УкрРус

Как эксплуатировать "меченые"гривни

В электронных СМИ и блогосфере жители столицы стали выражать беспокойство попадающимися им мечеными купюрами, которые запрещены к эксплуатации и подлежат изъятию, пишет Алексей Гоц для Голос.ua.

Для тех, кто не в курсе, предыстория такова: весной-летом 2014 года в Луганской и Донецкой областях начались захваты банковских отделений вооруженными людьми. В связи с этим финучреждения начали закрывать отделения на территориях, подконтрольных ЛНР/ДНР, однако эвакуировать все денежные знаки из хранилищ, разумеется, не удалось.

В связи с этим, НБУ разрешил испортить денежные средства, которые невозможно вывезти, специальной краской, а "меченые" купюры запретил к обороту.

Позднее "меченые" купюры стали проникать на территорию других областей Украины, где они попадали в руки простых граждан оказавшихся в непростой ситуации: купить за такую купюру ничего нельзя, она подлежит изъятию, и компенсировать ее настоящими деньгами также запрещено.

Итак, что же делать, если вам в руки попала такая купюра? НБУ рекомендует сдавать ее в финучреждение, после чего она подлежит экспертизе и уничтожению. И вам за это ничего не будет. Разумеется, так неинтересно.

Поломав голову над этим вопросом, я обнаружил следующие способы эксплуатации таких купюр:

1. Коллекционировать. Можно даже оклеивать ими помещения.

2. Попытаться использовать их на благотворительность — возможно, они попадут туда, откуда приехали, и там еще кому-нибудь пригодятся в качестве денег. А возможно, организаторы благотворительного сбора смогут если не "отмыть" их, то, хотя бы, отстирать.

3. Почувствовать себя олигархом, воспользовавшись деньгами вместо туалетной бумаги.

P.S: Если вам попадутся "испорченные" купюры с надписями "Луганск (Донецк и т. д.) - это Украина!" - не выбрасывайте: хотя они тоже из зоны АТО, их все равно принимают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги