УкрРус

7 человек, без которых "Ювентус" не стал бы чемпионом

Александр Скворцов в своем блоге на sports.ru выявляет тех, благодаря кому "Ювентус" в четвертый раз подряд завоевал скудетто.

Карлос Тевес

Главное стенобитное орудие туринцев отработало сезон безотказно – прямо сейчас на счету Карлитоса 20 мячей, и вполне вероятно, что именно он станет лучшим бомбардиром серии А. Да и, наверное, лучшим игроком тоже – в обедневшей на звезд итальянской лиге футболистов такого класса больше нет. Чаще Карлитоса по воротам били только Дибала и Куальярелла, но с эффективностью звездного туринца их результаты не сравнить (лишь по 13 мячей на каждого). Жаль, что утомленный Европой Карлитос горит желанием вернуться на родину, но право на это он, безусловно, заслужил. Как и десятый номер Дель Пьеро.

Лучше всего вклад Тевеса в общую победу описал Джиджи Буффон: "Тевес фантастичен. Он помогал нам побеждать с самого начала сезона. Он тащит нас к скудетто, и мы будем благодарны ему вечно".

Андреа Пирло

Кто-то скажет: "После перехода в "Ювентус" Пирло выигрывает чемпионат каждый год". Другие перефразируют: "После прихода Пирло "Ювентус" становится чемпионом каждый год". Роль Маэстро в последних успехах туринского клуба колоссальна. Пусть 35-летний Пирло не так хорош в силовой борьбе, пусть он иногда заигрывается в опасной близости от своих ворот, пусть его периодически терзают травмы. Пусть его время уходит. Все это пусть. С его интеллектуальной манерой игры средняя линия "Юве" всегда преображается, и за это прощается все. И не забывайте его штрафные. Это же сказка!

В общем, опасения, которые точили умы тифози перед началом сезона, не подтвердились. Миланский конфликт между Пирло и Аллегри не получил туринского развития – особой теплоты между игроком и тренером не возникло, но нормальные рабочие отношения были установлены. Иногда они даже хвалили друг друга. И в итоге от этого выиграли все – Аллегри стал тренером-триумфатором, а Пирло подарил Италии еще полторы тысячи минут эстетического удовольствия.

Джанлуиджи Буффон

В прошлом сезоне после серии неудачных матчей начало казаться, что Джиджи бесповоротно сдает. Пошли разговоры о потенциальном сменщике суперзвезды – Леали, Перин, вот это вот все. Но сейчас мы снова видим непробиваемого Буффона, к перчаткам которого липнет вся зараза, которую запускают в створ его ворот соперники "Ювентуса".

В 34-х матчах "Старая Синьора" пропустила всего 19 мячей, и это заслуга старого синьора Джанлуиджи Буффона. Капитан туринцев цветет и пышет авторитетом, от которого кружится голова.

Поль Погба

Лучший молодой игрок Европы, Поль Погба безостановочно прогрессирует и привлекает внимание всех клубов, располагающих деньгами и амбициями. Беппе Маротта признает, что финансовые возможности "Ювентуса" ограничены, и в случае чего удержать Поля, скорее всего, не получится, но пока и сам француз не рвется из Италии прочь. Да и зачем уходить, если у тебя есть игровое время в клубе-полуфиналисте Лиги Чемпионов, весь город готов носить тебя на руках, а партнеры рассчитывают на тебя в каждом игровом эпизоде?

Чего не хватает Полю Погба, чтобы стать совершенным футболистом

Клаудио Маркизио

"Ювентус" сможет прожить без Пирло, сделав игру средней линии более "мышечной" и менее тонкой. "Ювентус" легко переживет потерю Погба, если удачно вложит полученные после его продажи средства. Но без Клаудио Маркизио команде не обойтись, потому что Маркизио – это и есть современный "Ювентус". Идеальный баланс физических и технических характеристик позволяет воспитаннику "Ювентуса" успешно выполнять самые разные игровые задачи, поддерживая атаку и отрабатывая в обороне наравне с партнерами (в среднем 2.5 отбора и 2.1 перехвата за игру).

В этом году "Маленький Принц" провел трехсотый матч за "Юве" и окончательно убедил в том, что сердце команды бьется именно в его ногах.

Леонардо Бонуччи

Стойкий Бонуччи принял участие в 31-м матче (столько же сыграл только Буффон) и был хорош в любых условиях – при игре в три или в четыре защитника. Ошибок и даже провальных матчей избежать, конечно, не удалось (а кому удается?), но суммарное впечатление однозначное – это лучший защитник "Ювентуса" уходящего сезона.

Постепенно Бонуччи превращается из малонадежного в действительно незаменимого – по крайней мере, ошибается Лео все реже, а его медвежьи вылазки в атаку всегда таят в себе опасность.

Массимилиано Аллегри

"Кто возглавит "Юве" после Конте? Аллегри?.. Да вы с ума сошли!" – перед началом сезона интернет бурлил именно такими сообщениями. Фанаты "Ювентуса" реагировали на назначение Макса сдержанно (но совершенно точно не радовались), а вот их соперники буквально катались по полу от смеха. Каждый второй был уверен в том, что Аллегри угробит "Ювентус". Но вышло совсем иначе – клуб завоевал очередной скудетто.

Макс – молодец. Он успешно перестроил игровую схему "Юве", разрядил обстановку в раздевалке, наладил отношения с теми, с кем это следовало сделать. Фанаты требовали не только скудетто, но и успешной кампании в Лиге Чемпионов – и они получили от Аллегри все. "Ювентус" уже забрался на серьезную полуфинальную высоту. И все еще может подняться выше. Еще выше, Карло!

Руди Гарсия

Как не упомянуть француза с лицом истукана с острова Пасхи? У Руди Гарсии был реальный шанс перечеркнуть всю работу Аллегри, потому что его "Рома" действительно была способна на многое. Иногда она показывала тот самый яркий, атакующий и эффективный футбол, достойный чемпионства. Но она вновь не выдержала темпа и ритма, а к концу сезона и вовсе потухла, играя слабо, скучно и натужно. Так что нет, попытка не засчитана, приходите в следующий раз.

Празднует "Ювентус"!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги