УкрРус

Они говорят "князь Владимир", подразумевают Путин

И все-таки российская земля упрямится принимать князя Владимира. Не еë он – чужой. А Кремлю страсть как хочется спереть этого Владимира у Украины. Одного своего мало – нужно доказать преемственность сквозь века.

Но создается впечатление, что и сам Владимир руками и ногами упирается, не желая восставать в Москве, к которой не имеет ни малейшего касательства – в его время таким селением и не пахло. Вот и затея с возведением памятника князю постоянно напарывается на затруднения. То никак не могли решить с местом возведения и с Поклонной горы съехали на Боровицкую площадь. А теперь выяснилось, что успеть возвести монумент в юбилейный год (тысячелетие со дня кончины князя Владимира) никак не удастся – мероприятие перенесено на грядущую весну.

Для того же, чтобы россияне не забыли об этом грандиозном мероприятии, Российское военно-историческое общество выступило с оригинальной инициативой – объявило конкурс на лучший эскиз граффити с изображением князя. Работы победителей будут наноситься на фасады домов в разных городах страны. Эта затея якобы должна способствовать возрождению интереса к истории России у подрастающего поколения. Так Владимир поползет по стране и станет для россиян привычным, а в идеале и почитаемым образом – некой помесью Ленина и Чебурашки.

Как известно, победителем конкурса на проект памятника стал признанный мастер, народный художник Салават Щербаков. Его монументальным работам несть числа - тут и памятники Александру I, Столыпину, Королеву, Чехову, Станиславскому, генералу Лебедеву, Гейдару Алиеву. Чувствуется, что мастер охотно брался за произведения во славу и в угоду, руководствуясь принципом "служить бы рад, прислуживаться – тоже".

Щербаковский Владимир должен поражать и вселять уверенность в завтрашнем дне. Сооружение с постаментом изначально тянуло на 24 метра, вес – 330 тонн. Как отметил в свое время российский архитектор Евгений Асс, назвавший и постамент, и фигуру ужасными, установка монумента – "совершенно политическая акция, если говорить категорично, это перенесение Киева в Москву".

Политика сквозит и в стремлении перекинуть мостик между прежним Крестителем и нынешним правителем. Оба – Владимиры, тот объединял земли, и этот пытается откромсать по кусочку у соседей. Не беда, что князь был "ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц", - кто нынче об этом помнит?

Да только в изобразительном ряду тоже не все гладко - концы с концами явно не сходятся. Не похож зализанный дзюдоист Путин на древнего исполина. И главной помехой служит такая парикмахерская деталь, как борода. Что делать? Отращивать подобную Путину к открытию памятника? Вряд ли получится – в лучшем случае вырастет какая-нибудь куцая, никак не княжеская. А представить древнего Владимира с бритыми щеками тоже боязно – пожалуй, это будет позволительно лишь на граффити, которые призывают малевать военные историки.

Это нешуточная помеха, ведь почитатели должны будут, восторгаясь фигурой могучего князя, тут же проводить аналогию с его нынешним наследником. Может, отсюда и непрерывные помехи в претворении в жизнь светлой идеи.

Другое дело, что тем, кто не боготворит Путина, затея с переселением в Москву князя Владимира представляется сущим абсурдом. Что же касается памятников, то для России нынче естественнее иная фигура, в соответствии с одним популярным блогом на Фейсбуке: "Вы слыхали, в России открыли памятник Джорджу Оруэллу? – Где?! – Да, в общем, везде..."

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги