УкрРус

Нельзя сравнивать Трампа с Гитлером

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Jerusalem Post.

Отвратительные сравнения Дональда Трампа с Гитлером являются оскорблением порядочности, еврейского общества, жертв Холокоста и самого Трампа.

Неужели мы все сошли с ума? Мы что, серьезно собираемся опошлять убийство шести миллионов евреев заявлениями, что кандидат в президенты США от Республиканской партии участвует в выборах с целью организовать геноцид? Есть ли в Америке хотя бы один политический эксперт с работающим мозгом, который серьезно верит этому?

Можно любить его или ненавидеть, но за всю свою жизнь Трамп не убил ни одного человека. Он никогда не подстрекал к нападениям на какую-либо группу, никогда не призывал загонять людей в гетто, а его дочь исповедует ортодоксальный иудаизм.

Кроме того те, кто использует слово "Гитлер" описывая Трампа, не понимают оскорбление, которое они наносят своими словами всем, кто пострадал от рук нацистов. Дело в том, что есть определенные сильные слова, которые зарезервированы для наихудших форм зла, которое только можно себе представить. Слово "геноцид" является одним из таких слов.

Когда Израиль защищал своих граждан, уничтожая пусковые установки Хамаса, те, кто заявлял, что Израиль совершает "геноцид", совершали огромную несправедливость по отношению к жертвам реальных геноцидов. Это слово должно быть применимо только к настоящим зверствам и теряет всякий смысл, когда применяется к оборонительным войнам.

"Гитлер" – еще одно такое слово, которое следует использовать с осторожностью. Сравнение Трампа с Гитлером опошляет мировую войну, геноцид, и один с половиной миллион детей, погубленных этим монстром в газовых камерах, а также является вульгарной нападкой на граждан Соединенных Штатов, которых тем самым обвиняют в поддержке убийцы.

Попробуйте сказать кому-то, кто пережил концентрационные лагеря и потерял всю свою семью из-за нацистов, что Трамп – это Гитлер. Когда эти слова применяют неправильно, все мы страдаем от этого.

Конечно, Трамп является спорным кандидатом. Я не могу принять его призыв к коллективному наказанию для семей террористов. Библия ясно говорит, что "сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына" (Иезекииль 18:20). Возможно, таким образом удалось бы гораздо быстрее положить конец террористической угрозе, но все-таки это морально неприемлемо, поскольку разрушает наши ценности и идею личной ответственности.

Я также не согласен с Трампом в вопросе о временном запрете мусульманам на въезд США. Я уже много раз об этом говорил. Возможно, если бы он призвал ввести временные запреты на въезд граждан из стран, в которых сильно влияние ИГИЛ и других радикальных исламских идеологий, это не вызвало бы такой реакции.

Но это совершенно отвратительно, когда на основании этих недостатков люди сравнивают Трампа с Гитлером.

Кроме того, следует также отметить абсурдность того, что люди используют эту президентские выборы как доказательство исламофобии США. Я имею в виду, это они серьезно? Пять тысяч американцев погибли в Ираке, чтобы освободить мусульман от головореза Саддама Хусейна. Еще 5 тысяч погибли, сражаясь с талибами за свободу еще одной мусульманской страны. И американские налогоплательщики оплатили счет в $2 трлн за это.

Покажите мне еще один народ, который приложил подобные усилия для защиты мусульман? Какая исламофобия? Прямота Трампа в значительной степени является реакцией на гнев, испытываемый большей частью страны из-за ощущения отсутствия проявлений лидерства и силы США.

Он знает, отказ от политкорректности и деликатности в сегодняшнем политическом климате, весьма вероятно, проложат его путь в Белый дом.

Конечно, я могу понять, почему политические оппоненты не хотят видеть Трампа в качестве президента – так же, как я понимаю, почему члени политических партий аналогичным образом не хотят видеть там Хиллари, Круза, Рубио, или Сандерса.

Но это никак не дает им право позорить память миллионов людей, которые потеряли свои жизни во время Холокоста, или делать монстра из человека, с которым у них есть острые разногласия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги