УкрРус

Беженцы-паразиты требуют спиннинги и не хотят работать

  • Беженцы-паразиты требуют спиннинги и не хотят работать
    uainfo.org

Не дай Бог кому-то из нас оказаться на месте жителей Донецкой и Луганской областей, которые сегодня вынуждено покинули свои дома и скитаются по временным жилищам. Люди уезжали, кто сам с самым необходимым набором вещей, а кому-то, кто задержался, помогали покинуть зону АТО волонтеры… Последним удавалось взять с собой и вовсе минимум. Предпочтение отдавалось не вещам, а людям, которых окольными путями вывозили из горячих точек.

И что же эти люди? В общем-то, о них и хотелось бы поговорить.

Ходит много слухов о благодарных и не очень переселенцах, а именно так их просят именовать волонтеры. Но говорить больше хочется фактами. А потому расскажу о группе беженцев, которые нашли временное пристанище в моем родном г.Комсомольске Полтавской области.

Первых переселенцев город встретил немного настороженно: а не сепаратисты ли? Но все же принимали людей радушно: наши соотечественники попали в беду, значит, надо выручать и помогать.

Однако первые же пробы местного населения оказать помощь переселенцам не то, чтобы провалились, но благородный пыл значительно поубавили.

Люди, оказавшиеся без крова над головой, выяснилось, что считают - все вокруг им должны и обязаны! Вещи б/у, которые комсомольчане радушно стали сносить в профилакторий, где поселились 13 первых семей переселенцев, вызвали у гостей города негодование. Многие из беженцев не стесняясь говорили, что поношенные "шмотки" им не нужны, как и другие необходимые в хозяйстве мелочи.

Лично стала свидетелем неприятнейшей картины. Тогда беженцы едва заехали в профилакторий.

Комсомольск – город небольшой (50 тыс.чел.), ночных дискотек под открытым небом там нет. Но музыка играла на всю набережную. Я пошла на звук и дошла до профилактория, где переселенцы устроили себе пати: жарили шашлык, включили музыку на всю катушку (с усилителями), достали где-то громкоговоритель, в который вещал "МС" сего вечера:

–Давай, давай, зажигаем!

–Активнее! А эта песня для Васи! Васек, жги! (имен я, конечно, не помню, но суть вы поняли).

При этом на часах было 00:30 ночи…

Да, все можно понять: у людей стресс, они вырвались из зоны АТО и хотят отдохнуть… Но ведь вы спасали своих жен и детей, а теперь им же не даете ночью спать в тишине! И вы гуляете и пьете в то время, как за ваши дома и вашу Родину погибают другие…

На фото: г.Комсомольск, по нему переселенцы ездят на такси (город можно обойти пешком за 30 мин.). Источник фото komsomolsk.my1.ru

Для меня это было первым странным звоночком. Дальше – больше.

Отмечу сразу, что переписываю не слухи, а рассказываю правдивую информацию, которую добыла из первых рук.

Комсомольчане поняли, что переборщили с гостеприимством, когда им, мягко говоря, вылезли на голову. И нет, не свесили оттуда ноги, а прямо вместе с ногами туда и залезли!

В частности, переселенцы имели наглость сделать местным жителям замечание: вы стали приносить нам мало еды, и еще – нашим детям надо больше фруктов и сладостей на десерт!

Такую шпильку можно было бы отпустить в адрес властей, но не высказывать претензии людям, которые отрывая от своей семьи несут что-то в помощь переселенцам. В общем, жителям Донецка и Луганска это не добавило популярности.

Сегодня, когда комсомольчане по большему счету смогли убедиться, кто именно к нам "бежал", то оценивая гостей города, отмечают: две три из них – "быдло". Вот так, без подбора культурных слов и выражений.

Работать эти люди однозначно не хотят. Потому что, во-первых, удобно пользоваться статусом беженцев и как минимум ходить и побираться по рынку: отдайте бесплатно, мы из Донецка. А во-вторых, ждут помощи от государства.

Те переселенцы, с которыми нам так "повезло" не хотят думать о завтрашнем дне и считают, что жилье, которое им предоставили, льготы, бесплатная еда и одежда – это должно быть на постоянной основе.

Одна из мам, например, возит своих детей в садик на такси. И это в городе, который пешком можно обойти за полчаса! Да, такси стоит всего 12 грн, но в обе стороны, плюс забрать ребенка вечером – это уже 48 грн. Каждый день!

Когда мамаше-беженке сделали замечание, она возмутилась, дескать, это ее дело и какого черта к ней лезут с указаниями?

– Наши люди в булочную на такси не ездят, - эта знаменитая фраза из головы просто не выходит.

Мужчины-беженцы заслуживают особого внимания. Весь Комсомольск построен вдоль Днепра, мест отдыха здесь много. И жителей Донецка и Луганска часто видят на подпитии на пляжах.

А вот от работы они воротят нос. Комсомольск живет благодаря горно-обогатительному комбинату, которым владеет нардеп Константин Жеваго. Он и его благотворительный фонд не остались в стороне и включили переселенцев в свою программу продуктовой помощи.

А еще ГОК предложил жителям Луганска и Донецка работу. На комбинате работа сложная, но и зарплаты киевские, не каждый житель города умудряется так легко туда устроиться. Но нашим гостям это предложение показалось ниже их уровня.

Такой диалог мне передали работники комбината, которые беседовали с беженцами. Те не захотели устраиваться простыми рабочими и потребовали должности мастеров. Но мест не оказалось. Возник не то, чтобы скандал, но ситуация неловкая.

-Вы что предлагаете наших рабочих уволить, а вас взять мастерами?

-Ваших рано или поздно заберут в армию, а мы на их место придем…

Беженцы согласны ждать, пока местных мужчин призовут защищать ИХ дом, а сами хотят занять их руководящие места на производстве… Вот даже слов нет!

Имел место инцидент, когда переселенцы из окон временного жилища вывесили триколор. Флаг вскоре сняли, и до сих пор выясняют:

1) кто это сделал?

2) почему это делалось с молчаливой подачи остальных? Если вы за Россию, пожалуйста, езжайте в РФ!

Но даже и это не самый показательный случай. Жену одного из переселенцев спросили приехавшие в город на сборы футболисты, что им (всем беженцам) необходимо в первую очередь, чем помочь?

Она же стребовала с сердобольных молодых спортсменов новую коляску для своего ребенка, а мужу – хороший спиннинг, а то он любит рыбачить. Причем коляску женщине волонтеры города предоставили и так, но ведь не новую! А муж просто хочет спокойно проводить время на берегу Днепра с удочкой…

Нередко переселенцы не хотят идти в специальные службы за товарами и вещами, которые для них достали волонтеры. Они ждут, когда им доставят "заказ" в номера..

На фото: профилакторий г.Комсомольска, в котором поселили первых беженцев из зоны АТО. Источник фото reystlin.ucoz.ru

Люди, помогающие переселенцам получают от них смс со словами критики их работы, с хамскими замечаниями…

Досталось и местным трикотажникам. Несколько бизнесменов решили помочь – принесли одежду для деток. И тут посыпались заказы наперед, кому и что надо. А еще упреки:

-А чё вы платьев не принесли, у нас же и девочки есть!

Те люди, кто пустил переселенцев в свои дома, уже успели пожалеть об этом. Жители Донецка и Луганска прекрасно понимают, что возвращаться им некуда, на малой родине придется тяжелым трудом восстанавливать инфраструктуру, а не хочется…

Комсомольчане поговаривают, что взять к себе людей, оказавшихся в беде, взяли, а вот как их потом выгонять? Вопрос…

Впрочем, стоит упомянуть, что таковых переселенцев 2/3. Но есть среди них и порядочные люди. Некоторые из них не попрошайничают, не развлекаются за счет социальной помощи, не скандалят в общественных местах. Они переехали к друзьям и знакомым, нашли работу и платят за жилье самостоятельно.

Несколько семей поселились на дачах у знакомых и в знак благодарности, что их приняли – ухаживают за хозяйством, помогают на огородах.

Все люди разные, жаль, что большинство не ценит того, что для них делается. Это самое большинство жителей Донецкой и Луганской областей привыкло паразитировать. Так легче, так удобнее, тем более, что сейчас появился отличный повод.

К счастью, есть исключения, ради которых даже самые разочарованные волонтеры не прекращают свою работу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги