УкрРус

Анализировать выборы пока рано, но...

"Выстрелила" ли наружная реклама Думчева? Думаю, дело не в рекламе, а в том, насколько Думчев соответствовал ее содержанию. Или не очень заметная и не особо яркая реклама "Самопомочі" - "выстрелила" или нет? Принесла им успех или поражение? Если сравнивать с тем, что по Киеву они вторые – это успех. А в сравнении с результатами прошлых выборов, их успехи скромнее.

От выборов до выборов кандидаты используют одни и те же технологии. Диалог с избирателями ведется с помощью наружной рекламы, СМИ, посредством личных встреч и интернета. Поэтому важны не сами технологии, а их содержание и соответствие самого кандидата этому содержанию.

Когда голоса будут подсчитаны, можно будет делать детальный анализ этих выборов. Пока же в глаза бросаются несколько моментов.

1.Первый и основной – низкая явка. В стране со стабильной экономикой и спокойной политической ситуацией, с высоким уровнем благополучия граждан низкая явка на выборах естественна. Ведь в таких странах зависимость людей от того, какие политики меняются во власти, минимальна. Кто бы ни пришел – благополучие останется прежним.

А вот низкая явка в стране, где от того, кто окажется "у руля", зависит очень многое – будет война или не будет? Повысят ли налоги? – означает только одно: есть высокий градус недоверия. Если в первом случае люди не идут на выборы, потому что доверяют всем политикам, то у нас не доверяют уже никому. И не хотят голосовать ни за кого, поскольку не доверяют самой политической системе. Она пришла к полной девальвации.

2.Второе: бессмысленно проводить выборы, когда вы не создали новый орган власти. Эти выборы были в органы местного самоуправления. Но пока отсутствует само местное самоуправление! Те органы местной власти, в которые сейчас выбирают представителей разных партий - это продолжение центральной власти на местах. Так их все и воспринимают. Люди говорят: мы уже за эту центральную власть голосовали. Мы выбрали себе президента. Мы выбрали через Верховную Раду Кабмин. Они работают плохо. Какой смысл ходить еще раз голосовать за их же представителей, только пониже?

3.Так что главный вывод после этих выборов – то, что в стране происходит девальвация самого политического процесса. Люди испытывают недоверие ко всем – и к "новым", и к "старым".

4.После событий под Верховной Радой 31 августа, власть надеялась на провал радикалов. Эти надежды не оправдались. У "Свободы" даже после истории с гранатой, брошенной в толпу, - крепкие 10% по стране. С одной стороны, есть достаточно граждан, которые недовольны нынешней властью и готовы поддерживать тех, кто в отношении нее радикален. С другой стороны, "Свобода" - настоящая партия. Наверное, единственная среди всех партий, у которой сегодня есть сложившаяся идеология. А сторонники идеологии не ориентируются на СМИ и на рекламу. Они просто голосуют за эту идеологию - независимо от того, критикуют партию или нет. Более того, они наоборот мобилизуются, когда "свободовцев" арестовывают, когда власть начинает против "свободовцев" информационную войну.

5.Или еще: власть уже объявляет о своей победе. Но первое место – это не победа. Это – замыливание глаз. На выборы пришло 40% граждан. Из них всего 20% проголосовали за власть. Если посчитать уровень поддержки от 100% населения – это минимальное количество. Так что широкой поддержки в обществе сегодня власть не имеет.

Вот о чем надо говорить, а не о победе на этих выборах!

Более того, президент говорит о том, что победили демократические силы. А ведь полноты победы у партии власти, у его блока, нет. Та же "Самопоміч" с "Батьківщиною" практически дышат БПП в затылок.

6.УКРОП. Казалось бы, Киев не взяли – у них чуть больше 3%. Недостаточно, чтобы по новым правилам войти в Киевсовет. Но есть Днепропетровск, где Филатов противостоит Вилкулу. И эта команда перестала быть исключительно днепропетровской.

Есть серьезный процент поддержки этой партии в Луцке, Ивано-Франковске, где представители УКРОП а вышли во вторые туры. Есть кандидат по Запорожью, который идет на второй тур, хотя еще вчера его никто не знал… Есть поддержка около 12% по Херсонской или Николаевской областях. "Укроповцы" сегодня войдут во все облсоветы – пусть и маленькими группками. Уровень поддержки этой партии по стране, по моим оценкам, на уровне 6-8%. Это парламентский рейтинг, которого УКРОП достиг за пару месяцев существования. Это – тревожный сигнал для власти. Потому что УКРОП реально стоит в серьезной оппозиции к власти. Это оппозиция, имеющая ресурсы.

7.А вот с Ляшко - наоборот беда. Общий процент – 2,5% по стране. И можно говорить о закате этой политической силы. Причина – проста. Несмотря на то, что радикализм нынче в моде – людям надоела актерская игра. Слишком театрализованную партию через какое-то время перестают воспринимать. Даже несмотря на то, что власть "помогла" Ляшко, арестовав его соратника, несоответствие заявленного и сути у Ляшко вошло в дикий конфликт. И избиратели за него особо не голосовали.

Но поддержка радикальных сил никуда не уходит. Если бы на выборы пошел "Правый сектор" - они бы забрали голоса у "Свободы". Они еще ниже опустили бы Ляшко. Я считаю, что какие-то голоса "Правого сектора" и УКРОПу достались.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги