УкрРус

Как замедлить старение мозга, или Моя 60-летняя ученица

Уже почти 3 года на базе центра "Фабрика Результатов" мы проводим курсы скорочтения для детей и взрослых. Аудитория (конечно, в разных группах) собирается достаточно разношерстная: руководители, студенты, молодые и не очень молодые мамы, школьники и дошкольники. Но особенным случаем для меня лично стало знакомство с женщиной категории "далеко за 60".

Вот представьте, записалась в прошлом месяце на обучение бабушка, которой по обычаям нашей страны уже давно бы выехать в село, сидеть там на скамеечке и обсуждать, что у кого и как. Ребята в офисе подумали, что это какой-то розыгрыш. Но пробное занятие-тестирование провели.

Все были в шоке, ведь Светлана Ивановна показала уже в первый день результаты выше среднего. Никто не ожидал такого поворота событий.

Позже оказалось, что это женщина со степенью кандидата педагогических наук, имеет разработанную собственноручно программу интеллектуального развития детей, которую еще в Советском Союзе тестировали на десятке школ. За это она даже получила от известного истории чиновника какую-то медаль.

Представляете, какая жизненная история?

Так к чему я. Основной мотив Светланы Ивановны к обучению скорочтению – не дать мозгам постареть. Ведь кто-то из великих сказал, что человек молод до тех пор, пока успевает учиться.

Покопавшись в интернете, я нашел результаты исследований, которые гласили, что старение мозга можно замедлить. И для этого достаточно соблюдать несколько простых принципов:

- Физическая активность – оказывается, когда вы поддерживаете тело в здоровом состоянии, тренируете иммунную систему эффективно противостоять угрозам, ваш мозг тоже тренируется, постоянно переваривая новый опыт, создавая нейронные цепи. Мозг в тонусе – он понимает, что вас еще не списали, и нужно работать так же, как и в молодости.

- Умственные нагрузки – дольше всего в здравом уме остаются те люди, работа которых напрямую связана с вычислениями в уме. Бухгалтеры, счетоводы, руководители. Даже если вы не принадлежите к касте выше перечисленных, можете довольно просто данную ситуацию сымитировать – посвящайте 30 мин в день разгадыванию кроссвордов, всевозможных головоломок.

- Выход из зоны комфорта, новые навыки – все довольно просто, когда вы заставляете себя делать что-то новое, неизведанное, провоцируется выброс гормонов, нейромедиаторов. Вы словно раскачиваете мозг, не позволяя атрофироваться механизмам, которые задействованы чаще в самые активные периоды жизни, то есть в молодости. Прекрасный пример – пойдите учиться новой профессии, или просто навыку. Скорочтение, или курсы устного счета, или рисования картин с нуля, или курсы предпринимательства – все это может и не пригодится в жизни. Но мозгам стареть не даст!

Старость не за горами, как говорит один мой хороший знакомый. Поэтому задумайтесь о том, когда же придет тот поворотный момент, когда нужно заниматься тонусом мозга. Или лучше начать смолоду?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги