветом и садиться за компьютер, писать пост в блог. Не сработало. Я стал злым, немотивированным и неприветливым к людям.

Я думаю, что лучший способ встречать утро — тот, который подходит именно вам. Для меня это пытаться делать позитивный выбор и бороться с худшими сторонами своей натуры. И время от времени проигрывать. Возможно, у вас все как-то похоже.

Не пытайтесь лезть из кожи вон и стать сверхчеловеком. Не перебарщивайте со всякими гайдами самосовершенствования в интернете. Если они вас вдохновляют, это здорово. Но вы должны жить своей жизнью на своих, черт побери, условиях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги