УкрРус

Арсений Яценюк: невыполненные обещания

Когда Арсений Яценюк в конце 2014 года занял должность премьер-министра, была принята программа работы его правительства. По закону, он обязан выполнять эту программу. И оценивать работу правительства нужно не по пиару и крикам с трибуны, а по реальным фактам работы. Справедливости ради, стоит посмотреть, что же правительство Яценюка выполнило, а что забыло выполнить из экономического раздела своей программы, которая называлась очень красиво: "Новая экономическая политика".

Зниження частки витрат державного сектору в структурі валового внутрішнього продукту на 10 відсотків (2015-2016 роки).

Нет окончательных данных за год, но уже сейчас понятно, что это мало выполнимо, в условиях обвала ВВП. Хотя, тут можно всегда сказать, что это планы на 2016 год, а сейчас можно и не выполнять.

Скорочення кількості податків з 22 до 9 (I квартал 2015 року).

Действительно, количество налогов и сборов было уменьшено с 22 до 9 видов, но вот фискальное давление только выросло. Уменьшилось, только количество названий налогов, зато повысили налог с 15 до 20% с процентов по депозитам физлиц, ввели новые акцизы 5-10%, повысили старые акцизы на сигареты и табачные изделия. Увеличили и рентные платежи, и таможенные пошлины. А уменьшение количества названий налогов, это, скорее, издевка, чем реальная реформа.

Об’єднання податкової та бухгалтерської звітності, гармонізація її з міжнародними стандартами фінансової звітності (2015-2016 роки).

Действительно, процесс был запущен и внесены изменения в систему налогового и бухучета. Но это не уменьшило количество времени необходимое для составления документов для отчета перед ГФС. По этому показателю, к сожалению, Украина занимает одно из самых плохих мест в рейтинге Мирового банка.

Легалізація заробітної плати шляхом зменшення навантаження на фонд оплати праці: розроблення та сприяння прийняттю Закону України "Про внесення змін до Закону України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування" (поетапне зменшення розміру єдиного внеску з 41 до 15 відсотків) (I квартал 2015 року).

Действительно, такой закон был принят, но в действительности никакой легализации заработной платы не произошло, скорее наоборот, еще больше заработной платы стали платить в конверте. Проблема в том, что снижение ЕСВ с 41 до15% было обложено таким большим количеством условий и ограничений, что просто бизнес не захотел этой льготы и продолжает платить налоги по-старому и выдавать зарплату в "конверте".

Посилення відповідальності за виплату заробітної плати "в конвертах" (розроблення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення та Кримінального кодексу України) (перше півріччя 2015 року).

Были действительно внесены изменения в административный и уголовный кодекс Украины, но это не только не уменьшило выплаты зарплат в "конверте", но спровоцировало резкий рост долга по начисленной и не выплаченной заработной плате. За десять месяцев 2015 года долги по заработной плате выросли больше чем в два раза по сравнению с прошлым периодом, такого резко роста долгов по заработной плате, не было с 90-х годов.

Запровадження інституту податкового компромісу з метою повного декларування наявних активів та введення обов’язкового декларування доходів.

Эта идея закончилась полным провалом. Всего возможностью налогового компромисса воспользовалось 6152 юрлица, в результате чего в госбюджет дополнительно поступило 0,793 млрд. грн. Это меньше одного процента доходной части госбюджета за 2015 год. Бизнес побоялся показывать свои реальные доходы, так как просто не доверяет власти.

Прийняття Міністерством фінансів України разом з Національним банком України нормативно-правових актів, спрямованих на зменшення тіньового обігу готівки (I квартал 2015 року).

Минфин и НБУ приняли много разных документов и постановлений, и, действительно, общий объем наличной гривны за десять месяцев 2015 года уменьшился на 4%, но при этом общее количество наличной валюты, находящейся в обращении в Украине, увеличилось почти на 6 млрд. долл. В Украине произошла массовая долларизация экономики. При этом даже Минэкономики признает, что доля "теневой экономики" в Украине выросла до 44% с 36%.

Контроль за трансфертним ціноутворенням, зокрема розроблення та сприяння прийняттю змін до законодавства, що регулює трансфертне ціноутворення (2016 рік).

О том, что нужно запустить контроль за трансфертным ценообразованием говорят с 2012 года, вот и сейчас внесли очередные изменения в законодательную базу о контроле за ценообразованием, и отложили до 2016 года.

Впровадження нової системи адміністрування податку на додану вартість (I квартал 2015 року).

Это действительно было сделано и, как результат, бизнес вынужден был существенно повысить цены на свои товары. Как следствие – бешенный рост инфляции в 2015 году, который во многом спровоцировала именно новая система администрирования НДС. В результате в Украине налог на добавленную стоимость превратился в налог с продаж, когда бизнес не может получить возмещение НДС, в то время как большие суммы денег он вынужден "заморозить" на счетах НДС. Все обещали, что новая система администрирования обеспечит автоматическое возмещение НДС. Ошиблись. Долг по невозмещённому НДС уже с начала года вырос до 30 млрд. грн.

Завершення реформи державних закупівель, розроблення та сприяння прийняттю закону України про електронні державні закупівлі (2015 рік) та впровадження електронних державних закупівель (2016 рік).

Действительно, очень много говорят о реформе госзакупок, но еще больше СМИ пишут о росте коррупции в системе госзакупок. Это уже носит характер эпидемии. Чем больше правительство Яценюка борется с коррупций в госзакупках, тем больше появляется фактов коррупции в госзакупках. Сама электронная система не защищена от человеческого фактора, который обслуживает эту систему, а значит, имеется доступ к "откатам и заносам".

Виконання програми співробітництва з МВФ (протягом строку дії програми).

Стоит напомнить, что по соглашению, заключенному между МВФ и Украиной весной этого года, Украина должна была получить от МВФ четыре транша на общую сумму 10 млрд. долл., в действительности МВФ выдал Украине только 6,5 млрд. долл. и прекратил кредитовать Украину. Поэтому, скорее, можно сказать, что правительство Украины завалило работу с МВФ.

Демонополізація економіки.

Сформировали новый состав Антимонопольного комитета. Но, беда в том, что этот комитет совершенно не замечает необоснованно завышенные монопольные тарифы на газ для населения и много других фактов монополизма в Украине, а просто занимается имитацией борьбы с монополистами. В результате монополисты в Украине себя чувствуют вольготно, что нельзя сказать о жителях Украины.

Капіталізація державних банків.

Это было сделано за счет необеспеченной эмиссии гривны. При этом даже после докапитализации государственные банки не возродили кредитование экономики. И сейчас в целом украинская банковская система находится в критическом состоянии.

Активне просування експорту та захист внутрішнього ринку.

За 10 месяцев 2015 года экспорт Украины упал на 32%, а розничные продажи на 28%, это, скорее, можно назвать большим провалом, чем успехом правительства Яценюка.

Это уже традиция любого украинского правительства много обещать и ничего не делать. Ибо любое правительство Украины любит поговорить об объективных причинах, которые мешают ему работать, при этом, не понимая, что во многом проблемы экономики Украины, это ошибки и просчеты самого правительства. Управлять экономикой, это сложное дело, и тут нужны специалисты и профессионалы, а не люди, которые умеют только кричать лозунги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги