УкрРус

Кто может стать новым премьером?

Премьериада в разгаре, страна гадает, кто же станет "кроликозаменителем". Как говорил классик "узок их круг и очень далеки они от народа. Но тем не менее претенденты есть и стоит оценить их шансы напечатать себе визитки "Премьер-министр Украины".

Лешек Бельцерович. Творец польского счастья уже трижды назывался, как "потенциальный потерпевший", ой, потенциальный кандидат в украинские реформаторы. Но давайте вспомним, "как это было в Польше". Когда Европа решила провести у наших соседей реформы и выделила деньги, то была неприятно удивлена, что больше половины средств просто воруется. Тогда мудрые немцы поставили на самые ответственные посты своих смотрящих и все как заработало! Правда у нас такой расклад не светит, ибо уровень коррупции так высок, что даже "смотрящие" умудряются замазаться. И мудрый Лешик это понимает и не хочет убить свою репутацию, обмазавшись об "кононенко". По-этому шанс, что Бельцерович станет премьером – менее 1%.

Следующий кандидат в премьеры – "виламэн" Олег Ляшко. Он растерял больше половины своего электората, но в нынешнем Парламенте получил золотую акцию. Без его безбашенной фракции коалиции просто не может быть. То есть голосовать смогут со всяким перекрасившимися регионалами, но ширки (широкой коалиции) быть уже не может. И именно по этому Ляшко (этот Мороз современного Парламента) сейчас может загадывать желания и искать новые приключения на свое привычное место, однако пост главного деребанщика бюджета он не получит. Шанс, что Ляшко станет премером чуть выше, чем у Бельцеровича и составляет полноценный 1%.

Виталий Кличко. Не так давно наш говорун съездил с рабочим визитом в США и неожиданно зашевелились партийный ячейки законсервированного УДАРа по всей Украине. На предстоящих внеочередных осенних выборах боксеру придется идти или самому, или с командой Саакашвили, ведь в президентской фракции много мест не будет, провести бы в парламент "нужных". Ну а для того, чтоб придать лидеру партии всеукраинский статус – пора его вытаскивать из Киева, тем более тут тоже все не очень хорошо. Шанс на премьерство – 5%.

Владимир Гройсман, винницкое всевидящее око Президента. Даже политологи в свое время не верили, что Гройсман – человек Порошенко и называли его чуть ли не антиподом Петра Алексеевича. Но все оказалось банально и прозаично. Винницкие делают свой охренительный гешефт и им плевать даже на то, что о них говорят. Если уж "конфета в рот, то конфета в рот", как говорят у них в Виннице. Сам то Гройсман говорил, что ему симпатичнее премьер Садовой, но кто ж разрешит, чтоб деньги семьи контролировал любовник. Шансы у Гройсмана – процентов 10.

Натали Н. Яресько. Кто ж ее посадит, она ж памятник! Если Яресько убрать с Минфина, то вся работа завалится там. Тем более что на это место (главы Минфина) метит бухгалтер Президента, Нина Южанина, которая сначала хотела сместить Насирова из ДФС, но аппетиты в пути выросли. В ситуации же с Яресько – хороший переговорщик с кредиторами не обязательно станет толковым внутренним переговорщиком. И даже если согласиться с тем, что легенда о возможной сильной команде Яресько, которую она якобы пытается привести с собой в Кабмин верна, то на остальных то уровнях останутся те же недолюстрированные мздоимцы и казнокрады, сидящие на схемах и делящиеся с прокурорским и СБУ, которые их и крышуют. Тем не менее у Натальи чуть ли не самые высокие шансы на премьерство – 20 процентов.

Оставшиеся 68% процентов войти в осень премьером у того, кто пропиарил наибольшее количество раз потенциальные реформы, кого не берут пули по причине луженого лба (наверное), кто настолько не выносим, что его даже от парламентской трибуны не оторвать и, наконец, кого охроняет вся новая полиция вместе со старыми "мусорами". Это Сеня Яценюк. Увы и ах, но заявление о добровольной отставке напишет лишь в случае, если ему об этом настойчиво скажет мама, а она его даже на скрипке не заставляет играть!

И, кстати, там еще осталась одна десятая процента от Бельцеровича, я б ее отдал триумвирату из Супермена, Котигорошка и Хью Хэфнера. Это был бы идеальный премьер – всегда вовремя приходит на помощь, бесстрашный украинец, а еще и знает как зарабатывать на людях даже если им уже нечего одеть!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги