УкрРус

Жители Донбасса не нуждаются в нотариусах

  • Жители Донбасса не нуждаются в нотариусах

13 июня, в пятницу Министерство юстиции Украины отключило доступ к единым и государственным реестрам в сфере нотариата для нотариусов Луганской и Донецкой области.

Это обозначает, что все нотариусы Донбасса не могут совершать нотариальные действия, а население двух областей лишено возможности оформить сделку, завещание, доверенность или, например, нотариальное заявление.

Я обратилась за комментарием в Министерство юстиции, где мне подтвердили что доступ отключен. Причину отключения и его срок не сообщили, пятница – короткий день, тех кто знает уже нет на месте. Обычно в пятницу, а особенно во второй половине дня, для госорганов наступает благоприятное время выполнять действия, которые могут плохо прозвучать в информационном поле. Основная масса людей просто пропустит эту новость за хлопотами и домашними делами в выходные.

Итак, более 6 с половиной миллионов граждан Украины лишены возможности обратиться к нотариусу по своему месту жительства. Казалось бы благое дело – в зоне боевых действий есть риск совершения сделок по принуждению, под дулом автомата. Ну это же естественно – недвижимость там сейчас невероятно популярна, цены растут день ото дня и покупатели в очередь стоят. Или это они на вокзалах стоят сутками чтоб уехать туда где не стреляют? Точно не помню…

А вот история, которую я слышала от жительницы Луганска, она звонила на днях с вопросом "что нас ждет?" Кто знает ответ на это вопрос? - жители Луганска, обычные люди, которые оказались в зоне вооруженного конфликта помимо своей воли, точно не знают. Сообщила мне о том, что сама уехать не может из-за работы: отъезд будет равносилен увольнению, а найти новую работу, в регионе где все сворачивают бизнес, будет, мягко говоря, проблематично. Обдумывала вариант отправить детей с родителями в РФ к родственникам в соседнюю Ростовскую область, переждать активную фазу АТО.

Но, пожалуй, это уже не вариант – пограничники не выпустят ребенка без нотариально оформленного заявления, получение которого для жителей Донбасса теперь невозможно на территории своих областей. Можно конечно поехать за такой бумагой в Харьков, это недалеко – километров 350, через Славянск как раз дорога.

Читайте:

Тымчук: ОБСЕ несет чушь, пока Россия пытается оттяпать Донбасс

Страна у нас единая, но некоторые регионы менее едины и поэтому могут быть поражены в правах, например, им можно что-нибудь отключить если не так себя ведут, пусть знают! Или может быть Министерству юстиции следовало бы подумать о мирных гражданах своей страны, которые до сих пор находятся в зоне боевых действий с детьми и без "коридоров"...

В свете причины отключения реестров нотариусам: помните как гневно украинские СМИ обсуждали сюжеты на иностранном телевидении о беженцах из Украины? Беженцы в сюжетах такие потерянные, испуганные, с детьми и оклунками бегут из Украины… Думаю теперь беженцев с измученными детьми станет намного меньше и подобные сюжеты снимать станет сложнее.

Хотя возможно это просто совпадение? Точно не знаю…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги